Mostrar registro simples
dc.creator: Palmeira, Rafaela Varallo
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: Periodontitis has an important systemic inflammatory impact, which seems to exacerbate the chronic kidney disease (CKD). Acute-phase reactants are possible mediators of this association. The aim of the present study was to evaluate the association between peridontitis and ferritin levels in patients undergoing hemodialysis therapy. Furthermore, to determine the strenght of association between periodontitis combined with untreated caries and ferritin levels. A cross-sectional study evaluated 167 end-stage renal disease patients. Calibrated examiners performed the complete periodontal examination and the decayed, missing and filled teeth index (DMFt). The burden of oral disease was determined by the interaction between severe periodontitis and untreated caries. Blood samples were collected from the arterial fistula of the vascular access and analyzed for ferritin levels. Ferritin was also categorized at 300ng/mL. Linear regression and Poisson analyzes were used to verify the association between oral condition and ferritin. Ferritin levels were significantly higher in patients with severe generalized periodontitis (356.80±227.37 ng/mL) and increased when combined with untreated caries (456.17±242.25 ng/ml) (p<0.05). In the adjusted analysis, patients with generalized periodontitis combined with untreated caries were aproximately 2.6 times more likely (OR = 2.59; CI 95% 1.39-4.83) to have elevated serum ferritin concentrations. Therefore, severe periodontitis is associated with higher serum ferritin levels and when combined with untreated caries, these levels seem to worsen in end-stage renal disease patients. The finding that oral conditions may negatively influence the general health of this population is of high importance, and favors the development of future actions and strategies in oral health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Hiperferritinemiapor
dc.subject: Hemodiálisepor
dc.subject: Insuficiência renal crônicapor
dc.subject: Proteínas de fase agudapor
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Hyperferritinemiaeng
dc.subject: Hemodialysiseng
dc.subject: Chronic kidney failureeng
dc.subject: Acute phase proteinseng
dc.title: Associação entre periodontite e níveis séricos de ferritina em pacientes sob terapia de hemodiálisepor
dc.title.alternative: Association between periodontitis and increased serum ferritin levels in patients under hemodialysis therapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A periodontite possui um importante impacto inflamatório sistêmico, que parece exacerbar o agravo na doença renal crônica (DRC). Marcadores inflamatórios sistêmicos de fase aguda são possíveis mediadores dessa associação. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre periodontite e níveis de ferritina em pacientes submetidos a terapia de hemodiálise. Além disso, determinar a força de associação da periodontite combinada à cárie não tratada. Um estudo transversal avaliou 167 pacientes em estágio final de DRC. Examinadores calibrados realizaram o exame periodontal completo e o índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPOD). A carga de doença bucal foi determinada pela associação entre periodontite grave e cárie não tratada. Amostras sanguíneas foram coletadas da extremidade arterial do acesso vascular e analisadas quanto aos níveis de ferritina. A ferritina foi também categorizada em 300 ng/ml. Análise de regressão linear e Poisson foram utilizadas para verificar a associação entre condição bucal e ferritina. Os níveis de ferritina foram significativamente maiores nos pacientes com periodontite grave generalizada (356.80±227.37 ng/ml) e aumentados quando combinados à cárie não tratada (456.17±242.25 ng/ml) (p<0.05). Após análise ajustada, pacientes com periodontite generalizada combinada com a cárie não tratada tiveram aproximadamente 2,6 vezes mais chance (OR = 2.59; IC 95% 1.39-4.83) de apresentar concentrações elevadas de ferritina sérica. Portanto, a periodontite grave está associada a maiores níveis de ferritina sérica e quando combinada a cárie não tratada, tais níveis parecem se agravar em pacientes adultos que encontram-se em estágio terminal de doença renal crônica. Conhecer as condições orais que podem influenciar negativamente no quadro da saúde geral dessa população é de suma importância, e favorece o desenvolvimento de futuras ações e estratégias em saúde bucal.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Raquel Pippi
dc.contributor.referee1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee2: Sfreddo, Camila Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International