Desenvolvimento de método multirresíduo para determinação de agrotóxicos em suco de uva integral utilizando método QuEChERS acetato e LC-MS/MS
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Data
2021-02-26Primeiro membro da banca
Müller, Aline Lima Hermes
Segundo membro da banca
Maldaner, Liane
Metadata
Mostrar registro completoResumo
No último século, os agrotóxicos tiveram seu uso disseminado na agricultura devido aos muitos benefícios relacionados a qualidade e quantidade de culturas produzidas. Apesar de contribuírem no controle de pragas e no aumento da produtividade, o uso indiscriminado de agrotóxicos traz prejuízos a saúde humana e ao meio ambiente. Dessa forma, tornou-se necessário a determinação de uma quantidade máxima de produto que pode estar presente nos alimentos, chamada de Limites Máximos de Resíduos – LMRs. A viticultura é extremamente importante na agricultura brasileira pois produz cerca de 1,5 milhões de toneladas de uva por ano e, grande parte do cultivo ocorre na região sul do país. Metade das uvas produzidas são encaminhadas para o processamento onde são obtidos subprodutos como o vinho e o suco de uva. O suco de uva por ser de fácil elaboração e possuir um alto valor nutricional é uma bebida muito consumida pelos brasileiros. A qualidade do suco de uva depende diretamente da qualidade das frutas utilizadas em sua produção o que é dependente do uso de agrotóxicos. O emprego de métodos multirresíduos que sejam capazes de determinar diferentes classes e compostos em um único procedimento analítico é a melhor maneira de realizar o monitoramento de resíduos de agrotóxicos em diferentes matrizes. Com base nisso, esse trabalho teve como objetivo a determinação de resíduos de agrotóxicos em suco de uva através da otimização do método QuEChERS e análise por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em série (LC-MS/MS). Os parâmetros que influenciam na eficiência de extração foram estudados e, após encontrar-se as melhores condições de extração, o método foi validado. A análise por LC-MS/MS permitiu a determinação dos analitos com alta seletividade e detectabilidade. O método QuEChERS acetato modificado foi validado para 153 compostos sendo que o limite de quantificação do método (LOQ) variou de 5 a 10 μg L-1. O método validado foi utilizado para a determinação de agrotóxicos em amostras de suco de uva. Foram encontrados, em 17 amostras, resíduos de agrotóxicos de diferentes classes e características em concentrações que variam de concentrações menores que o LOQ até 41,98 μg L-1. Considerando os resultados obtidos, a utilização do método QuEChERS acetato modificado juntamente com o uso de LC-MS/MS demonstrou ser eficiente na determinação multirresíduo de agrotóxicos em suco de uva.
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