Mostrar registro simples
dc.creator: Reske, Gabriel Diogo
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: In the present work, the use of subcritical conditions in the nickel adsorption process on activated carbon in a fixed bed was investigated in the aqueous medium, with variation of the values for different pressure (from 5 to 25 MPa) and temperature (from 100 to 200 °C) conditions. The evaluation of the effects of these variables on the adsorption operation was carried out through an experimental design for the stoichiometric adsorption capacity. The activated carbon was pre-treated with ultrasound followed by a basic attack with sodium hydroxide and characterized in order to observe changes on the activated carbon before treatment, after treatment, after adsorption and after desorption using X-ray diffraction techniques (XRD), infrared spectroscopy (FTIR) and surface area (BET). The mathematical models in the literature of Thomas, Yoon-Nelson, BDST, Dose-response and Parallel Sigmoidal were analyzed for the description of the rupture curve in the subcritical conditions, the most suitable model for the description of the curves under these conditions was found. Characterization in general showed an increase in the specific area as well as in the surface area due to the pre-treatment on the adsorbent and no significant damage to the structure of the coal throughout the process was observed. An evaluation of the results obtained for the adsorption, in comparison with the process under normal conditions, showed that the performance was greatly increased when used in subcritical conditions, mainly at 25 MPa and 200 °C. The values for the normal condition and the condition of 25 MPa and 200 °C were 1.54 and 6.30 mg g-¹, respectively for the stoichiometric adsorption capacity (Qeq), 5 and 166 min for the rupture time (tr) and 28.31 and 18.71 cm for the mass transfer zone (ZTM). As for the mathematical models, all the proposed models adjusted in general well to the experimental points (R²≥0.957) obtaining the best fit for the Dose-response model (AIC≤-67.28) to describe the curve of rupture in subcritical conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Água subcríticapor
dc.subject: Carvão ativadopor
dc.subject: Leito fixopor
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Níquelpor
dc.subject: Pressãopor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Supercritical watereng
dc.subject: Activated carboneng
dc.subject: Fixed bedeng
dc.subject: Mathematical modeleng
dc.subject: Nickeleng
dc.subject: Pressureeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.title: Adsorção de níquel (II) usando leito fixo de carvão ativado em condições subcríticaspor
dc.title.alternative: Nickel (II) adsorption using fixed bed with activated carbon in subcritical conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho foi investigado o uso de condições subcríticas no processo de adsorção de níquel em carvão ativado em leito fixo no meio aquoso, variando os valores para diferentes condições de pressão (de 5 a 25 MPa) e temperatura (de 100 a 200 °C). A avaliação dos efeitos destas variáveis na operação de adsorção foi realizada através de um planejamento experimental para a capacidade da adsorção estequiométrica. O carvão foi pré- tratado com ultrassom seguido de ataque básico com hidróxido de sódio e caracterizado para observar mudanças sob o carvão ativado antes do tratamento, após o tratamento, após a adsorção e após dessorção através das técnicas de difração de raios-X (DRX), espectroscopia por infravermelho (FTIR) e área superficial (BET). Foi analisada para a descrição da curva de ruptura nas condições subcríticas os modelos matemáticos da literatura de Thomas, Yoon-Nelson, BDST, Dose-response e Parallel Sigmoidal e encontrado o modelo mais adequado para a descrição das curvas sobre estas condições. Pela caracterização verificou-se um aumente na área específica assim como na área superficial devido ao pré-tratamento sobre o adsorvente e não se observou danos expressivos a estrutura do carvão ao longo do processo. Avaliando os resultados obtidos para a adsorção e comparando com o processo em condições normais o desempenho foi bastante incrementado quando utilizadas nas condições subcríticas, principalmente a 25 MPa e 200 °C. Os valores para a condição normal e a condição de 25 MPa e 200 °C foram, respectivamente de 1,54 e 6,30 mg g–¹ para a capacidade de adsorção estequiométrica (Qeq), 5 e 166 min para o tempo de ruptura (tr) e 28,31 e 18,71 cm para a zona de transferência de massa (ZTM). Quanto aos modelos matemáticos todos os modelos propostos ajustaram-se no geral bem aos pontos experimentais com um (R²≥0,957) obtendo-se o melhor ajuste para descrever a curva de ruptura em condições subcríticas pelo modelo de Dose-Response (AIC≤-67,28).por
dc.contributor.advisor1: Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.advisor-co1: Visioli, Luiz Jardel
dc.contributor.referee1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee2: Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International