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Seleção de linhagens de feijão rajado para múltiplos caracteres agronômicos, de qualidade de grãos e minerais
(2024-08-28)O desenvolvimento de linhagens de feijão rajado cresceu devido ao potencial de exportação, mas somente linhagens que possuam alto desempenho agronômico e qualidade de grãos tem sido registradas como cultivares, necessitando ... -
Qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijão carioca em função do tempo de armazenamento e do ano de cultivo
(2018-02-16)O feijão carioca possui preferência nacional, estando presente no cardápio dos brasileiros de todas as regiões e consumido por pessoas de todas as classes sociais. Contudo, as condições de armazenamento e o ambiente de ... -
Substratos para cultivo de feijão e tolerância a alta temperatura do ar no período reprodutivo
(2006-02-08)A cultura do feijão tem sua produtividade afetada em condições de alta temperatura do ar durante o período reprodutivo. A avaliação dos danos causados as estruturas reprodutivas são melhor realizadas em câmara controlada ... -
Genética dos teores de cálcio e de ferro em grãos de feijão comum
(2008-02-15)O feijão possui teores significativos de cálcio e de ferro nos grãos, proporcionando que essa leguminosa seja utilizada na alimentação humana para o controle da deficiência de minerais. Além disso, variabilidade genética ... -
Divergência genética e seleção de cultivares de feijão de diferentes tipos de grãos baseada em caracteres de arquitetura de planta, produtividade de grãos e qualidade tecnológica
(2020-10-16)Atualmente, observa-se uma maior demanda por cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes tipos de grãos com caracteres superiores para arquitetura de planta, produtividade de grãos e qualidade tecnológica ... -
Parâmetros genéticos dos teores de proteína e de fibra alimentar associados ao rendimento de grãos em feijão
(2005-02-23)O desenvolvimento de cultivares de feijão com alta qualidade nutricional aliado ao alto rendimento de grãos é desejável. Como conseqüência, este trabalho buscou avaliar os genitores e as populações F1 , recíprocos, F2 e ... -
Seleção de linhagens de feijão para caracteres agronômicos e com qualidade de sementes, nutricionale tecnológica
(2013-02-22)O feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem uma grande importância nacional e, por isso, o desenvolvimento de novas cultivares com excelentes características agronômicas, com qualidade de sementes, nutricional e tecnológica, ... -
Associação entre métodos de adaptabilidade e de estabilidade em feijão
(2011-02-22)O estudo da adaptabilidade e da estabilidade para produtividade de grãos permite a identificação de cultivares adaptadas às condições específicas ou amplas, estáveis e de elevada produtividade de grãos e pode ser realizado ... -
Parâmetros genéticos e seleção combinada para a concentração de minerais, compostos fenólicos e caracteres da qualidade tecnológica em linhagens de feijão andino
(2019-02-26)Os objetivos desse trabalho foram: (1) verificar se existe variabilidade genética para a concentração de minerais e de compostos fenólicos e para os caracteres de qualidade tecnológica dos grãos em linhagens de feijão ... -
Potencial de uso agrícola e qualidade de cozimento de cultivares crioulas de feijão
(2013-12-04)O potencial de uso das cultivares crioulas de feijão quanto ao desempenho agronômico e a qualidade de cozimento foi pouco avaliado pelos programas de melhoramento. Sendo assim, foram objetivos deste trabalho avaliar os ... -
Distribuição de minerais e genética dos teores de potássio e de cobre em sementes de feijão
(2010-02-19)O feijão (Phaseolus vulgaris L.), além de ser um alimento altamente protéico, também é uma excelente fonte de minerais para a utilização na alimentação humana. Todavia, variabilidade genética para os teores de minerais tem ... -
Controle genético da coloração do tegumento e da concentração de ferro em sementes de feijão mesoamericano e andino
(2014-02-24)A aceitação dos grãos de feijão pelos consumidores está relacionada à coloração do tegumento e ao valor nutricional. Assim, foram objetivos desse trabalho: (1) verificar a existência de efeito materno para os parâmetros ... -
Qualidade de grãos de feijão para o cozimento
(2004-11-19)Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar metodologias para a identificação de genótipos de feijoeiro com qualidade para o cozimento. No primeiro experimento, foram analisadas duas cultivares de feijão ... -
Genética do florescimento e do ciclo reprodutivo do feijoeiro
(2013-03-21)Existem duas cultivares de feijão de ciclo precoce registradas para o cultivo no Estado do Rio Grande do Sul. Portanto, há demanda por cultivares de colheita antecipada para melhorar o manejo das áreas de cultivo, garantir ... -
Genética dos teores de fósforo e de zinco em sementes de feijão
(2009-08-24)O feijão (Phaseolus vulgaris L.) destaca-se como uma importante fonte de fósforo e de zinco para a alimentação humana. Portanto, essa leguminosa pode ser utilizada para diminuir os riscos de deficiência de fósforo e de ... -
Ganho genético para caracteres agronômicos de genótipos de feijão avaliados em Santa Maria entre 1998 e 2021
(2022-04-22)No Brasil, a oferta de feijão nem sempre é suficiente para atender à demanda dos consumidores. Por ser uma cultura de grande importância para a culinária nacional, o uso de cultivares com maior potencial produtivo, de ... -
Seleção de linhagens de feijão de ciclo precoce, arquitetura ereta, alta produtividade e cozimento rápido
(2014-02-24)Os objetivos deste trabalho foram avaliar se as linhagens avançadas de feijão diferem quanto aos caracteres fenológicos, morfológicos, de produção e de qualidade de cozimento; estudar as correlações lineares entre esses ... -
Indução ao florescimento precoce de genótipos de tabaco pela aplicação de hormônio e cultivo em vasos pequenos
(2021-09-27)A utilização de linhagens de tabaco de florescimento tardio torna-se essencial nos programas de melhoramento devido suas características morfológicas. Essas linhagens apresentam período vegetativo longo quando cultivadas ... -
Parâmetros genéticos e seleção de linhagens de feijão mesoamericano para a concentração de fósforo, ferro, zinco e fitatos
(2018-07-17)O conhecimento de parâmetros genéticos de caracteres que minimizem o efeito antinutricional dos fitatos, e que auxiliem no desenvolvimento de cultivares de feijão biofortificadas para fósforo, ferro e zinco, contribui para ... -
Parâmetros genéticos da concentração de ferro e de zinco em sementes de feijão andino
(2015-02-23)Os objetivos desse trabalho foram investigar se ocorre efeito materno para a concentração de ferro e de zinco em sementes de feijão Andino, obter estimativas de parâmetros genéticos para esses minerais e selecionar ...