Mostrar registro simples
dc.creator: Borin, Lucas Cielo
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: This master thesis provides as contribution a design procedure, based on particle swarm optimization and Kharitonov’s Theorem, to obtain fixed gains for robust controllers for power converters with parametric uncertainties. Firstly, a transfer function model of the converter with uncertain parameters is used and included in a polytopic model. In the sequence, the transfer function of the controller is chosen, and its fixed coefficients are considered as the decision variables of an optimization problem. An objective function is then used to map each vector of controller coefficients to a real positive value, considering the criteria phase margin, crossover frequency, gain margin, overshoot, steady state error and amplitude of the control signal, for the vertices of the polytopic model. A penalty factor based on the Kharitonov’s Theorem is included in the objective function. A search space for the coefficients of the controller is systematically defined as a hyper-rectangle, based on the positivity of the coefficients of the characteristic polynomial, and the particle swarm optimization algorithm is then employed to search for the coefficient vector of the controller that minimizes the proposed objective function. To prove the ability to find robust controllers for applications in power electronics, the proposed procedure is used to obtain PID controllers for a Buck converter and PI controllers for a permanent magnet synchronous motor, ensuring good regulation of the output variables in both applications. Experimental results for the permanent magnet synchronous motor confirm the practical viability of the proposed procedure, with superior performance compared to gains obtained by a function specialized for PID design. The proposed procedure can be considered as an alternative to analytical methods and to trial and error designs, allowing to reduce the time demanded in human-machine interaction in order to design controllers that meet multiple objectives and constraints of interest in practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle robustopor
dc.subject: Conversores de potênciapor
dc.subject: Incertezas paramétricaspor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Otimização por enxame de partículaspor
dc.subject: Robust controleng
dc.subject: Power converterseng
dc.subject: Uncertain parameterseng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Particle swarm optimizationeng
dc.title: Procedimento de projeto de controladores robustos para conversores de potência por meio de otimização por enxame de partículaspor
dc.title.alternative: Robust controllers design procedure for power converters by means of particle swarm optimizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação fornece como contribuição um procedimento de projeto, baseado em otimização por enxame de partículas e no Teorema de Kharitonov, para obter ganhos fixos de controladores robustos para conversores de potência com incertezas paramétricas. Primeiramente, um modelo em função de transferência do conversor com incertezas paramétricas é utilizado e incluído em um modelo politópico. Na sequência, a função de transferência do controlador é escolhida, e seus coeficientes fixos são considerados como as variáveis de decisão de um problema de otimização. Uma função objetivo é então utilizada para mapear cada vetor de coeficientes do controlador em um valor real positivo, considerando os critérios margem de fase, frequência de cruzamento, margem de ganho, máximo sobressinal, erro de regime permanente e amplitude do sinal de controle, para os vértices do modelo politópico. Um fator de penalização baseado no Teorema de Kharitonov é incluído na função objetivo. Um espaço de busca dos coeficientes do controlador é definido de forma sistemática como um hiper-retângulo, a partir da positividade dos coeficientes do polinômio característico, e o algoritmo de otimização por enxame de partículas é então empregado para buscar o vetor de coeficientes do controlador que minimiza a função objetivo. Para comprovar a capacidade de encontrar controladores robustos para aplicações em eletrônica de potência, o procedimento proposto é utilizado para obtenção de controladores PIDs para um conversor Buck e de controladores PIs para um motor síncrono de ímãs permanentes, garantindo boa regulação das variáveis de saída em ambas as aplicações. Resultados experimentais para o motor síncrono de ímãs permanentes confirmam a viabilidade prática do procedimento proposto, com desempenho superior em comparação com ganhos obtidos por uma função especializada em projeto de PIDs. O procedimento proposto pode ser considerado uma alternativa a métodos analíticos e a projetos por tentativa e erro, permitindo reduzir o tempo demandado em interação homem-máquina para projetar controladores que atendam a múltiplos objetivos e restrições de ordem prática.por
dc.contributor.advisor1: Montagner, Vinícius Foletto
dc.contributor.referee1: Bisogno, Fabio Ecke
dc.contributor.referee2: Dupont, Fabricio Hoff
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International