Mostrar registro simples
dc.creator: Uliana, Daniéli
dc.date.issued: 2021-08-11
dc.description.abstract: Geography is the science that studies the relations between society and nature, that way, she allows us to observe and interpret different environments. These environments may interfere directly in the human beings’ behavior based on indicators such as infrastructure, income distribution and access to basic benefits for a decent life. Criminality is, in fact, one of the biggest problems faced by society and its study and comprehension are not supported only by geographic science. Thus, an interdisciplinary approach becomes necessary. In small towns, there are differences in terms of criminal offenses, both in rural and urban areas. One example of this occurrence is the region of Quarta Colônia, composed by the towns of São João do Polêsine, Ivorá, Faxinal do Soturno, Silveira Martins, Pinhal Grande, Dona Francisca, Nova Palma, Restinga Seca and Agudo. This region consists of small towns that have interdependent relations with the rural environment and a low degree of industrialization. In order to understand the criminal distribution, it is necessary to analyze, jointly, the particularities of each town, emphasizing the socioeconomic relations, way of life, rural and urban functions and local needs within the regional context. Thus, the general objective of this research is to analyze the criminal determinants in the towns of Quarta Colônia between 2009 and 2019. In the first stage of this study, a bibliographic survey was carried out in order to have a better theoretical-methodological framework for the research. Subsequently, quantitative data about crimes against a person and against property in the SSP-RS were collected, and the gross dice and rates for 100,000 inhabitants were used. Throughout the investigation, interviews with the civil and military police from the aforementioned towns were conducted for a better practical comprehension of the crimes occurred in Quarta Colônia and its determinants. Thus, in a general panorama, crimes against property and against a person have their determinants based on the issue of drugs as well as on socioeconomic inequalities. Crimes against a person are motivated by futile and passionate reasons, on what the main victims are: young and/or black individuals, as well as residents of the low-income areas. This scenario tends to worsen when related to illegal drug trade and when the potential victims are in a situation of vulnerability and social deprivation. Therefore, studying criminality in small towns implies to know the socio-spatial dynamics, the agents involved, the structural, social, economic deficiencies of the region and towns of this study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Criminalidadepor
dc.subject: Quarta Colôniapor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Criminalityeng
dc.title: Análise dos condicionantes da criminalidade nos municípios da Quarta Colônia/RS entre 2009 e 2019por
dc.title.alternative: Analysis of the criminal determinants in the towns located in the “Quarta Colônia” region, state of Rio Grande do Sul between 2009 and 2019eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Geografia é a ciência que estuda as relações da sociedade com a natureza, dessa forma, ela torna possível a observação e interpretação de distintos espaços. Estes espaços podem interferir diretamente na conduta do ser humano a partir de indicadores como a infraestrutura, distribuição de renda e o acesso as garantias básicas para se ter uma vida digna. A criminalidade é, sem dúvida, um dos maiores problemas enfrentados pela sociedade, sendo que seu estudo e compreensão não se sustentam apenas pela ciência geográfica. Dessa forma, a abordagem interdisciplinar de estudos se torna necessária. Em municípios com população menor, existem diferenças nas formas delitivas, tanto no meio rural quanto no meio urbano. Um exemplo dessa ocorrência é a região da Quarta Colônia, formada pelos municípios de São João do Polêsine, Ivorá, Faxinal do Soturno, Silveira Martins, Pinhal Grande, Dona Francisca, Nova Palma, Restinga Seca e Agudo. É uma região organizada por pequenas cidades que mantém uma relação de interdependência com o meio rural, e ainda, possui baixo grau de industrialização. Para compreender a distribuição da criminalidade é necessária uma análise em conjunto com as particularidades de cada município, dando ênfase para as relações socioeconômicas, o modo de vida, as funções do rural e do urbano e as necessidades locais dentro do contexto regional. Dessa forma, têm-se como objetivo geral analisar as condicionantes da criminalidade nos municípios da Quarta Colônia nos anos de 2009 e 2019. Na primeira etapa da pesquisa foi realizado um levantamento bibliográfico para melhor embasamento teórico- metodológico da pesquisa. Na sequência foram levantados dados quantitativos sobre os crimes contra a pessoa e o patrimônio na SSP-RS e utilizados os dados brutos e as taxas para 100.000 habitantes. No decorrer do trabalho foram feitas entrevistas com os policiais civis e militares dos municípios em estudo para melhor compreensão prática dos crimes que ocorreram na Quarta Colônia e suas condicionantes. Assim, em um panorama geral, os crimes contra o patrimônio e a pessoa em estudo, possuem suas condicionantes alicerçadas na questão das drogas bem como nas desigualdades socioeconômicas. Os crimes contra a pessoa são motivados por razões fúteis, torpes e passionais, em que os jovens, negros e moradores da área periférica são as principais vítimas. Isso tende a agravar quando relacionados ao tráfico de drogas e quando estão em situação de vulnerabilidade e privação social. Portanto, estudar criminalidade nas pequenas cidades implica conhecer as dinâmicas socioespaciais, os agentes envolvidos, as fragilidades estruturais, sociais, econômicas e de outras esferas, da região e dos municípios em estudo.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee1: Batella, Wagner Barbosa
dc.contributor.referee2: Faria, Rivaldo Mauro de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International