Navegação Programa de Pós-Graduação em Zootecnia por assunto "Nutrition"
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Estudo meta-analítico das interações produtivas e nutricionais das micotoxinas na alimentação de suínos e frangos de corte
(2011-02-18)Dois trabalhos foram desenvolvidos com o objetivo de estudar, através de meta-análise, a relação das micotoxinas com o desempenho e o peso de órgãos de suínos e frangos de corte. As bases de dados totalizaram 13.196 suínos ... -
Crescimento, hematologia e parâmetros oxidativos de jundiás (Rhamdia quelen) alimentados com dietas contendo vitamina A
(2016-02-23)A vitamina A é lipossolúvel e ocorre de três formas químicas no tecido animal: álcool (retinol), aldeído (retinal) e ácido carboxílico (ácido retinóico). É um nutriente essencial para os peixes, exigido em pequenas ... -
Concentrado proteico de linhaça como substituto do farelo de soja na dieta de jundiás (Rhamdia Quelen)
(2023-03-10)Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pelo concentrado proteico de linhaça (CPL) em dietas para jundiá (Rhamdia quelen) sobre os parâmetros metabólicos, antioxidantes e ... -
Exigências de manutenção e eficiência de deposição de lisina e treonina para suínos
(2013-02-27)Dois experimentos foram realizados com o objetivo de determinar a exigência de manutenção e eficiência marginal de utilização para deposição de proteína dos aminoácidos lisina e treonina, através da técnica de balanço de ... -
Produção de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) alimentados com capim teosinto (Euchlaena mexicana) e suplementados com ração
(2006-02-17)Este trabalho foi realizado no Laboratório de Nutrição de Peixes da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) alimentados com capim ... -
Farinha de larvas de Tenebrio molitor e farinha de tilápia em rações para frangos de corte
(2020-11-09)Esta dissertação foi conduzida para trazer informações sobre a utilização de farinha de insetos e de peixe para frangos de corte. A farinha de larvas de Tenebrio molitor é um ingrediente com altos níveis de ... -
Requerimento de treonina para jundiá (Rhamdia quelen) na fase inicial
(2015-02-26)Neste trabalho foi estudado o requerimento em treonina para o jundiá (Rhamdia quelen) na fase inicial de crescimento. Para tal foi realizado um experimento de dose-resposta com cinco níveis de inclusão de treonina (1,6; ... -
Efeito do ácido linoléico conjugado na dieta de matrizes de corte e sua progênie
(2007-02-23)O ácido linoléico conjugado (CLA) possui inúmeras propriedades biológicas, das quais se pode destacar a capacidade de alterar o metabolismo lipídico e imunológico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos ... -
Diferentes fontes proteicas, com o uso ou não de taninos de acácia negra (Acacia meransii), na terminação de cordeiros
(2023-10-27)O manejo alimentar adequado, é fundamental para maximizar a produção de cordeiros por isso o uso de alimentos alternativos como os subprodutos agroindustriais aliado a utilização de aditivos alimentares capazes de ... -
Digestibilidade de dietas e metabolismo de suínos alimentados com dietas contendo micotoxinas e organoaluminosilicato
(2007-02-28)O objetivo desta dissertação foi realizar dois estudos para avaliar a digestibilidade de dietas e metabolismo de suínos alimentados com dietas contendo micotoxinas e organoaluminosilicato. No primeiro foram avaliados a ... -
Novos prebióticos na nutrição de tilápia do Nilo
(2015-03-10)O estudo foi conduzido com o objetivo de desenvolver novos prebióticos obtidos a partir do bagaço de laranja e do grão de linhaça, e avaliar os efeitos de sua suplementação na dieta de tilápias do Nilo ... -
Suplementação de aminoácidos para suínos castrados e inteiros em crescimento e terminação: desempenho e custo da alimentação
(2010-02-26)O objetivo desta dissertação foi avaliar o desempenho e o custo de alimentação de suínos machos castrados e machos inteiros suplementados com aminoácidos. Foram utilizados 48 animais com peso vivo inicial de 38,8 ± 0,2kg ... -
Resíduos de processamento de jundiá (Rhamdia quelen) e seu valor nutricional em dietas para peixes
(2012-02-15)O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de resíduos de processamento e descartes de jundiás aplicados na dieta de juvenis desta espécie, verificando sua influência no crescimento, bioquímica sérica, parâmetros ... -
Exigência em metionina para juvenis de jundiá
(2014-02-14)Este trabalho teve por objetivo avaliar a digestibilidade de ingredientes e estimar a exigência nutricional em metionina para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). Para isso realizou-se um ensaio de digestibilidade determinando ... -
Estratégia alimentar e suplementação com pó de folha de Lippia alba para jundiás
(2017-03-09)A otimização do manejo nutricional é um aspecto fundamental na produção de peixes, que consiste também na avaliação de aspectos metabólicos e de saúde dos animais. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do pó da folha ... -
Redução de proteína e suplementação com lisina e metionina em dietas para jundiás (Rhamdia quelen)
(2020-03-02)A produção intensiva de peixes requer o uso de estratégias nutricionais sustentáveis. A redução do nível de proteína e a suplementação com lisina e metionina nas dietas podem otimizar o ganho em peso e melhorar a ... -
Avaliação aminoacídica de concentrados proteicos vegetais alternativos na dieta de peixes
(2012-02-14)O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes concentrados proteicos vegetais alternativos em substituição ao farelo de soja (fonte protéica tradicional) sobre o desempenho e composição centesimal de jundiás (Rhamdia ... -
Crescimento e perfil oxidativo de juvenis de Rhamdia quelen alimentados com diferentes níveis de vitamina E (α-tocoferol) na dieta
(2013-12-04)Os parâmetros de crescimento, bioquímicos, sanguíneos e de estresse oxidativo foram avaliados em juvenis de jundiás alimentados com diferentes níveis de vitamina E (0, 200, 300 e 400 mg kg-1 na dieta) após 60 dias. Ao final ...