Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Marcielli Indiara de
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: This work describes the synthesis, structural characterization and biological applications of four new bismuth(III) compounds with aroylthioureas as ligands: 1 - [Bi(La-O,S)3(HLa-S)], 2 - [Bi2(Lb-O,S)4(-Lb-12O,S,2S)2]2(C3H6O), 3 - [Bi2(Lc-O,S)2(OMe)(NO3)(H2O)]∞ and 4 - [Bi6(-Ld)6(3-NO3)2(6-NO3)](NO3)34H2O, where HLa = N-benzoyl(N’,N’-diethylthiourea), HLb = N-benzoyl(N’,N’-morpholylthiourea), H2Lc = N,N’-isoftaloilbis(N’’,N’’-dietiltioureia) and H2Ld = 2,6-dipicolinoyl(N,N-diethylthiourea). The pro-ligands HLa and HLb are considered monopodal, while H2Lc and H2Ld are bipodal. All compounds were characterized by melting point determination, Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), hydrogen and carbon-13 nuclear magnetic resonance spectroscopy (NMR), mass spectrometry (MS), elemental analysis (EA) and single crystal X-ray diffraction (SC-XRD), except compound 3, which was not possible to have its structure determinated by SC-XRD. Compound 1 is a heptacoordinated mononuclear complex with three anionic chelating O,S La ligands and a neutral monopodal HLa ligand S. Compound 2 is a binuclear complex with four terminal anionic O,S Lb ligands and two bridging Lb ligands. For compound 3, a coordination polymer structure is suggested, while compound 4 behaves as a hexanuclear cluster with the anionic ligands Ld intercalating the metal centers in a complex coordination environment.The pro-ligands, the new complexes and the Bi(NO3)35H2O salt had their biological activities evaluated against antimicrobial activity in E. coli (ATCC 25922), S. aureus (ATCC 25923) and P. aeruginosa (ATCC 27853). The in vitro disk-diffusion (DD) method showed the ability of compound 2 to inhibit two types of bacteria (P. aeruginosa and S. aureus). In the results of minimum inhibitory concentration (MIC), all compounds showed significant activity against the tested bacterias except for compound 1. Yet, compound 2 was more efficient. However, the inorganic salt showed only activity against P. aeruginosa and the ligands showed no apparent activity. Therefore, the cooperative effect of the coordination of bismuth(III) and the presence of the heterocyclic ring of morpholine in compound 2 causes a remarkable increase in antimicrobial activity. These factors may be decisive for the study of new antimicrobial compounds for a possible replacement of commercially available drugs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aroiltioureiaspor
dc.subject: Bismuto(III)por
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Aroylthioureaseng
dc.subject: Bismuth(III)eng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.title: Síntese, caracterização e aplicação biológica de complexos derivados de bismuto(III) com ligantes do tipo aroiltioureiaspor
dc.title.alternative: Synthesis, characterization and biological applications of bismuth(III) complexes with aroylthiourea ligandseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a síntese, caracterização estrutural, e aplicação biológica de quatro novos compostos de bismuto(III) com ligantes do tipo aroiltioureias: 1 - [Bi(La-O,S)3(HLa-S)], 2 - [Bi2(Lb-O,S)4(-Lb-12O,S,2S)2]2(C3H6O), 3 - [Bi2(Lc-O,S)2(OMe)(NO3)(H2O)]∞ e 4 - [Bi6(-Ld)6(3-NO3)2(6-NO3)](NO3)34H2O, onde HLa = N-benzoil(N’,N’-dietiltioureia), HLb = N-benzoil(N’,N’-morfoliltioureia), H2Lc = N,N’-isoftaloilbis(N’’,N’’-dietiltioureia) e H2Ld = 2,6-dipicolinoil(N,N-dietiltioureia). Os pré-ligantes HLa e HLb são considerados monopodais, enquanto que H2Lc e H2Ld são bipodais. Todos os compostos foram caracterizados por técnicas de ponto de fusão, espectroscopia vibracional na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) de hidrogênio e carbono-13, espectrometria de massas (EM), análise elementar (AE) e difração de raios X em monocristal (SC-XRD), à exceção do composto 3 para o qual não foi possível ter a estrutura elucidada por SC-XRD. O composto 1 é um complexo mononuclear heptacoordenado com três ligantes aniônicos La em quelato O,S e um ligante neutro HLa monopodal S. O composto 2 é um complexo binuclear com quatro ligantes aniônicos Lb terminais O,S, e dois ligantes Lb em ponte. Para o composto 3 é sugerida uma estrutura de polímero de coordenação, enquanto que o composto 4 comporta-se como um cluster hexanuclear com os ligantes aniônicos Ld intercalando os centros metálicos num complexo sistema de coordenação. Os pré-ligantes, os complexos sintetizados e o sal Bi(NO3)35H2O tiveram suas atividades biológicas avaliadas frente à atividade antimicrobiana em E. coli (ATCC 25922), S. aureus (ATCC 25923), e P. aeruginosa (ATCC 27853). O método de disco-difusão (DD) in vitro mostrou a capacidade de inibição do composto 2 a dois tipos de bactérias (P. aeruginosa e S.aureus). Nos resultados de concentração inibitória mínima (CIM), com exceção do composto 1, os demais compostos apresentaram atividade significativa contra as bactérias testados, porém o composto 2 se mostrou mais eficiente. Contudo, o sal sozinho demonstrou somente atividade contra P. aeruginosa e os ligantes não demostraram atividade aparente. Portanto, o efeito cooperativo da coordenação do bismuto(III) e a presença do anel heterocíclico da morfolina no composto 2 causa pronunciado aumento sobre a atividade antimicrobiana, fatores que podem ser decisivos para o estudo de novos compostos antimicrobianos para uma possível substituição dos fármacos já existentes.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sailer Santos dos
dc.contributor.referee1: Lang, Ernesto Schulzpor
dc.contributor.referee2: Jauris, Carolina Ferreira de Matospor
dc.contributor.referee3: Schwade, Vânia Denisepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International