Mostrar registro simples
dc.creator: Tagliapietra, Eduardo Lago
dc.date.issued: 2020-02-05
dc.description.abstract: The yield potential (YP) and water-limited yield potential (WYP) in soybean crop estimated for different regions of Rio Grande do Sul. This information may help to optimize management practices to increase yield and improve resource efficiency. The objectives of this dissertation was (i) to estimate yield potential and yield gaps to soybean for climatic regions in Rio Grande do Sul state, (ii) to identify biophysical and management factors that potentially explain the existing yield gap, and (iii) to identify the yield potentials at different sowing dates and soybean maturity group (MG) and their water use efficiency. The CSM-CROPGRO-Soybean model was used to estimate yield potential and water-limited yield potential for different regions of the Rio Grande do Sul state and a large database representing the variation of weather, soil types, sowing dates and maturity group (MG), represented by data from experiments (2010 - 2019) and data reported by farmers (2016 - 2019) to identify which biophysical and management factors explain the yield gaps. Boundary Function was used to estimate yield potential at sowing and MGs and their water use efficiency. The YP ranged from 6,1 to 7,2 Mg ha-¹ and WYP from 2,5 to 5,1 Mg ha-¹ in the different buffer zones (BZs), being the average YP 6.6 Mg ha-¹ and the WYP 3.9 Mg ha-¹. The yield gap caused by water deficiency was 41% and the yield gap by management was 21%, with sowing date being the main factor causing the yield gap by management. The yield potential ranged from 6.2 to 5.2, from earliest MG (MG ≤ 5.5) to later (MG ≥ 7.0) and water use efficiency was higher for MG ≤ 5.5 (9.6 kg ha-¹ mm-¹) when compared to MG ≥ 7.0 (8.5 kg ha-¹ mm-¹).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.)por
dc.subject: Grupo de maturidade relativapor
dc.subject: Modelos agrícolaspor
dc.subject: Regiões climáticaspor
dc.subject: Suprimento de águapor
dc.subject: Maturity groupeng
dc.subject: Crop modelseng
dc.subject: Climate zoneseng
dc.subject: Water use efficiencyeng
dc.title: Potencial e lacunas de produtividade da cultura da soja para o estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Yield potential and yield gap in soybean in the Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O potencial de produtividade (PP) e o potencial de produtividade limitado por água (PPA) na cultura da soja foi estimado para diferentes regiões do Rio Grande do Sul. Essas informações podem ajudar a otimizar as práticas atuais de manejo da soja para aumentar a produtividade e a eficiência no uso de recursos. Os objetivos nesta dissertação foi (i) estimar o potencial e as lacunas de produtividade da cultura da soja para regiões climáticas no Rio Grande do Sul, (ii) identificar os fatores biofísicos e de manejo que potencialmente explicam a lacuna de produtividade existente e (iii) identificar os potenciais de produtividade nas diferentes épocas de semeaduras e grupo de maturidade relativa (GMR) e sua eficiência no uso da água. Foi usado o modelo CSM-CROPGRO-Soybean para estimar o potencial de produtividade e o potencial de produtividade limitado por água para as diferentes regiões do estado e um grande banco de dados que representou uma ampla gama de condições climáticas, tipos de solos, datas de semeaduras e grupo de maturidade relativa (GMR), composto por experimentos (2010 – 2019) e dados relatados por produtores (2016 – 2019) para identificar quais os fatores biofísicos e de manejo que potencialmente explicam as lacunas de produtividade existentes. Funções limites foram utilizadas para a estimativa dos potenciais de produtividades nas épocas de semeadura e GMRs e sua eficiência no uso da água. O PP variou de 6,1 a 7,2 Mg ha-¹ e 2,5 a 5,1 Mg ha-¹ para o PPA nas diferentes buffer zones (BZs), sendo o PPmédio do estado 6,6 Mg ha-¹ e o PPAmédio 3,9 Mg ha-¹. A lacuna causada pela deficiência hídrica foi de 41% e a lacuna de manejo igual a 21%, sendo a época de semeadura o principal fator causador da lacuna de manejo. O potencial de produtividade variou de 6,2 a 5,2, do GMR mais precoce (GMR ≤ 5.5) ao mais tardio (GMR ≥ 7.0) e a eficiência do uso da água foi maior nos GMR ≤ 5.5 (9,6 Kg ha-¹ mm-¹) quando comparado com GMR ≥ 7.0 (8,5 Kg ha-¹ mm-¹).por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor-co1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee1: Marin, Fabio Ricardo
dc.contributor.referee2: Follmann, Diego Nicolau
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International