Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Davi Faria
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: Glass ionomer cement (GIC) has been widely used in pediatric dentistry as a definitive restorative material due to its main properties of chemical bonding to enamel and dentin and fluoride release. Due to the long setting time and sensitivity to water loss (syneresis) and gain (imbibition) during this period, surface coating agents have been suggested to isolate restorations from contact with saliva until the final setting of the GIC. However, it is still unclear in the literature whether the effect of using these surface coating agents on the properties of GICs. Thus, this systematic review of laboratory studies aimed to evaluate the effect of surface coating agents on fluoride release, microhardness, and strength of conventional glass ionomer cements. Studies were identified from a systematic search in PubMed, Web of Science, and Scopus databases. Two reviewers independently selected the studies; one reviewer extracted the data and assessed the risk of bias. The resulting data were meta-analyzed using a randomeffects model, with a significance level of p < 0.05. Heterogeneity (I2) was assessed using Cochran's Q test. Of the 1595 potential studies, 26 eligible studies were identified with fluoride release, microhardness, or strength data. Surface coating agents significantly reduced the fluoride release (Z=9.62; p<0.00001) and microhardness (Z = 2.77; p=0.006), and had no effect on strength (Z=0.91; p=0.36). Most of the studies presented a high risk of bias. Based on the results found, it can be concluded that surface coating agents do not improve the mechanical properties of glass ionomer cement and impair fluoride release.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cimentos de ionômero de vidropor
dc.subject: Testes mecânicospor
dc.subject: Flúorpor
dc.subject: Testes de durezapor
dc.subject: Glass ionomer cementseng
dc.subject: Mechanical testseng
dc.subject: Fluorideeng
dc.subject: Hardness testseng
dc.title: Influência da proteção superficial na liberação de flúor e propriedades mecânicas de cimentos de ionômero de vidro: revisão sistemática e meta-análisepor
dc.title.alternative: Influence of surface protection on fluoride release and mechanical properties of glass ionomer cements: systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cimento de ionômero de vidro (CIV) tem sido amplamente utilizado em Odontopediatria como material restaurador definitivo em razão das suas propriedades principais de adesão química ao esmalte e a dentina e liberação de flúor. Devido ao longo tempo de presa e sensibilidade à perda (sinérese) e ganho de água (embebição) durante esse período, tem-se sugerido o uso de materiais para proteção da superfície das restaurações, isolando-as do contato com a saliva até a presa final do CIV. No entanto, ainda não está claro na literatura se o efeito do uso destes agentes de proteção superficial nas propriedades dos CIVs. Deste modo, esta revisão sistemática de estudos laboratoriais teve como objetivo avaliar o efeito dos agentes de proteção superficial na libertação de flúor, microdureza e resistência dos cimentos de ionômero de vidro convencionais. Os estudos foram identificados a partir de uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Web of Science e Scopus. Dois revisores, de forma independente, seleccionaram os estudos, um revisor extraiu os dados, e avaliou o risco de viés. Os dados resultantes foram meta-analisados utilizando um modelo de efeitos aleatórios, com um nível de significância de p < 0,05. A heterogeneidade (I²) foi avaliada através do teste Q de Cochran. Dos 1595 estudos potenciais, 26 estudos elegíveis foram identificados com dados de liberação de flúor, microdureza ou resistência. Os agentes de proteção superficial reduziram significativamente a liberação de flúor (Z=9,62; p<0,00001) e a microdureza (Z = 2,77; p=0,006), e não tiveram efeito sobre a resistência (Z=0,91; p=0,36). A maioria dos estudos apresentou alto risco de viés. Com base nos resultados encontrados, pode-se concluir que o emprego de agentes de proteção superficial não melhoram as propriedades mecânicas do cimento de ionômero de vidro e prejudicam a libertação de flúor.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Ortiz, Fernanda Ruffo
dc.contributor.referee2: Botton, Graziela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International