Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.creator: Barrios, Jonathan Loss
dc.date.issued: 2021-11-18
dc.date.submitted: 2021-11-18
dc.description.abstract: In a country where agriculture is one of the pillars of the economy, grain production is essen-tial for the maintenance of the sector. Therefore, the agricultural sector has been growing in recent years both in grain production, considering peanuts, soybeans, corn, beans, rice and wheat, and in static storage capacity for products. Such growth is accompanied by the devel-opment of static capacity, which is directly related to post-harvest products, such as silos, dry-ers, mug elevators, conveyor belts, furnaces, chupi, aeration systems, screw conveyors, among others. A company in the region of Santa Maria – RS, which develops equipment for this segment, has as one of its main problems the wear of its screw conveyors due to the fur-rowing promoted by the grain on the screw. Thus, the objective of this work is to carry out the conception and construction of a test bench for abrasive wear in helicoidal conveyors, and to guide the experiments through the direction of sensors and parameters to be monitored on the bench. For this, a literature review was carried out on helical conveyors, transported products and factors that influence wear. A product design methodology was adopted and consists of defining the product layout, the list of components, the list of materials, the project details, the digital bench press, the description of the manufacturing and assembly processes, the bench's physical mocape, the technical specifications and a manual for using the equipment. As a re-sult, the design and construction of the experimental bench was developed, as well as the def-inition of the helicoid test bodies, the three-dimensional modeling, the technical drawings for fabrication and assembly, and sensors and measuring instruments for monitoring the main parameters influencing wear. The designed bench will be useful for the development of future works, mainly in wear studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desgastepor
dc.subject: Helicoidepor
dc.subject: Tribologiapor
dc.subject: Bancada de ensaio de desgastepor
dc.subject: Projeto de produtopor
dc.subject: Weareng
dc.subject: Helicoideng
dc.subject: Tribologyeng
dc.subject: Wear test bencheng
dc.subject: Product designeng
dc.title: Concepção e construção de uma bancada de ensaios de desgaste em helicoide de transportadores helicoidais utilizados na movimentação de grãospor
dc.title.alternative: Design and construtcion of a helicoid wear test bench for helicoid conveyors used in grais handlingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Em um país onde a agricultura é um dos pilares da economia, a produção de grãos mostra-se fundamental para a manutenção do setor. Diante disso, o setor agrícola vem crescendo nos últimos anos tanto em produção de grãos, considerando amendoim, soja, milho, feijão, arroz e trigo, quanto em capacidade estática de armazenagem dos produtos. Tal crescimento vem acompanhado com o desenvolvimento da capacidade estática, sendo que essa está diretamente relacionada com os produtos pós-colheita, tais como silos, secadores, elevadores de caneca, correias transportadoras, fornalhas, chupim, sistemas de aeração, transportadores helicoidais, entre outros. Uma empresa da região de Santa Maria – RS, que desenvolve equipamentos para esse segmento possui como um dos principais problemas o desgaste de seus transportadores helicoidais devido ao sulcamento promovido pelo grão sobre a helicoide. Desse modo, o objetivo deste trabalho consiste em realizar a concepção e construção de uma bancada de ensaio de desgaste abrasivo em helicoide de transportadores helicoidais, e orientar os experimentos através do direcionamento de sensores e parâmetros a serem monitoradas na bancada. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre transportadores helicoidais, produtos transportados e fatores que influenciam no desgaste. Uma metodologia de projeto de produto foi adotada e consiste em definir o leiaute do produto, a lista de componentes, a lista de materiais, o detalhamento do projeto, o mocape digital da bancada, a descrição dos processos de fabricação e montagem, o mocape físico da bancada, as especificações técnicas e um manual de utilização do equipamento. Como resultados, foi desenvolvida a concepção e construção da bancada experimental, bem como definido os corpos de provas do helicoide, a modelagem tridimensional, os desenhos técnicos de fabricação e montagem, e sensores e instrumentos de medição para monitoramento dos principais parâmetros de influência no desgaste. A bancada concebida será útil para o desenvolvimento de futuros trabalhos, principalmente nos estudos de desgaste.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples