Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Goulart, José Francisco
dc.creator: Passos, Rosângela Maria Alves dos
dc.date.issued: 2018-07-10
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: Vertical horizons is an artistic investigation, presented in this TFG II, supported by the knowledge acquired and developed, during the course of Bachelor of Visual Arts in this UFSM. The initial motivation resulted in concerns, questions and reflections due to an episode that happened with my mother. A mental disorder, which evolved into an accumulative behavior, resulting in accumulation of useful and useless things. Among these things, countless boxes and unfinished crochet pieces, mandalas, coincidentally the symbolism of the psyche. Subjectivity is the guiding thread and enables a type of production where the process is valued as a fundamental element. The intention is to perceive, to explain and to signify, through the three-dimensional representation, head, since it is one of the most important parts of the human body, guardian of our intellect, knowledge and memories. Box, because it is the receptacle of any entity. I investigate, in this poetic, how these memories can reverberate as artistic matter in a process of sculptural construction, re-signifying these memories. Also, the exposition of the sculptural construction can unfold critical reflections that connect the past and the present time. For this reason, I consider how much the artistic process and its unfolding have contributed and strengthened the experiments of research, creating, experiencing, and generating new research proposals and possibilities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Mandalaspor
dc.subject: Cabeçapor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Caixapor
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Mandalaseng
dc.subject: Headeng
dc.subject: Memorieseng
dc.subject: Boxeng
dc.title: Horizontes Verticaispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Artes Visuais - Bacharelado em Desenho e Plásticapor
dc.description.resumo: Horizontes verticais é uma investigação artística, apresentada neste TFG II, amparada no conhecimento adquirido e desenvolvido ao longo do Curso de Bacharelado em Artes Visuais nesta UFSM. O estímulo inicial adveio de inquietudes, questionamentos e reflexões em virtude de um episódio ocorrido com minha mãe. Uma desordem mental, que evoluiu para um comportamento acumulador, resultando em um acúmulo de coisas úteis e inúteis, entre elas, incontáveis caixas e peças inacabadas de crochê, mandalas, coincidentemente a simbologia da psique. A subjetividade é o fio condutor, possibilitando um tipo de produção onde o processo é valorizado como elemento fundamental. A intenção é perceber, explicitar e significar, através da representação tridimensional, cabeça, por tratar-se de uma das mais importantes partes do corpo humano, guardiã do nosso intelecto, conhecimento e memórias. Caixa, por ser o receptáculo de qualquer ente. Investigo, nesta poética, de que forma essas memórias podem reverberar como matéria artística num processo de construção escultórica, ressignificando-se. E também como a exposição desta, pode desdobrar-se em reflexões críticas que interliguem o passado ao tempo presente. Para tanto, considero o quanto o processo artístico e seus desmembramentos, contribuíram e fortaleceram as experimentações da pesquisa, do criar e do vivenciar, gerando a partir deste, novas propostas investigativas e possibilidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::ESCULTURApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples