Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Camila Maria Aguiar da Costa
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.description.abstract: In this work, a microwave-induced combustion (MIC) method was proposed for the decomposition of honey, aiming at As, Cd, Hg and Pb determination by ICP-MS. Parameters such as sample mass (with or without the use of combustion aids), composition and concentration of the absorbing solution and microwave oven irradiation program were evaluated. Mass of 0.8 g of honey (with 0.4 g of microcrystalline cellulose and 100 μL of 6 mol L-1 NH4NO3) was decomposed by MIC, using 6 mL of 1 mol L-1 HNO3 as absorbing solution. The digests presented carbon concentration below 25 mg L-1, allowing the determination by ICP-MS free of interference caused by carbon compounds. The accuracy of the proposed method was evaluated based on recovery tests using standard addition and by comparison using microwave-assisted wet digestion with single reaction chamber (MAWD-SRC). The proposed method allowed recoveries between 99 and 104% for the studied analytes and did not show any significant difference in comparison to the results obtained by MAWD-SRC. The LOD values obtained using the optimized conditions were 1.10, 1.70, 2.90 and 4.60 ng g-1 for As, Cd, Hg and Pb, respectively. In this way, it was possible to develop a suitable method for the decomposition of honey and subsequent determination of these elements in order to meet the current legislation, using diluted reagents. The proposed method was also applied to honey samples from different geographical origins, which presented varying concentrations of analytes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contaminantes inorgânicospor
dc.subject: Melpor
dc.subject: Preparo de amostraspor
dc.subject: MICpor
dc.subject: ICP-MSpor
dc.title: Determinação de As, Cd, Hg E Pb em mel empregando combustão iniciada por micro-ondas e ICP-MSpor
dc.title.alternative: As, Cd, Hg and Pb determination in honey using microwave-induced combustion and ICP-MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi proposto um método de decomposição de mel por combustão iniciada por micro-ondas (MIC) visando à determinação de As, Cd, Hg e Pb por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Foram avaliados parâmetros como a massa de amostra (com ou sem a utilização de auxiliares de combustão), a composição e a concentração da solução absorvedora e programa de irradiação do forno de micro-ondas. Massas de até 0,8 g de mel (com a adição de 0,4 g de celulose microcristalina e 100 μL de NH4NO3 6 mol L-1) puderam ser decompostas com o método desenvolvido, utilizando apenas 6 mL de HNO3 1 mol L-1 como solução absorvedora. Os digeridos apresentaram concentração de carbono dissolvido abaixo de 25 mg L-1, possibilitando a determinação por ICP-MS livre de interferências causadas por compostos de carbono. A exatidão foi avaliada com base em ensaios de recuperação com adição de padrão e por comparação utilizando o método de decomposição por via úmida assistida por micro-ondas em câmara única de reação (MAWD-SRC). O método proposto possibilitou recuperações entre 99 e 104% para os analitos estudados e não apresentou diferença significativa em comparação com a MAWD-SRC. Os valores de LOD obtidos para as condições otimizadas foram 1,10, 1,70, 2,90 e 4,60 ng g-1 para As, Cd, Hg e Pb, respectivamente. Dessa forma, foi possível desenvolver um método adequado para a decomposição de mel e posterior determinação desses elementos de modo a atender a legislação vigente, utilizando reagentes diluídos. O método proposto foi, também, aplicado para amostras de mel de diferentes origens geográficas, as quais apresentaram concentrações variadas dos analitos.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.referee1: Silva, Jussiane Souza da
dc.contributor.referee2: Mello, Paola de Azevedo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International