Navegação Programa de Pós-Graduação em Zootecnia por unidade "Centro de Ciências Rurais"
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Determinação de valores energéticos do resíduo de cervejaria e do bagaço de azeitona para frangos de corte
(2022-03-31)A eficiência econômica da cadeia avícola vem sendo pressionada devido aos altos custos de ingredientes e de insumos, que resultam em maior custo de produção. Resíduos da indústria alimentícia são vistos como potenciais ... -
Nutrição pré-parto da vaca e seus reflexos na produção e composição do leite e no desempenho do bezerro
(2019-02-27)A nutrição da matriz durante a gestação pode determinar o desempenho da progênie, uma vez que o desenvolvimento muscular após o nascimento ocorre através da hipertrofia das fibras musculares formadas durante o desenvolvimento ... -
Produtividade e valor nutritivo do capim elefante inoculado com Azospirillum brasilense em diferentes sistemas de produção
(2020-02-26)O objetivo desta pesquisa foi avaliar o capim elefante em dois sistemas de produção submetidos à inoculação com bactéria promotora de crescimento de plantas Azospirillum brasilense. No sistema ... -
Exigências nutricionais de cálcio e fósforo para mantença e ganho de peso de cordeiros Texel
(2017-03-07)O objetivo com este trabalho foi estimar as exigências nutricionais de cálcio (Ca) e fósforo (P) para cordeiros Texel. Foram utilizados 42 cordeiros, machos não castrados, da raça Texel, desmamados aos 50 dias de idade, ... -
Dinâmica, produção e valor nutritivo de pastagens tendo como base o capim-elefante consorciado com amendoim forrageiro
(2023-03-06)Elephant grass stands out for its high potential for forage production in different regions of the country. In most properties, elephant grass is cultivated intensively with high doses of mineral fertilizers, mainly ... -
Ácido benzóico e óleos essenciais como alternativa aos promotores de crescimento para frangos de corte
(2013-02-27)Os antimicrobianos (antibióticos) promotores de crescimento vêm sendo utilizados há mais de 50 anos na produção de frangos de corte para melhorar o desempenho zootécnico e prevenir doenças. Porém, devido às diversas ... -
Produtividade e valor nutritivo de pastagens tendo como base o capim- elefante em sistemas de produção com baixo uso de insumos
(2022-04-29)O capim-elefante apresenta alto potencial forrageiro e elevada adaptação em regiões tropicais e subtropicais. Normalmente é cultivado com elevadas doses de fertilizantes minerais. Essa estratégia implica em custos de ... -
Avaliação da nanoemulsão do óleo essencial de Cymbopogon flexuosus como nutracêutico funcional para peixes
(2023-07-31)O objetivo do estudo foi avaliar a nanoemulsão de óleo essencial de Cymbopogon flexuosus (EOCF) como aditivo para rações de aquicultura, por meio de diversos modelos biológicos. A capacidade antioxidante, seu impacto no ... -
Comportamento de fêmeas suínas imunocastradas
(2020-09-24)O peso ao abate é decisivo na eficiência do processo de produção de carne suína. Uma vez que o padrão de crescimento dos animais é alterado com a maturidade sexual, o estro em fêmeas é um dos fatores que devem ser considerados ... -
Dinâmica do perfilhamento de papuã sob adubação nitrogenada
(2016-02-16)O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre a composição química da forragem da simulação de pastejo e a dinâmica do perfilhamento do papuã (Urochloa plantaginea (Link) Hitch) ... -
Associação de cantaxantina e 25-hidroxicolecalciferol na alimentação de frangos de corte
(2017-02-21)O estudo foi realizado no aviário experimental de frangos de corte do Laboratório de Avicultura (LAVIC) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Brasil. O objetivo principal do estudo foi avaliar o efeito da Cantaxantina ... -
Características pós abate de novilhos Braford recebendo crescentes níveis de milho grão inteiro na dieta
(2020-05-13)O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de níveis crescentes de milho grão inteiro nas características carcaça e não carcaça de novilhos Braford alimentados com volumoso. Um total de 44 novilhos Braford foram ... -
Concentração e emissão de amônia em aviários de frango de corte
(2017-02-23)O ambiente aéreo em aviários de frango de corte exige manejos diferenciados conforme a época do ano para manter a concentração de amônia abaixo de 10 ppm, condição ótima para frangos de corte apresentarem desempenho e ... -
Óleo essencial de Zingiber officinale na dieta de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella): parâmetros metabólicos e desempenho zootécnico
(2019-02-28)A piscicultura vem apresentando crescimento produtivo de grande significância dentro da produção aquícola, fato que vem ocasionando um acréscimo na produção de peixes com consequente aumento de densidade nos viveiros de ... -
Modelos de avaliação genética para resistência ao carrapato em uma população multirracial angus-nelore
(2019-02-26)O combate ao carrapato, manejo sanitário inadequado e preços altos dos acaricidas são um dos principais problemas enfrentados na pecuária de corte brasileira. A baixa perspectiva de novos produtos, eficientes e baratos, ... -
Simulação do impacto de diferentes programas de dietas para suínos em crescimento e terminação
(2017-02-21)Em condições práticas de criação, os suínos recebem uma sequência de dietas durante a fase de crescimento e terminação. O número de dietas varia de acordo aos aspectos nutricionais e industriais, onde o mais usual é adotar ... -
Óleo essencial de aloysia triphylla em juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) intoxicados com ocratoxina A
(2021-04-09)O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da utilização do óleo essencial de Aloysia triphylla (OEAT) na concentração de 2 mL/Kg, adicionado á ração de jundiás (Rhamdia quelen) frente á intoxicação ... -
Concentrado proteico de linhaça como substituto do farelo de soja na dieta de jundiás (Rhamdia Quelen)
(2023-03-10)Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pelo concentrado proteico de linhaça (CPL) em dietas para jundiá (Rhamdia quelen) sobre os parâmetros metabólicos, antioxidantes e ... -
Características estruturais e dinâmica temporal da composição florística de uma pastagem natural manejada sob diferentes métodos de pastoreio
(2014-02-17)O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a estrutura da vegetação, composição florística e dinâmica vegetacional de uma pastagem natural no período de outono/inverno pastejada por ... -
Produção e valor nutritivo de pastagens de tifton 85 sobressemeadas com azevém e inoculadas com Azospirillum brasilense
(2021-02-26)A inoculação de plantas com Azospirillum brasilense associada a fontes químicas de adubo nitrogenado pode aumentar a eficiência de uso do nitrogênio e reduzir a quantidade utilizada. Em sistemas forrageiros cuja base é ...