Mostrar registro simples
dc.creator: Welter, Lisiane dos Santos
dc.date.issued: 2021-03-29
dc.description.abstract: Adolescence is a period of great transformations, both at the biological, as well as the social and psychological levels. This period can become of vulnerability, as, crossed by several factors, the adolescent can end up being involved in criminal situations, which when mostly serious, are “punished” with extreme socio-educational measure, hospitalization. Thus, there is a need for studies that seek to understand the phenomena that occur with this public, since serious crimes associated with drug trafficking have increased significantly in recent years. The present study aimed to survey the social, family and personality traits (impulsivity and psychopathy) of adolescents who are being hospitalized in the central region of the state of Rio Grande do Sul for drug trafficking. For the development of the research, the following instruments were used: Mocha and SCID-5 interview (screening instruments), sociodemographic questionnaire, PCL-YV and IMP to assess psychopathic traits and QIAIS to measure impulsivity. The sample consisted of 36 adolescents, and the study had a descriptive-exploratory approach. Among the adolescents, low schooling, frequent use of substances and entry into trafficking were found to be able to meet their needs and have the recognition of their peers. The total of 11.11% of the sample showed psychopathic personality traits and 8.33% of these, more impulsive tendencies. There was no differentiation between the seriousness of the crimes committed by adolescents with psychopathic traits and those that did not exist, nor significant differences regarding social and family issues that were explored.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Psicopatiapor
dc.subject: Tráfico de drogaspor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Psychopatyeng
dc.subject: Drug traffickingeng
dc.title: Adolescentes,tráfico de drogas e medida socioeducativa de internação: um estudo exploratório na região central do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Adolescents, drug trafficking and socio-educational measures for hospitalization: an exploratory study in the central region of the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A adolescência é um período de grandes transformações, tanto em nível biológico, quanto social e psíquico. Esseperíodo pode tornar-se de vulnerabilidade, àmedida que, atravessado por diversos fatores, o adolescente pode acabar envolvendo-se em situações delitivas, que quando majoritariamente graves, são “punidas” com medida socioeducativa extrema, a internação. Dessa forma, são necessários estudos que busquem compreender os fenômenos que ocorrem com este público, visto que delitos graves associados ao tráfico de drogas têm aumentado significativamente nos últimos anos. O presente estudo objetivou realizar o levantamento de características sociais, familiares e de traços de personalidade (impulsividade e psicopatia) dos adolescentes que estão em medida de internação na região central do estado do Rio Grande do Sulpor tráfico de drogas. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados os instrumentos: Moca e entrevista SCID-5 (instrumentos de triagem), questionário sociodemográfico, PCL-YV e IMP para avaliar traços de psicopatia e QIAIS para mensurar a impulsividade. A amostra foi composta por 36 adolescentes, e o estudo teve a abordagem descritivo-exploratória.Entre os adolescentes foi encontrado baixa escolaridade, uso frequente de substâncias e o ingressono tráfico para poderem suprir suas necessidades e terem o reconhecimento de seus pares. O total de 11,11% da amostra apresentou traços de personalidade psicopáticae 8,33% desses, tendências mais impulsivas. Não houve diferenciação entre a gravidade dos crimes cometidos por adolescentes com traços psicopáticos e os que não haviam, nem diferenças significativas quanto a questões sociais e familiares que foram exploradas.por
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.contributor.referee1: Patias, Naiana Dapieve
dc.contributor.referee2: Silva, Roberta Salvador
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International