Mostrar registro simples
dc.creator: Pohlmann, Valeria
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: The research aims to model growth and evaluate the response in transpiration, growth, and productivity of bean genotypes under soil water deficit conditions. Two experiments were carried out, experiment 1 (EI) August- December 2019 season, and experiment 2 (EII) January-April 2020 fallow season. The experiments were conducted in a greenhouse in pots with an 8 L capacity within a completely randomized design. Each experiment was bifactorial (cultivars: Triunfo, Garapiá, and FC104; water condition: irrigated and non-irrigated). The water deficit was forced in R5 for all cultivars in EI and Triunfo and Garapiá in EII, and for EII was imposed in V4 for FC104. The fraction of transpirable soil water (FTSW) methodology was used, in which plants were kept in these water conditions until non-irrigated plants reached 10% of the relative transpiration of the irrigated plants when they were again maintained in field capacity until harvest. This methodology was conducted to determine the critical FTSW (FTSWc) of each cultivar to select tolerant water deficit genotypes. Three plants from each treatment were collected biweekly for the aerial part and root morphological evaluations (height stem diameter, number of nodes, root length, dry mass of the aerial part and roots and dry mass of the nodules) in order to adjust logistic growth curves and chanter as a function of the accumulated thermal sum. With these data, more data of fresh mass of the aerial part and roots, number of nodules, fresh mass of the nodules and leaf area, in addition to the growth curves, the number of samples needed to estimate the mean of each character at different levels of amplitude of the confidence interval was determined. Equations were also determined to estimate bean leaf area from the linear measurements of the central leaflet of the trefoil, for which 523 trifoliate trees were collected along with the EI, and the equations validated with 20 trifoliums from each treatment of the EII. Comparing the cultivars Triunfo and Garapiá, it showed tolerance to water deficit, with a higher FTSWc value in EI (0.36) and EII (0.17), nevertheless, in EI, with low atmosphere evaporative demand, both cultivars presented the same productivity, while in the EII, with high atmosphere evaporative demand, Garapiá showed higher productivity. FC104 showed intermediate behavior when it suffered water deficit in R5 and tolerance when in V4, demonstrating the potential of using this super early cultivar as a productive alternative. Between the models, the logistic one is the one indicated to demonstrate the growth of the common bean and it was not possible to determine a general model, because the cultivars, water conditions, and experiments presented different behavior. The sample size is different between characters and between cultivars and water conditions used. To evaluate all the characters analyzed within a 95% confidence interval of up to 40%, 132 plants are required. The general equation LA = 1.092L1.945 can be used in tested conditions without precision loss to estimate common bean leaf area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: FATS críticapor
dc.subject: Modelos de crescimentopor
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Comprimento do folíolopor
dc.subject: Critical FTWSeng
dc.subject: Growth modelseng
dc.subject: Samplingeng
dc.subject: Leaflet lengtheng
dc.title: Transpiração, modelagem do crescimento e tamanho de amostra para feijão comum sob deficit hídrico no solopor
dc.title.alternative: Transpiration, growth modeling and sample size for common beans under soil water deficiteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi modelar o crescimento e avaliar a resposta em transpiração, crescimento e produtividade de genótipos de feijão em condições de deficit hídrico no solo. Foram conduzidos dois experimentos, experimento 1 (EI) de safra (agosto-dezembro de 2019) e experimento 2 (EII) de safrinha (janeiroabril de 2020). Os experimentos foram conduzidos em vasos com capacidade de 8 L, em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado. Cada experimento foi um bifatorial (cultivares: Triunfo, Garapiá e FC104; condição hídrica: irrigado e não irrigado). O deficit hídrico foi imposto em R5 para todas as cultivares no EI e para as cultivares Triunfo e Garapiá no EII, na FC104 foi imposta em V4 no EII. O deficit hídrico foi imposto através da metodologia da fração de água transpirável do solo (FATS), em que as plantas foram mantidas nessas condições hídricas até as plantas não irrigadas atingirem 10% da transpiração relativa das plantas irrigadas, quando foram novamente mantidas na capacidade de campo até a colheita. Essa metodologia foi conduzida para determinar a FATS crítica (FATSc) de cada cultivar a fim de selecionar genótipos tolerantes ao deficit hídrico. Quinzenalmente foram coletadas três plantas de cada tratamento para avaliações morfológicas de parte aérea e raiz (estatura, diâmetro da haste, número de nós, comprimento da raiz, massa seca da parte aérea e raízes e massa seca dos nódulos) a fim de ajustar curvas de crescimento logística e chanter em função da soma térmica acumulada. Com esses dados, mais dados de massa fresca da parte aérea e raízes, número de nódulos, massa fresca dos nódulos e área foliar, além, das curvas de crescimento, foi determinado o número de amostras necessárias para estimar a média de cada caractere em diferentes níveis de amplitude do intervalo de confiança. Também foram determinadas equações para estimar a área foliar do feijoeiro a partir das medidas lineares do folíolo central do trifólio, para isso foram coletados 523 trifólios ao longo do EI, e as equações validadas com 20 trifólios de cada tratamento do EII. Comparando as cultivares Triunfo e Garapiá, esta apresentou tolerância ao deficit hídrico, com maior valor de FATSc no EI (0,36) e EII (0,17), entretanto, no EI, de baixa demanda evaporativa da atmosfera, ambas as cultivares apresentaram a mesma produtividade, enquanto no EII, de alta demanda evaporativa da atmosfera, a Garapiá apresentou maior produtividade. A FC104 apresentou comportamento intermediário quando sofreu deficit hídrico em R5 e tolerância quando em V4, demonstrando a potencialidade de utilizar essa cultivar supreprecoce como alternativa produtiva. Entre os modelos, o logístico é o indicado para demonstrar o crescimento do feijoeiro e não foi possível determinar um modelo geral, pois as cultivares, condições hídricas e experimentos apresentaram comportamento distinto. O tamanho da amostra é diferente entre os caracteres e entre as cultivares e condições hídricas utilizadas. Para avaliar todos os caracteres analisados a uma amplitude do intervalo de confiança de 95% até 40% são necessárias 132 plantas. A equação geral AF = 1,092C1,945 pode ser utilizada nas condições testadas sem perda na precisão para estimar a área foliar em feijoeiro.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.advisor-co1: Lago, Isabel
dc.contributor.referee1: Durigon, Angelica
dc.contributor.referee2: Lazzari, Marcondes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International