Mostrar registro simples
dc.creator: Santi, Eduarda Maria Trentin
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.description.abstract: Lucilia cuprina, Diptera, Calliphoridae, has great importance due to being a disease vector for humans and animals, having global distribution and its infestation in sheep can result in loss and reduction of wool quality and death. The use on pesticides is the way to control these diptera, however, with the growing insect resistance to several of the active principles used, these treatments are becoming ineffective and the impact of excessive use of these products can cause loss to human and animal health and environmental imbalance. In light of this, studies have been performed using natural products from plants, algae and fungi in the control of these insects. The mushrooms of the Pleurotus genus are available in a wide variety of colors and species that present potentially medicinal bio-active compounds, with anti-parasitic action. Due to the potential of using fungi in pathogen control, this study aimed to verify the action of the Pleurotus genus, an edible mushroom, in the control of the Lucilia cuprina fly. The effects of aqueous extracts (AE) of the Pleurotus ostreatus, Pleurotus djamor and Pleurotus florida fungi were evaluated in Lucilia cuprina larvae and adults. In the larvae immersion tests, the P. florida AE was the only one that presented larvicide activity against L. cuprina, with EC50 of 11.42 mg/ml. In the assay with flies, where the spraying technique was applied with 1ml of each extract solution in 30 adult insects, all AE presented adulticide activity in all concentrations, P. ostreatus presenting the best results, with mortality between 75.86 and 100%. The chemical analysis of the aqueous extracts indicated the presence of tridecanoic acid, tetradecanoic acid, linolenic acid, 9,15 octadecadienoic acid and oxalic acid in the P. ostreatus AE, the presence of tridecanoic acid, linolenic acid, undecanoic acid, tetradecanoic acid and oxalic acid in the P. djamor AE and, in P. florida, none of these compounds was found. Our results showed an important larvicide effect of P. florida and adulticide effect of all aqueous extracts, highlighting P. ostreatus. However, more research is needed to establish the activity of Pleurotus on L. cuprina.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject: Adulticidapor
dc.subject: Larvicidapor
dc.subject: Cogumelopor
dc.subject: Dipterapor
dc.subject: Calliphoridaepor
dc.title: Atividade de Pleurotus ostreatus, Pleurotus florida e Pleurotus djamor em larvas e adultos de Lucilia cuprinapor
dc.title.alternative: Pleurotus ostreatus, Pleurotus florida and Pleurotus djamor activity on Lucilia cuprina larvae and adultseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Lucilia cuprina (Diptera: Calliphoridae), é de distribuição mundial e possui grande importância como vetor de doenças para humanos e animais, sendo que em ovinos pode resultar na perda de lã, redução da qualidade da lã e morte. O uso de inseticidas é a forma mais aplicada para o controle desses dípteros, no entanto, com a crescente resistência do inseto aos diversos princípios ativos utilizados, esses tratamentos estão se tornando ineficazes e o impacto pelo uso excessivo desses produtos pode implicar em perdas na saúde humana, animal e desequilíbrio ambiental. Diante do exposto apresentado, estudos têm sido realizados com produtos naturais de origem vegetal, de algas e fungos no controle desses insetos. Os cogumelos do gênero Pleurotus estão distribuídos em uma ampla variedade de cores, e espécies que apresentam compostos bioativos potencialmente medicinais, com ação antiparasitária. Devido ao potencial do uso de fungos no controle de patógenos objetivou-se, neste estudo, verificar a ação do gênero Pleurotus, um cogumelo comestível, no controle da mosca Lucilia cuprina. Os efeitos de extratos aquosos (EA) dos fungos Pleurotus ostreatus, Pleurotus djamor e Pleurotus florida foram avaliados em larvas e adultos de Lucilia cuprina. Nos testes de imersão de larvas, o EA de P. florida foi o único que apresentou atividade larvicida contra L. cuprina, com EC50 de 11,42 mg/ml. No ensaio com moscas, onde foi realizada a técnica de borrifamento contendo 1ml de cada solução do extrato em 30 insetos adultos por concentração, todos os EA apresentaram atividade adulticida em todas as concentrações, sendo que P. ostreatus apresentou os melhores resultados, com mortalidade entre 75,86 a 100%. As análises químicas dos extratos aquosos indicaram a presença de ácido tridecanóico, ácido tetradecanóico, ácido linolelaídico, ácido 9,15 octadecadiênico e ácido oxálico no EA de P. ostreatus, de ácido tridecanóico, ácido linolelaídico, ácido undecanóico, ácido tetradecanóico, ácido oxálico em P. djamor. Nossos resultados demonstraram um importante efeito larvicida de P. florida e adulticida de todos os extratos aquosos, com destaque para P. ostreatus. No entanto, mais investigações são necessárias para estabelecer a atividade de Pleurotus sobre L. cuprina.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Dalla Rosa, Luciana
dc.contributor.referee2: Grando, Thirssa Helena
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International