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dc.creatorLoose, Roberta Fabricio
dc.date.accessioned2021-12-01T12:42:39Z
dc.date.available2021-12-01T12:42:39Z
dc.date.issued2020-02-28
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/23087
dc.description.abstractThe egg is one of the most consumed foods in the world and it has a complex composition due to the amount of proteins, lipids, vitamins and minerals present in it, which makes it difficult to extract compounds from this matrix without interferents effect. In addition, in recent years, the misuse and indiscriminate use of pesticides has been evidenced by the results of residue determinations of these substances in food. This shows the need to develop suitable methods for the determination of pesticides in samples of high complexity. Thus, this study had as main objective the development and validation of a sample preparation method for the determination of pesticide residues in eggs using a modified QuEChERS method and UHPLC-MS/MS. This modification in the QuEChERS method was carried out basically in the extraction solvent, and in the clean-up step, where nine different tests were carried out to choose the best material for cleaning. The optimized method is basically composed of four stages, using as extraction solvent ACN 5% formic acid (v/v), MgSO4 and NaCl as partition salts, and the Captiva EMR-Lipid® cartridge for removing interferences in the clean-up step, for further dilution of the extracts in the mobile phase. The results of the validation showed that the method is linear in the range of 0.5 to 20 μg L-1, and 71 pesticides were determined. The results of the accuracy and precision tests, evaluated at levels 5, 50 and 100 μg kg-1 (n = 6), proved to be adequate, since they showed recoveries between 70 and 120%, with RSD ≤ 20%. The limits of quantification and detection of the method were 5 and 100 μg kg-1 and 1.5 and 30 μg kg-1, respectively. The method was applied in the analysis of 41 commercial egg samples from different cities and regions from Rio Grande do Sul and Paraná states, however, no pesticides were detected in these samples.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOvopor
dc.subjectAgrotóxicopor
dc.subjectQuEChERSpor
dc.subjectEMR-Lipid®por
dc.subjectUHPLC-MS/MSpor
dc.subjectEggeng
dc.subjectPesticideeng
dc.titleDesenvolvimento de método para determinação multirresíduo de agrotóxicos em ovos empregando método QuEChERS e UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternativeMethod development for pesticide multiresidue determination in eggs using QuEChERS method and UHPLC-MS/MSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO ovo é um dos alimentos mais consumidos no mundo e possui uma composição complexa devido à quantidade de proteínas, lipídios, vitaminas e minerais nele presentes, o que dificulta a extração de compostos desta matriz sem o efeito de interferentes. Além disso, nos últimos anos, o uso indevido e indiscriminado de agrotóxicos tem sido evidenciado pelos resultados de determinações de resíduos destas substâncias em alimentos. Isso mostra a necessidade do desenvolvimento de métodos adequados para a determinação de agrotóxicos em amostras de alta complexidade. Dessa forma, este estudo teve como objetivo principal o desenvolvimento e validação de um método de preparo de amostras para determinação de resíduos de agrotóxicos em ovos empregando o método QuEChERS modificado e UHPLC-MS/MS. Esta modificação no método QuEChERS foi realizada basicamente no solvente de extração, e na etapa de limpeza, onde foram realizados nove ensaios diferentes para escolha do melhor material para limpeza. O método otimizado é composto basicamente de quatro etapas, utilizando como solvente de extração ACN 5% ácido fórmico (v/v), MgSO4 e NaCl como sais de partição, e o cartucho Captiva EMR-Lipid® (1 mg/1 mL) para a remoção de interferentes na etapa de limpeza, para posterior etapa de diluição dos extratos em fase móvel. Os resultados da validação mostraram que o método é linear no intervalo de 0,5 a 20 μg L-1, e 71 agrotóxicos foram determinados. Os resultados dos ensaios de exatidão e precisão, avaliados nos níveis 5, 50 e 100 μg kg-1 (n=6), se mostraram adequados, uma vez que apresentaram recuperações entre 70 e 120%, com RSD ≤ 20%. Os limites de quantificação e detecção do método foram 5 e 100 μg kg-1 e 1,5 e 30 μg kg-1, respectivamente. O método foi aplicado para análise de 41 amostras comerciais de ovos provenientes de diferentes cidades e regiões dos estados do Rio Grande do Sul e Paraná, porém não foram detectados agrotóxicos nestas amostras.por
dc.contributor.advisor1Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9632234955509028por
dc.contributor.referee1Gonçalves, Fabio Ferreira
dc.contributor.referee2Müller, Aline Lima Hermes
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9108468694020874por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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