dc.contributor.advisor | Goulart, José Francisco Flores | |
dc.creator | Pereira, Guilherme Bortoluzzi | |
dc.date.issued | 2018-07-12 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description.abstract | This work deals with a research developed as TFG, partial requirement to obtain the degree of the Visual Arts Course of the Federal University of Santa Maria (UFSM, RS), Bachelor of Visual Arts - Design and Plastic Education. This work describes the processes of recovery of the personal collection of the author, added to the plastic and theoretical development of a visual poetics, realized with focus on a final presentation. From the encounter of two objects loaded with formal and symbolic values, the wheelbarrow and the mannequin, the author unleashes the development of a poetics that aims to deal with and appeal to the world of construction and its conflicts, as problematic triggering of the poetics. Especially the conflict of workers in this universe of construction with its role in contemporary society. Making a special analysis of this universe within the university campus become clear situations worthy of reflection, within the field of arts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Poética | por |
dc.subject | Visual | por |
dc.subject | Campo tridimensional | por |
dc.subject | Carrinho de mão | por |
dc.subject | Manequim | por |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.subject | Poetics | eng |
dc.subject | Three-dimensional field | eng |
dc.subject | Wheeelbarrow | eng |
dc.subject | Construction | eng |
dc.title | Entre idas e vindas | por |
dc.title.alternative | Between come and go | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Artes Visuais - Bacharelado | por |
dc.description.resumo | Este trabalho trata de uma pesquisa desenvolvida como TFG, requisito parcial para a obtenção do diploma do Curso de Artes Visuais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), Bacharel em Artes Visuais – Habilitação Desenho e Plástica. Neste trabalho estão descritos os processos de retoma do acervo pessoal do autor, somadas ao desenvolvimento plástico e teórico de uma poética visual no campo tridimensional, e realizada com foco em uma apresentação final que aborde as questões exploradas de maneira consistente. A partir do encontro de dois objetos carregados de valores formais e simbólicos, o carrinho de mão e o manequim, se desencadeia, para o autor, o desenvolvimento de uma poética que visa tratar e recorrer do mundo da construção civil e seus conflitos, como problemática desencadeadora da poética. Em especial do conflito dos trabalhadores deste universo da construção civil com seu papel na sociedade contemporânea. Fazendo uma analise especial deste universo dentro do campus universitário tornam-se claras situações merecedoras de reflexão, dentro do campo das artes. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |