Mostrar registro simples
dc.creator: Trivisiol, Vinicius Severo
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Ecotype by Barnyardgrass plants are of great importance in the irrigated rice scenario, being one of the main weeds of the crop, however, began the occurrence of this weed in soybean and corn areas whose soil type is dry. Thus, the present study aimed to verify the morphophysiological responses and herbicide resistance in two barnyardgrass species, one from soybean cultivation areas (Echinochloa crusgalli var. mitis) and the other from irrigated rice cultivation areas (Echinocholoa colona), submitted to different doses of herbicides, soil moisture conditions and nitrogen fertilization. The studies were conducted in a greenhouse using polyethylene vessels for both morphophysiological studies (experiment I) and to evaluate superoxide dismutase production (SOD, POD and Peroxidation) (experiment II) and resistance of the highland population (experiment III, IV, V). Experiment I was a 2x3 factorial, organized in a completely randomized design (DIC), combining barnyardgrass species with three soil moisture levels: shallow water table: 50 % water retention capacity of soil (WRC) and 100% of soil WRC. Experiment II was a 4x2x3 factorial, conducted in DIC, with four doses of nitrogen fertilization: no nitrogen (0 kg N per ha-1), half nitrogen dose (40 kg N per ha-1), nitrogen dose (80 kg N per ha-1) and double nitrogen dose (160 kg N per ha-1), two lowland and highland species and three soil moisture levels (water depth, 100% of soil WRC and 50% of soil WRC). Experiment III, IV and V, conducted in DIC, presented a 4x6x2 factorial, combining nitrogen fertilization doses (0, 40, 80 and 160 kg N-1) with increasing herbicide doses (zero; 50%; registration dose; two, four and eight times herbicide registration dose) and two soil moisture conditions (100% and water depth). It can be observed that the humidity conditions cause morphophysiological changes in the species of barnyardgrass, water depth and 50% of retention capacity, significantly reduce the morphological variables, such as stalk thickness, length and width of the flag leaf, tillering, number of panicles, and dry mass of the plant. The use of nitrogen facilitates the control of rice grass and increases the drying rate of the tested herbicides. Hydrogen peroxide decreased with the increase of nitrogen fertilization for the conditions of 100% CRA and water depth. For the POD enzyme it was not influenced by the humidity conditions and nitrogen doses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Echinochlo spp.por
dc.subject: Planta daninhapor
dc.subject: Enzimaspor
dc.subject: PODpor
dc.subject: H2O2por
dc.subject: Weedeng
dc.subject: Enzymeseng
dc.title: Espécies de capim arroz submetidas às diferentes doses de herbicidas, condições de umidade do solo e adubação nitrogenadapor
dc.title.alternative: Barnyardgrass species submitted to different doses of herbicides, soil moisture conditions and nitrogen fertilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ecótipos de capim arroz são importantes no cenário orízicola, por ser umas das principais plantas daninhas infestantes da cultura. Sabe-se que inicialmente verificou-se, iniciou a ocorrência desta planta daninha em áreas de soja e milho cujo o tipo de solo é seco. Assim, o presente estudo teve como objetivo verificar as respostas morfofisiológicas e resistência a herbicidas de duas espécies de capim arroz, uma proveniente de áreas de cultivo de soja (Echinochloa crusgalli var. mitis) e outra de áreas de cultivo de arroz irrigado (Echinocholoa colona), submetidas a diferentes doses de herbicidas, condições de umidade do solo e adubação nitrogenada. Os estudos foram conduzidos em casa de vegetação, utilizando vasos de polietileno, para os estudos morfofisiológicos (experimento I) para avaliar a produção de superóxido dismutase (SOD, POD e Peroxidação) (experimento II) e resistência da Echinochloa colona (experimento III, IV, V). Experimento I foi um fatorial 2x3, organizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), combinando duas espécies de capim arroz com três níveis de umidade de água do solo: lâmina d’água; 50 % da capacidade de retenção de água (CRA) do solo e 100% da CRA do solo. Experimento II foi um fatorial 4x2x3, conduzido em DIC, com quatro doses de adubação nitrogenada: Sem nitrogênio (0 kg de N por ha-1), meia dose de nitrogênio (40 kg de N por ha-1), dose de nitrogênio (80 kg de N por ha-1) e dobro da dose de nitrogênio (160 kg de N por ha-1), duas as espécies um proveniente de terras baixas e outra de terras altas e três níveis de umidade do solo (lâmina d’água, 100% CRA e 50% de CRA). O experimento III, IV e V, conduzidos em DIC, apresentaram um fatorial 4x6x2, combinando doses de adubação nitrogenada (0, 40, 80 e 160 kg de N) com doses crescentes de herbicidas (zero; 50%; dose de registro; duas, quatro e oito vezes a dose de registro dos herbicidas) e duas condições de umidade do solo (100% e lâmina d’água). Podem-se observar que as condições de umidade causam alterações morfofisiológicas nas espécies de capim arroz, lâmina de água e 50% de capacidade de retenção, reduzem significativamente as variáveis morfológicas, como, espessura de colmo, comprimento e largura de folha bandeira, perfilhamento, número de panículas, e massa seca da planta. A utilização de nitrogênio facilita o controle de capim arroz e aumenta a velocidade de dessecação, dos herbicidas testados. O peróxido de hidrogênio reduziu com o aumento da adubação nitrogenada para as condições de 100% CRA e lâmina de água. Para a enzima POD não foi influenciada pelas condições de umidade e doses de nitrogênio.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.referee2: Sanchotene, Danie Martini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International