Mostrar registro simples
dc.creator: Farias, Fellipe Freire Santos de
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.description.abstract: This dissertation describes the synthesis of molecular the threads ((E)-1,4-bis(4-benzydrylpiperazin-1-yl)but-2-ene-1,4-dione, 1,4-bis(4-benzydrylpiperazin-1-yl)butan-1,4-dio ne, (E)-1,4-bis(dibutylamine)but-2ene-1,4-dione and 1,4-bis(dibutylamine)butan-1,4-dione) in order to obtain [2]rotaxanes molecules ([2]-[(E)-1,4-bis(4-benzydrylpiperazin-1-yl)but-2-en-1,4-dione]-rotaxa-[1,7,14,20-tetraaza-2,6,15,19-tetraoxo-3,5,9,12,16,18,22,25-tetrabenzocycl exacosane] and [2]-[1,4-bis(1,4-bis(4-benzydrylpiperazin-1-yl)butan-1,4-dione]-rotaxa-[1,7, 14,20-tetraaza-2,6,15,19-tetraoxo-3,5,9,12,16,18,22,25-te trabenzocycleexacosane]) having as common factor the presence of 1-benzhydrylpiperazine as stopper. In addition, it was proposed to synthesize a new class of [2]rotaxanes, containing an unprecedented tetralactam macrocycle, which contain a bicycle. The synthetic process goes through the synthesis of molecular threads, by means of an acyl nucleophilic substitution reaction, culminating in the formation of [2]rotaxane molecules, which were subjected to the clipping method in a multicomponent reaction. From the [2]rotaxanes obtained, there were yields between 7 – 22 %, however it was not possible to observe the formation of the [2]rotaxanes bearing bicycles in the macrocycle. The synthesized molecules were identified and characterized by 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy, in one and two-dimensional experiments, mass spectrometry, infrared spectroscopy and, in some cases, single crystal X-ray diffraction (SCXRD). The molecular environment of some compounds was studied in solution, by NMR techniques and in solid state, through the data obtained from the SCXRD. It was possible to determine the rotational energy barrier of two [2]rotaxanes by 1H NMR experiments with temperature variation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject[2]rotaxanospor
dc.subject: Máquinas molecularespor
dc.subject: Reações multicomponentepor
dc.subject: Interações intermolecularespor
dc.subject: Barreira de energia rotacionalpor
dc.subject[2]rotaxaneseng
dc.subject: Molecular machineseng
dc.subject: Multicomponent reactionseng
dc.subject: Intercomponent interactionseng
dc.subject: Rotational energy barriereng
dc.title: Síntese e dinâmica rotacional de [2]rotaxanos contendo 1-benzidrilpiperazina no eixo molecularpor
dc.title.alternative: Synthesis and rotational dynamics of [2]rotaxanes containing 1-benzhydrylpiperazine in the molecular threadeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação descreve a síntese dos eixos moleculares ((E)-1,4-bis(4-benzidrilpiperazin-1-il)but-2-eno-1,4-diona, 1,4-bis(4-benzidrilpiperazin-1-il)butan-1,4-diona, (E)-1,4-bis(dibutila mina)but-2-en-1,4-diona e 1,4-bis(dibutilamina)butan-1,4-diona) visando a obtenção dos [2]rotaxanos ([2]-[(E)-1,4-bis(4-benzidrilpiperazin-1-il)but-2-en-1,4-diona]-rotaxa-[1,7,14,20 -tetraaza-2,6,15,19-tetraoxo-3,5,9,12,16,18,22,25-tetrabenzocicloexacosano] e [2]-[1,4-bis(4-benzidrilpiperazin-1-il)butan-1,4-diona]-rotaxa-[1,7,14,20-tetraaza-2,6,15,19-tetraoxo3,5,9,12 ,16,18,22,25-tetrabenzocicloexacosano]), possuindo como fator comum a presença de 1-benzidrilpiperazina como stopper. Além disso, foi proposta a síntese de uma nova classe de [2]rotaxanos contendo um macrociclo de tetralactama inédito, o qual possui um biciclo. O processo sintético perpassa a síntese dos eixos moleculares, por meio de uma reação de substituição nucleofílica acílica, culminando na formação das moléculas de [2]rotaxanos, que foram obtidos pelo método de clipping, em uma reação multicomponente. Dos [2]rotaxanos obtidos, houve rendimentos entre 7 – 22 %, entretanto não foi possível observar a formação dos [2]rotaxanos contendo biciclos no macrociclo. As moléculas sintetizadas foram identificadas e caracterizadas por espectroscopia por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C com experimentos uni e bidimensionais, espectrometria de massas, espectroscopia no infravermelho, e em alguns casos, difração de raios X (DRX) em monocristal. O ambiente molecular de alguns compostos foi estudado em solução, por meio de técnicas de RMN e no estado sólido, através dos dados obtidos na DRX em monocristal. Foi possível determinar a barreira energética rotacional para dois exemplares de [2]rotaxanos por meio de experimentos de RMN de 1H em temperaturas variáveis.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.advisor-co1: Horner, Manfredo
dc.contributor.referee1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.referee2: Fiss, Gabriela Fehn
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International