Mostrar registro simples
dc.creator: Tischler, André Luís
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Wheat (Triticum aestivum L.) is one of the most important cereal in the world because of the large amount of by-products originated. However, in Brazil, the cultivated area is still limited by environmental, economic and productive factors that in many cases result from the lack of information about environments and genotypes. Therefore, research in relation to the breeding and application of biometric and multivariate analysis, especially where the culture is rising, are essential for the progress of the culture and increasing production area. In this context, the objective of this study was to evaluate the adaptability, stability, grain yield and the relationships between morphological and productive characters of wheat genotypes subjected to different cultivation environments. The tests were conducted in the experimental area of the Federal Institute of Education, Science and Technology Farroupilha in São Vicente do Sul, in the agricultural years 2016, 2017 and 2018, and were composed of four genotypes: TBIO Sintonia, TBIO Sinuelo, TBIO Sossego and TBIO Toruk, and for three sowing seasons each year, carried out between the months of May, June and July. The characterization of the genotypes in the environments were performed through individual and joint analysis, AMMI, REML/BLUP, WAASB and WAASBY and the relationships between characters were investigated through Pearson correlation, path analysis and canonical correlation analysis to identify whether the responses of these methodologies and characters changed when related. The results show that between environments there was great environment variation and the ranking of genotypes in terms of production changes according to the methodology used. Likewise, the relationships between characters also changed according to the conditions observed in the environments. Adaptability and stability are satisfactorily predicted by WAASB and WAASBY methodologies through the association of performance and characters performance with grain yield. The TBIO Sinuelo genotype was the most productive in most environments, but the most stable and adapted genotype was TBIO Sossego, and the most unstable and least adapted was TBIO Sintonia. The linear relationships between characters show positive correlations between length and number of spikelets in the main ear, length and number of spikelets in the ear of the tiller, as well as for the number of spikelets in the main ear and tiller in relation to the number of grains of these. The most suitable characters for direct and indirect selection for the improvement of wheat plants were number of grains in the ear of the tiller and impurity, while hectoliter weight and thousand grain mass are the most recommended considering only indirect selection in these tested environmental conditions. The canonical correlations between the morphological and productive groups are dependent in most environments and larger plants with greater length of the main ear and greater length of the ear of the tiller can be indirectly associated to increase the grain yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Análise biométricapor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Biometric analysiseng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Grain yieldeng
dc.subject: Selectioneng
dc.title: Adaptabilidade, estabilidade e relações entre caracteres de trigo em ensaios multiambientespor
dc.title.alternative: Adaptability, stability and relations between wheat characters in multi environment trialseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais de maior importância no mundo em virtude da grande quantidade de subprodutos que origina. Todavia, no Brasil, a área cultivada ainda é limitada por fatores ambientais, econômicos e produtivos que em muitos casos decorrem da falta de informações a respeito dos ambientes e dos genótipos. Para isso, pesquisas em relação ao melhoramento genético e a aplicação de análises biométricas e multivariadas, especialmente para locais onde o trigo está em ascensão, são essenciais para o avanço da cultura e aumento da área produtiva. Nesse âmbito, o objetivo deste estudo foi avaliar a adaptabilidade, a estabilidade, o rendimento de grãos e as relações existentes entre caracteres morfológicos e produtivos de genótipos de trigo submetidos a diferentes ambientes de cultivo. Os ensaios foram conduzidos na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha em São Vicente do Sul, nos anos agrícolas 2016, 2017 e 2018, sendo compostos por quatro genótipos: TBIO Sintonia, TBIO Sinuelo, TBIO Sossego e TBIO Toruk, e por três épocas de semeadura a cada ano, realizadas entre os meses de maio, junho e julho. A caracterização dos genótipos nos ambientes foi realizada por meio das análises individual e conjunta, AMMI, REML/BLUP, WAASB e WAASBY e as relações entre os caracteres foram estudadas por meio da correlação de Pearson, análise de trilha e da análise de correlações canônicas para identificar se as respostas destas metodologias e caracteres se modificam quando relacionadas. Os resultados evidenciam que entre os ambientes houve grande variação ambiental e o ranqueamento dos genótipos em termos produtivos se modifica conforme a metodologia utilizada. Da mesma maneira, as relações entre os caracteres também oscilaram de acordo com as condições observadas nos ambientes. A adaptabilidade e a estabilidade são preditas de forma satisfatória pelas metodologias WAASB e WAASBY por meio da associação da performance e desempenho com o rendimento de grãos. O genótipo TBIO Sinuelo foi o mais produtivo na maioria dos ambientes, contudo o genótipo mais estável e adaptado foi o TBIO Sossego e o mais instável e menos adaptado foi o TBIO Sintonia. As relações lineares entre os caracteres mostram correlações positivas entre comprimento e número de espiguetas na espiga principal, comprimento e número de espiguetas na espiga do perfilho, assim como para número de espiguetas na espiga principal e no perfilho em relação ao número de grãos destas. Os caracteres mais adequados visando a seleção direta e indireta para o melhoramento de plantas de trigo foram número de grãos na espiga do perfilho e impureza, enquanto que peso hectolitro e massa de mil grãos são os mais recomendados considerando apenas a seleção indireta nestas condições ambientais testadas. As correlações canônicas entre os grupos morfológico e produtivo são dependentes na maioria dos ambientes e plantas maiores com maior comprimento da espiga principal e maior comprimento da espiga do perfilho podem ser associadas indiretamente para o aumento do rendimento de grãos.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Maldaner, Ivan Carlos
dc.contributor.referee2: Nardino, Maicon
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International