dc.creator | Rosa, Caren Alessandra da | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | Growing grasses and legumes as cover crops in autumn / winter is an uncommon practice in lowlands, especially regarding the use mixture between this species. The objective of this study was to evaluate whether the mixture of ryegrass (Lolium multiflorum) and persian clover (Trifolium resupinatum) modifies the rate of decomposition and release of N from crop residues in relation to single crops and alters methane (CH4) and nitrous oxide (N2O) emissions and the yields of rice and soybean in the lowlands. The study was carried out in the agricultural year 2019/20 in the didactic-experimental area of the lowlands of the Department of Plant Science at the Federal University of Santa Maria (UFSM). Two experiments were conducted, one with soybean and the other with rice. The treatments evaluated in each experiment were: persian clover, ryegrass, mixture of persian clover + ryegrass and fallow (without plants). The design used was a randomized block with four replications. The implantation of treatments was carried out in June 2019 in a managed area shortly after the rice harvest. After the management of the species in October 2019, rice and soybean were sown with the cover crop residues on the soil surface. The evaluations carried out were: biomass and N accumulation by the cover crops, cover crops residue decomposition and N release, inorganic N (ammonium and nitrate) in the 0-10 cm soil layer, CH4 and N2O emissions using the static chamber method, partial global warming potential (pGWP)and rice and soybean yields. The mixture of ryegrass and clover modified the chemical composition of the residues, but this change was not sufficient to reduce the rate of decomposition and N release of the residues in relation to the clover in the initial stage of decomposition. Growing cover crops in the off-season did not affect the yields of rice and soybeans in lowlands. CH4 was the main gas emitted in the rice system and N2O in the soybean system. In both systems, CH4 and N2O emissions were increased in the presence of cover crops residues. While the emission of N2O was 2 times as high with clover than ryegrass, CH4 emissions after legume in irrigated rice was 1,3 times lower than with ryegrass and intercropping. These results associated with the pGWP indicate that in lowlands with the use of cover crops, the persian clover should be cultivated preferentially preceding rice and ryegrass and the consortium preceding soybean. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Rotação de culturas | por |
dc.subject | Liberação de N | por |
dc.subject | Gases do efeito estufa | por |
dc.subject | Composição química | por |
dc.subject | Crop rotation | eng |
dc.subject | N release | eng |
dc.subject | Greenhouse gases | eng |
dc.subject | Chemical composition | eng |
dc.title | Decomposição de resíduos culturais de plantas de cobertura, emissão de gases do efeito estufa e produtividade do arroz e soja em terras baixas | por |
dc.title.alternative | Cover crops residue decomposition, greenhouse gases emission and rice and soybean yeild in lowlands | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O cultivo de gramíneas e leguminosas como plantas de cobertura no outono/inverno é uma prática pouco utilizada em terras baixas, principalemente em relação ao uso consorciado entre essas espécies. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a modificação da taxa de decomposição e liberação de N do azevém (Lolium multiflorum) e trevo persa (Trifolium resupinatum) consorciados em relação ao uso isolado dessas espécies, bem como a alteração nas emissões de metano (CH4) e óxido nitroso (N2O) e no rendimento de grãos de arroz irrigado e soja em terras baixas. O estudo foi realizado no ano agrícola 2019/20 na área didático-experimental de terras baixas do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Foram conduzidos dois experimentos, um com a cultura da soja e outro com o arroz irrigado. Os tratamentos avaliados em cada experimento foram os seguintes: trevo persa, azevém, consórcio (trevo persa + azevém) e pousio (sem plantas). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. A semeadura das plantas de cobertura foi realizada em junho/2019 em área manejada logo após a colheita do arroz irrigado. A dessecação das espécies ocorreu em outubro/2019 e posteriormente foi realizada a semeadura do arroz irrigado e da soja sobre os resíduos culturais das plantas de cobertura. As avaliações realizadas foram: produção de massa seca e acúmulo de nitrogênio (N) pelas plantas de cobertura, decomposição e liberação de N dos resíduos culturais das plantas de cobertura, N inorgânico (amônio e nitrato) na camada 0-10 cm, emissão de CH4 e N2O utilizando o método da câmara estática, potencial de aquecimento global parcial (PAGp) e produtividade de grãos do arroz irrigado e da soja. O cultivo consorciado de azevém e trevo persa modificou a composição química dos resíduos, mas não alterou a taxa de decomposição e liberação de N dos resíduos em relação ao trevo persa na fase inicial de decomposição. O cultivo de plantas de cobertura na entressafra não afetou a produtividade de grãos de arroz irrigado e soja em terras baixas. O CH4 foi o principal gás emitido no sistema com arroz irrigado e o N2O no sistema com soja. Em ambos os sistemas as emissões de CH4 e N2O foram aumentadas na presença de resíduos de plantas de cobertura. Enquanto a emissão de N2O foi 2 vezes maior com o trevo persa do que com o azevém, a emissão de CH4 após o trevo persa no cultivo do arroz irrigado foi 1,3 vezes menor do que o azevém e o consórcio. Esses resultados associados ao PAGp indicam que em terras baixas com o uso de plantas de cobertura, o trevo persa pode ser cultivado antecedendo o arroz irrigado e o azevém e o consórcio preferencialmente antecedendo a soja. | por |
dc.contributor.advisor1 | Giacomini, Sandro José | |
dc.contributor.advisor-co1 | Marchesan, Enio | |
dc.contributor.referee1 | Pilecco, Getúlio Elias | |
dc.contributor.referee2 | Grohs, Mara | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |