Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronomia por orientadores "Muniz, Marlove Fatima Brião"
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Efeito de Trichoderma spp. no potencial fisiológico de sementes e mudas de melão
(2010-02-23)O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de Trichoderma spp. sobre o potencial fisiológico de sementes e mudas de melão e também avaliar o efeito de Trichoderma spp. em sementes de melão através da técnica de ... -
Técnicas de microbiolização de sementes de milho, feijão, nabo forrageiro e aveia preta.
(2012-02-28)O objetivo deste trabalho foi potencializar o efeito da microbiolização de sementes de milho, feijão, nabo forrageiro e aveia preta com Trichoderma spp. e Bacillus subtilis pelas técnicas de condicionamento fisiológico, ... -
Inoculação de Fusarium moniliforme (Sheld.) em sementes de duas cultivares de pepino através da técnica da restrição hídrica e sua influência sobre a qualidade fisiológica.
(2009-02-27)O pepino (Cucumis sativus L.) é uma hortaliça pertencente a família Cucurbitaceae, de grande importância no Brasil. É cultivado, preferencialmente, em clima tropical, em condições de temperatura elevada. Possui alto valor ... -
Ocorrência e transmissão de Alternaria spp. em sementes de canola
(2014-02-24)Sementes de Brassica napus L. var. oleifera Metzg. (canola) podem ser via de transporte de organismos fitopatogênicos que tem capacidade de afetar a qualidade fisiológica da semente e causar doenças em diferentes estádios ... -
Tratamentos de sementes de melão e os efeitos sobre a qualidade sanitária e fisiológica
(2013-07-23)Cucumis melo é uma das principais hortaliças representantes da família Cucurbitaceae, além disso, é a fruta líder em valor e volume de exportação no Brasil. Como em todas as culturas, a qualidade fisiológica e sanitária ... -
Metodologias para avaliação da qualidade fisiológica e identificação do ponto de colheita de sementes de cultivares crioulas de milho
(2013-02-18)As cultivares crioulas de milho proporcionam ao agricultor a produção de sementes com alta variabilidade genética, ampla resistência e adaptação, além da vantagem de que próprio agricultor pode selecioná-las e armazená-las ... -
Caracterização da qualidade e técnicas de detecção de bactérias em sementes de arroz
(2011-02-25)Levando-se em consideração a importância da cultura do arroz, tanto no âmbito social como econômico, a relevância que os patógenos possuem no processo de desenvolvimento das culturas, os objetivos deste trabalho foram: ... -
Associação de Alternaria spp. com sementes de apiáceas: métodos de inoculação e influência na qualidade fisiológica
(2009-02-27)O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura, coentro e salsa, associadas com Alternaria alternata e A. dauci, sob dois métodos de inoculação, suspensão de conídios e restrição ... -
Trichoderma spp. no biocontrole de Macrophomina phaseolina e no crescimento de feijoeiro
(2019-02-18)Macrophomina phaseolina é um dos principais patógenos do feijoeiro, causando a doença conhecida como podridão cinzenta, é disseminado via sementes e pode atacar diversas espécies de plantas. Esse patógeno é de difícil ... -
Produção e qualidade de sementes de aveia branca: efeito de cultivares, sistema de cultivo antecessor e doses de nitrogênio
(2015-07-22)A aveia branca é um cereal de inverno de importância mundial e no Brasil destaca-se na região sul como cultura alternativa de inverno. O cultivo da aveia tem diversos fins, seja na rotação de culturas, cobertura de solo, ... -
Microencapsulação de Trichoderma spp. para o biocontrole de Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. em feijoeiro
(2022-04-26)A demanda pelo uso de produtos para uma agricultura sustentável, com um menor impacto no ambiente tem sido cada vez maior. Desta forma, o controle biológico de doenças é uma alternativa para reduzir o uso dos agrotóxicos. ... -
Silício no controle de Colletotrichum lindemuthianum em feijoeiro
(2017-02-16)A antracnose do feijoeiro é causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum (Sacc & Magnus) Scribner, sendo considerada uma das principais doenças que atacam a cultura, podendo ocasionar perdas e diminuição da produtividade ...