Mostrar registro simples
dc.creator: Paz, Letícia Bisso
dc.date.issued: 2021-09-06
dc.description.abstract: Platelet-rich plasma (PRP) is a source of several growth factors and other molecules that participate in modulating the inflammatory response and tissue repair. In equine medicine, PRP has stood out for its beneficial action in the treatment of wounds, in addition to its use in several conditions in which inflammation reduction and tissue repair are needed. However, there are still intrinsic factors that differ between established protocols and can influence the quality of the final product. This study aimed to evaluate the effects of race, age and gender on equine PRP and to correlate its physical appearance with platelet count. Fifty blood samples were collected from animals of five different breeds (Thoroughbred - TB, Brazilian Sport Horses - BSH, Brazilian Criollo Horses - BCH, Miniature Horses - MH and Cross Breed horses - CB) for the preparation of PRP and they were investigated as to platelet concentration in relation to race, age and gender. In addition, a PRP physical analysis score was established to correlate its appearance with the platelet count. Cell count was performed by automatic and manual methods, while the physical analysis of the PRP was based on color, appearance and ability to separate blood components. MH had significantly higher platelet concentration than BSH (p < 0.05), but the other comparisons between breeds showed no difference in platelet count. There was no significant difference for gender but there was a weak correlation of age with PRP platelet concentrations (rs = -0.24). Most of the PRP presented yellow colour, the separation of blood components showed no correlation but the aspect showed a moderate correlation (rs = 0.30) with platelet count. Results suggest that PRP platelet concentration can be influenced by intrinsic factors such as breed. Additionally, the analysis of PRP aspect can help to evaluate the quality of the product, when there is no access to platelet counts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PRPpor
dc.subject: Cavalospor
dc.subject: Fatores intrínsecospor
dc.subject: Análise físicapor
dc.subject: Horseseng
dc.subject: Intrinsic factorseng
dc.subject: Physical analysiseng
dc.title: Efeitos de raça, idade e gênero sobre o plasma rico em plaquetas em equinos e correlação da contagem plaquetária com o aspecto físicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O plasma rico em plaquetas (PRP) é uma fonte de diversos fatores de crescimento e outras moléculas que participam na modulação da resposta inflamatória e na reparação tecidual. Na medicina equina o PRP tem se destacado por sua ação benéfica no tratamento de feridas, além do seu uso em diversas afecções nas quais necessita-se redução de inflamação e reparo tecidual. Entretanto, ainda existem fatores intrínsecos que diferem entre os protocolos estabelecidos e podem influenciar na qualidade do produto final. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de raça, idade e gênero no PRP equino e correlacionar seu aspecto físico com a contagem plaquetária. Foram coletadas 50 amostras de sangue de animais de cinco raças diferentes (Puro Sangue de Corrida - PSC, Brasileiro de Hipismo - BH, Crioulo - C, Pônei Brasileiro - PB e Sem Raça Definida - SRD) para confecção de PRP e os mesmos foram investigados quanto à concentração plaquetária em relação à raça, idade e gênero. Além disso, um escore de análise física do PRP foi estabelecido para correlacioná-lo com a contagem plaquetária. A contagem celular foi realizada pelo método automático e manual, já a análise física do PRP baseou-se na cor, aspecto visual e capacidade de separar hemocomponentes. PB tiveram concentração plaquetária significativamente maior que dos BH (p < 0.05), mas as demais comparações entre raças não apresentaram diferença quanto à contagem plaquetária. Não houve diferença estatística para gênero, mas a idade apresentou correlação fraca com as concentrações plaquetárias do PRP (rs = -0.24). A maioria dos PRPs apresentaram coloração amarela, a separação dos hemocomponentes não apresentou correlação com a contagem plaquetária, mas o aspecto visual apresentou uma correlação moderada (rs = 0,30). Nossos resultados sugerem que a concentração plaquetária do PRP pode ser influenciada por fatores intrínsecos, como a raça. Além disso, a análise do aspecto visual do PRP pode ajudar na avaliação da qualidade do produto, quando não há acesso à contagem plaquetária.por
dc.contributor.advisor1: De La Côrte, Flávio Desessards
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Roberta Carneiro da Fontoura
dc.contributor.referee1: Krause, Alexandre
dc.contributor.referee2: Azevedo, Marcos da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International