Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Welfer, Daniel
dc.creator: Donato, Maurício Matter
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Computer-aided diagnostic (CAD) tools are a system that aims to assist healthcare professionals to make decisions about a final diagnosis. Generally, these tools make use of digital images, in order to provide new information or highlight those present in the image, in order to assist the health professional. These tools require high computational power and high accuracy rates. In this context, the clinical protocol used for quantification of glaucoma can be performed in an automated way by computer systems, in a supervised manner. Thus, this work aims at the development of a WEB tool in order to aid the quantification of glaucoma in fundus images of the eye. As a study of the case, the open image bank RIM-ONE database was used, in which it brings together hundreds of eye fund images. The results presented demonstrate the potential use of this tool in the diagnosis of glaucoma, helping medical practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glaucomapor
dc.subject: CADpor
dc.subject: Relação C/Dpor
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta CAD para detecção do glaucoma utilizando imagens de fundo de olhopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Ferramentas de diagnóstico auxiliado por computador (CAD) são sistema que tem como objetivo auxiliar profissionais da saúde a tomar decisões a cerca de um diagnóstico final. Geralmente estas ferramentas fazem uso de imagens digitais, a fim de prover novas informações ou destacar aquelas presentes na imagem, de modo a auxiliar o profissional da saúde. Estas ferramentas requerem alto poder computacional e elevadas taxas de acurácia. Nesse contexto, o protocolo clínico utilizado para quantificação do glaucoma pode ser realizado de maneira automatizada por sistemas computacionais, de maneira supervisionada. Assim, este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta WEB como forma a auxiliar a quantificação do glaucoma em imagens de fundo de olho. Como estudo de cado, foi utilizado o banco de imagem aberto, RIM-ONE database, na qual reúne centenas de imagens de fundo de olho. Os resultados apresentados demonstram o potencial de uso desta ferramenta na realização do diagnóstico do glaucoma, auxiliando a prática médica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto