Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Cristina Ramos
dc.date.issued: 2020-09-24
dc.description.abstract: The estuaries are defined as the region of mixing fresh water from the river and sea water. They are characterized as dynamic ecosystems inserted in a complex hydrographic network. Among the estuaries, the Amazon River estuary stands out as one of the most important in the world. The present study aimed to carry out the complete speciation of nickel and cobalt in the Amazon estuary. Water samples were collected during the scientific expedition GEOTRACES M147 on board the research ship Meteor (Germany). A total of 106 samples were collected, which were subdivided into 2 groups: filtered (using 0.2 μm membranes) and unfiltered (>0.2 μm). The determination of Ni (II) and Co (II) was carried out simultaneously in the presence of dimethylglyoxime (DMG) 0.1 mol L-1 as complexing agent by adsorptive cathodic stripping voltammetry (AdCSV). During the study it was observed the formation of Ni complexes with DMG with high stability constant (log K >17), thus allowing the determination of “reactive” Ni bound to labile organic complexes (log K <17) with the dissolved organic matter (DOM). The same behavior was not observed for “reactive” dissolved Co species. This fact can be explained due to the formation of strong organic complexes with Co in the dissolved phase, which are more stable than Co complexes with DMG. Two important processes were observed along the estuary: removal and addition of Ni and Co species. The decrease of Ni and Co species may be linked to biological absorption in regions of medium salinity (~13-20). The phenomenon of addition was also observed in the high salinity mixing zone (>23). The addition of dissolved (<0.2 μm) and particulate (>0.2 μm) species of Ni and Co was also observed, which were observed in high salinity samples (~ 30-35). Thus, it can be concluded that Ni and Co species enter the estuarine zone predominantly associated with particles (~70-90%), mainly related to the Amazon River region. Colloidal species (0.015-0.2 μm) of Ni were also observed in the mixing zone. However, most of the dissolved Ni is transported in the estuarine mixing zone as soluble species (<0.015 μm).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: Especiaçãopor
dc.subject: Níquelpor
dc.subject: Cobaltopor
dc.subject: Estuaryeng
dc.subject: Speciationeng
dc.subject: Nickeleng
dc.subject: Cobalteng
dc.title: Especiação de níquel e cobalto em águas estuarinas do Amazonas empregando voltametria de redissoluçãopor
dc.title.alternative: Speciation of nickel and cobalt in estuaria waters from Amazon by stripping voltametryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os estuários são definidos como a região de mistura das águas doce do rio e salgada do oceano, sendo também caracterizados como ecossistemas dinâmicos inseridos em uma complexa rede hidrográfica. Dentre os estuários, destaca-se o estuário do rio Amazonas como um dos mais importantes do mundo. O presente estudo teve como objetivo realizar a especiação completa de níquel e cobalto no estuário do Amazonas. As amostras de águas foram coletadas durante a expedição científica GEOTRACES M147 a bordo do navio de pesquisas Meteor (Alemanha). Um total de 106 amostras foram coletadas, as quais foram subdivididas em 2 grupos: filtradas (em membranas de 0,2 μm) e não-filtradas (>0,2 μm). A determinação de Ni (II) e Co (II) foi realizada de forma simultânea na presença do complexante DMG 0,1 mol L-1 por voltametria adsortiva de redissolução catódica (AdCSV). Durante o estudo, observou-se a formação de complexos de Ni com a DMG com elevada constante de estabilidade (log K 17), permitindo assim a determinação de Ni “reativo” ligado a complexos orgânicos lábeis (log K <17) com a matéria orgânica dissolvida (DOM). O mesmo comportamento não foi observado para as espécies “reativas” de Co dissolvidas. Este fato pode ser explicado devido à formação de complexos orgânicos fortes com o Co na fase dissolvida, mais estáveis que os complexos de Co com a DMG. Por meio deste estudo, observou-se que acontecem dois processos principais de transporte ao longo do estuário: remoção e adição das espécies de Ni e Co. A diminuição das espécies pode estar ligada à absorção biológica nas regiões de salinidade média (~13-20). O fenômeno de adição também foi observado na zona de mistura de alta salinidade (23). Observou-se também a adição das espécies dissolvidas (0,2 μm) e particuladas (0,2 μm) de Ni e Co, as quais foram observadas em amostras de alta salinidade (~3035). Assim, pode-se concluir que as espécies de Ni e Co entram na zona estuarina predominantemente associadas a partículas (~70-90%), principalmente relacionadas à região do rio Amazonas. As espécies coloidais (0,015 0,2 μm) de Ni também foram observadas na zona de mistura do estuário. No entanto, a maior parte do Ni dissolvido é transportado na zona de mistura estuarina como espécies solúveis (0,015 μm).por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee1: Nascimento, Paulo Cícero do
dc.contributor.referee2: Rezende, Carlos Eduardo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International