Mostrar registro simples
dc.creator: Cervo, Rodrigo
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.description.abstract: This work describes the synthesis, structural characterization, and antibacterial evaluation of eight new coordination compounds (1-8), derived from CuI, CuII, CoII, and ZnII, with 3-amine-2-((pyridin-2-ylmethyl)selanyl)pyridine (L) as ligand. Five complexes (1-3, 6 and 7) were obtained by slow diffusion from overlayed solutions of L and different metallic salts, and three (4, 5 and 8) by conventional one-pot reactions under reflux. Six products (1-3, 5-7) were characterized by single-crystal X-ray diffraction and four (3, 5-7) by X-ray powder diffraction. Two ZnII complexes (6 and 8) were characterized by 1D (1H, 13C and 77Se) and 2D (COSY, HMQC/HSQC) NMR spectroscopy. Five compounds were evaluated by elementary analysis (1-4 and 6), and all of them were characterized by FT-IR and UV-Vis spectroscopies. The eight compounds and their respective starting materials were tested against Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacterias, to evaluate their potential antibacterial action through their MIC (minimum inhibitory concentration) and MBC (minimum bactericidal concentration) results. The compounds have shown different yet interesting behaviors, and five out of the eight complexes presented antibacterial activity. Such results prove the interest in studying this class of compounds in order to contribute to the synthesis of new antibacterial metal complexes.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organosselêniospor
dc.subject: Selanospor
dc.subject: Complexos metálicospor
dc.subject: Staphylococcus aureuspor
dc.subject: Escherichia colipor
dc.subject: Organoseleniumeng
dc.subject: Selaneseng
dc.subject: Metal complexeseng
dc.title: Compostos de coordenação contendo o ligante 3-amino-2-((piridin-2-ilmetil)selanil)piridina: análise estrutural e atividade antibacterianapor
dc.title.alternative: Coordination compounds containing 3-amine-2-((pyridin-2-ylmethyl)selanyl)pyridine as ligand: structural analysis and antibacterial activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a síntese, caracterização estrutural, e avaliação antibacteriana de oito compostos de coordenação inéditos (1-8), derivados de CuI, CuII, CoII, e ZnII, contendo como ligante a 3-amino-2-((piridin-2-ilmetil)selanil)piridina (L). Dentre os complexos sintetizados, cinco (1-3, 6 e 7) foram obtidos através de reações de interface por difusão direta entre as fases contendo o ligante L e os sais metálicos, e três (4, 5 e 8) através de sistemas convencionais de reações one-pot, sob refluxo. Seis compostos (1-3, 5-7) foram caracterizados por difração de raios X em monocristal, e quatro (3, 5-7) por difração de raios X em pó. Dois complexos (6 e 8) derivados de ZnII foram caracterizados por espectroscopia de RMN 1D (1H, 13C e 77Se) e 2D COSY, HMQC/HSQC. Cinco complexos (1-4 e 6) foram avaliados por análise elementar. Todos foram caracterizados por espectroscopia FT-IR e espectroscopia UV-Vis em solução. Os oito complexos, bem como seus respectivos materiais de partida, foram submetidos a testes frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, a fim de avaliar a potencial ação antibacteriana dos mesmos através dos seus resultados de CIM (concentração inibitória mínima) e CBM (concentração bactericida mínima). Os compostos demonstraram comportamentos distintos, e ao mesmo tempo interessantes, sendo que, dos oito complexos sintetizados cinco apresentaram atividade antibacteriana. Tais resultados comprovam a importância do estudo desta classe de compostos, a fim de contribuir no avanço da síntese de novos complexos metálicos com propriedades antibacterianas.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti, Roberta
dc.contributor.advisor-co1: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.contributor.referee1: Santos, Sailer Santos dos
dc.contributor.referee2: Campos, Patrick Teixeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International