Mostrar registro simples
dc.creator: Prado, José Wilson Sousa
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: This dissertation presents the application of the particle swarm optimization algorithm (PSO) to obtain design parameters for the inverting step of a quadratic Class E converter. This converter can be designed by modeling the rectifier step as an equivalent impedance load. As for the inverting step, the decomposition into resonant parameters is performed, as it allows for the normalization of the system. The differential equations that represent the circuit depend on a set of variables that, according to methodologies in the literature, depend on values estimated from figures of merit, for example. As a contribution of this work, a PSO algorithm is used here to select these values, removing the need to arbitrate values for variables and also reducing the human-machine interaction time in the design of circuit variables. Based on the data obtained, a simulation was carried out and subsequent implementation to validate the theoretical results. The practical results were satisfactory and close to the developed model.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Conversorpor
dc.subject: Ressonânciapor
dc.subject: Normalizaçãopor
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Convertereng
dc.subject: Resonanceeng
dc.subject: Normalizationeng
dc.title: Abordagem de conversores ressonantes classe e quadrático com aplicação de PSOpor
dc.title.alternative: Approach of class and quadratic resonant converters with PSO applicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a aplicação do algoritmo de otimização por enxame de partículas (PSO) para obtenção de parâmetros de projeto da etapa inversora de um conversor Classe E quadrático. Este conversor pode ser projetado modelando-se a etapa retificadora como uma carga de impedância equivalente. Quanto à etapa inversora, é feita a decomposição em parâmetros ressonantes, pois permite a normalização do sistema. As equações diferenciais que representam o circuito dependem de um conjunto de variáveis que, de acordo com metodologias da literatura, dependem de valores estimados a partir de figuras de mérito, por exemplo. Como contribuição deste trabalho, um algoritmo PSO é utilizado aqui para selecionar estes valores, retirando a necessidade de arbitrar valores para variáveis e também diminuindo o tempo de interação homem-máquina no projeto das variáveis do circuito. Com base nos dados obtidos, foi feito a simulação e posterior implementação para validação dos resultados teóricos. Os resultados práticos mostraram-se satisfatório e próximos ao do modelo desenvolvido.por
dc.contributor.advisor1: Bisogno, Fábio Ecke
dc.contributor.referee1: Montagner, Vinícius Foletto
dc.contributor.referee2: Koch, Gustavo Guilherme
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International