Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Rosângela Marques
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: Seeking to ensure the population's equitable access to health services, comprehensive care and adjust the existing care offer to the specific needs of the population in a rational, timely and orderly manner, the Access Regulation Centers were created, including the implementation of the Center Internal Regulation (NIR) in hospitals. Which has an impact on safe bed occupancy rates, minimizing the risk of overcrowding in emergencies. This study aims to understand the perception of nurses and physicians, working in a surgical unit of a university hospital, about the NIR. This is a descriptive, exploratory field research with a qualitative approach. The research was carried out in a university hospital located in the interior of the State of Rio Grande do Sul. The study participants were medical professionals and nurses working in the surgical clinic unit of the aforementioned institution. Fourteen professionals participated in the study, nine nurses and five physicians. Data collection took place through semi-structured interviews, from January to March 2021. The collected data were transcribed and analyzed using Bardin's content analysis. It is noteworthy that the entire research was governed by Resolution 466/2012, respecting the ethical aspects of research carried out with human beings. Data analysis allowed the construction of two subcategories: knowledge of professionals from a surgical clinic of a University Hospital about the NIR; and strengths and weaknesses of the NIR from the perspective of professionals in a surgical clinic. Thus, the study enabled the construction of knowledge about the insertion of the NIR in the hospital setting, recognizing its contributions, difficulties and necessary advances from the perspective of the care team, and the insertion of nursing in this area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Regulação e fiscalização em saúdepor
dc.subject: Administração hospitalarpor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Health care coordination and monitoringeng
dc.subject: Hospital administrationeng
dc.subject: Health services accessibilityeng
dc.subject: Health managementeng
dc.title: Percepção de profissionais sobre o núcleo interno de regulação de um hospital universitáriopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Buscando garantir o acesso equânime da população aos serviços de saúde, a integralidade da assistência e ajustar a oferta assistencial existente às necessidades específicas da população de maneira racional, oportuna e ordenada, criou-se as Centrais de Regulação do Acesso, incluindo a implantação do Núcleo Interno de Regulação (NIR) nos hospitais. O qual tem impacto nas taxas de ocupação segura de leitos, minimizando o risco de crises de superlotação nas emergências. O presente estudo tem como objetivo conhecer a percepção de enfermeiros e médicos, atuantes em uma unidade cirúrgica de um hospital universitário, acerca do NIR. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, exploratória com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada em um hospital universitário localizado no interior do Estado do Rio Grande do Sul. Os participantes do estudo foram profissionais médicos e enfermeiros atuantes na Unidade de clínica cirúrgica da referida Instituição. Participaram do estudo 14 profissionais, sendo nove enfermeiros e cinco médicos. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada, entre os meses de janeiro a março de 2021. Os dados coletados foram transcritos e analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Destaca- se que toda a pesquisa foi regida pela Resolução 466/2012, respeitando os aspectos éticos de pesquisas realizadas com seres humanos. A análise dos dados permitiu a construção de duas subcategorias: conhecimento dos profissionais de uma clínica cirúrgica de um Hospital Universitário acerca do NIR; e potencialidades e fragilidades do NIR sob a perspectiva dos profissionais de uma clínica cirúrgica. Assim, o estudo possibilitou construção do conhecimento sobre a inserção do NIR no cenário hospitalar, reconhecendo suas contribuições, dificuldades e avanços necessários sob a ótica da equipe assistencial, e a inserção da enfermagem nesta área.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Bernardino, Elizabeth
dc.contributor.referee2: Costa, Valdecir Zavarese da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International