Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardi, Danieli Faccin
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: Among the expressive number of material goods left by the Rio Grande do Sul Railroad Consumption Cooperativel (CCEVFRGS) in Santa Maria - RS, is the Home of Health hospital, whose facades are protected as a Municipal Historical and Cultural Heritage since 2002. This building stands out for the relevant provision of health services since 1932, however, it’s exterior remains at the mercy of the action of external agents. In this context, the various pathological manifestations observable in the hospital's envelope expose a high level of degradation, while strengthening the need to safeguard it. To this end, the research will be carried out through documentary and bibliographical analysis, and by on-site inspections and laboratory tests. The development of the research seeks answers to different questions in the scope of materials, techniques, building systems and, fundamentally, regarding pathological manifestations, with the damage map being the main product of this work, along with other qualitative and quantitative tests. Local inspections and non-destructive percussion tests and infrared thermography provided the information used in the damage map, while the semi-destructive tests for reconstitution of the mixture and granulometry of the aggregates added valuable data to the research for future projects of maintenance or restoration of the building's facades. Based on the damage map, the development of the Damage Measurement Method added quantitative data to the research that allow us to understand the greater or lesser incidence of pathological manifestations in function of the relationship of the facades with the surroundings, with the solar position and the alterations made by the action of man.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fachadaspor
dc.subject: Manifestações patológicaspor
dc.subject: Mapa de danospor
dc.subject: Facadeseng
dc.subject: Pathological manifestationseng
dc.subject: Damage mapeng
dc.title: Análise das manifestações patológicas nas fachadas do hospital Casa de Saúde de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Study of pathological manifestations on the façades of the home of health of Santa Maria, RS hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentre o expressivo número de bens materiais deixados pela Cooperativa de Consumo dos Empregados da Viação Férrea do Rio Grande do Sul (CCEVFRGS) em Santa Maria – RS, encontra-se o hospital Casa de Saúde, cujas fachadas são protegidas como Patrimônio Histórico e Cultural municipal desde 2002. Esta edificação se sobressai pela relevante prestação de serviços à saúde desde 1932, no entanto, seu exterior permanece à mercê da ação de agentes externos. Neste contexto, as diversas manifestações patológicas observáveis no invólucro do hospital expõem um acentuado nível de degradação, ao passo que fortalece a necessidade de salvaguardá-lo. Para tanto a pesquisa dar-se-á através de análise documental, bibliográfica e por inspeções realizadas in loco e em ensaios de laboratório. O desenvolvimento da pesquisa procura respostas às diferentes perguntas no âmbito dos materiais, técnicas, sistemas construtivos e fundamentalmente, quanto as manifestações patológicas, sendo o mapa de danos o principal produto deste trabalho, juntamente com os demais ensaios qualiquantitativos. As inspeções locais e os ensaios não destrutivos de percussão e termografia infravermelha, forneceram as informações utilizadas no mapa de danos, enquanto os ensaios semi destrutivos de reconstituição de traço e granulometria dos agregados somaram à pesquisa dados valiosos para futuros projetos de manutenção ou restauração das fachadas da edificação. Tendo como base o mapa de danos, o desenvolvimento do Método de Mensuração de Danos acrescentou à pesquisa dados quantitativos que permitem compreender a incidência maior ou menor de manifestações patológicas em função da relação das fachadas com o entorno, com a posição solar e as alterações feitas pela ação do homem.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.advisor-co1: Socoloski, Rafaela Falcão
dc.contributor.referee1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.referee2: Masuero, Angela Borges
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International