Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Fernanda Dalmolin de
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: The Brazilian population aging is growing, inverting the age pyramid and constituting a social process that is not only the effects of demographic variables, but also causing social and economic changes that create challenges in the aging process associated with a good quality of life that it can also be influenced by social capital and its structural and cognitive dimensions. Because of this, the aim of this study was to verify the association between the dimensions of structural and cognitive social capital with the quality of life related to oral health among Brazilian adults and elderly people. This is a cross-sectional study with data from 9.412 individual aged 50 or over residing in Brazil and participating in the Longitudinal Study of Health of Elderly Brazilians (ELSI BRASIL) which took place in 2015. The outcome used was oral health-related quality of life investigated using the Oral Impacts on Daily Performance (OIDP) instrument. The main predictor was social capital, considering its structural and cognitive dimensions. To adjust the models, independent demographic, socioeconomic, behavioral and psychosocial variableswereused. Poisson regression models were adjusted considering the complex sample using the svy command of the statistical program Stata 14.0 to generate the prevalence ratios. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Oswaldo Cruz Foundation and the processis registered in Plataforma Brasil. As a result, individuals who reported lack of confidence in the neighborhood and not having friends had 20% (PR: 1.20; 95% CI: 1.12-1.29) and 12% (PR: 1.12; 95% CI: 1.03-1.21), respectively, higher prevalence of having worse HRQoL, relative to those who trust the neighborhood and reported having friends. We suggest that the cognitive dimension of social capital maybe associated with quality of life related to oral health. This study intends to contribute to the understanding of the relationships between social capital, main lyre garding the structural and cognitive dimensions, and the quality of life related to oral health. It can be a potential subsidy for the formulation of public policies that have a positive impact on the quality of life and oral health of the Brazilian adult and elderly population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Determinantes sociais da saúdepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Social determinants of healtheng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Capital social e qualidade de vida relacionada a saúde bucal entre adultos e idosos brasileirospor
dc.title.alternative: Social capital and oral health related quality of life among brazilian adults and elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional brasileiro está crescente, invertendo a pirâmide etária e constituindo um processo social que não se resume apenas aos efeitos das variáveis demográficas, mas também, causando mudanças sociais e econômicas que originam desafios no processo de envelhecimento associado à uma boa qualidade de vida que pode ser influenciada também pelo capital social e suas dimensões, a estrutural e cognitiva. Devido a isto, o objetivo deste estudo foi verificar a associação entre as dimensões do capital social estrutural e cognitivo com a qualidade de vida relacionada à saúde bucal entre adultos e idosos brasileiros. Trata-se de um estudo transversal com dados de 9.412 indivíduos com 50 anos ou mais residentes no Brasil e participantes do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-BRASIL) que ocorreu no ano de 2015. O desfecho utilizado foi a qualidade de vida relacionada à saúde bucal investigada através do uso do instrumento Oral Impacts on Daily Performance (OIDP). O preditor principal foi capital social, considerando suas dimensões estrutural e cognitiva. Para o ajuste dos modelos, foram utilizadas variáveis independentes demográficas, socioeconômicas, comportamentais e psicossociais. Modelos de regressão de Poisson foram ajustados considerando a amostra complexa a partir do comando svy do programa estatístico Stata 14.0 para a geração das razões de prevalência. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Fundação Oswaldo Cruz e o processo está cadastrado na Plataforma Brasil. Como resultado os indivíduos que relataram falta de confiança na vizinhança e não ter amigos apresentaram 20% (RP: 1,20; IC 95%: 1,12-1,29) e 12% (RP: 1,12; IC 95%: 1,03-1,21), respectivamente, maior prevalência de possuir pior QVRSB, relativa àqueles que confiam na vizinhança e relataram ter amigos. Sugerimos que a dimensão cognitiva do capital social pode estar associada à qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Este estudo pretende contribuir para a compreensão das relações entre capital social, principalmente acerca das dimensões estrutural e cognitiva, e a qualidade de vida relacionada a saúde bucal. Podendo ser um potencial subsídio para formulação de políticas públicas que tenham impacto positivo na qualidade de vida e saúde bucal da população de adultos e idosos brasileiros.por
dc.contributor.advisor1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee1: Martins, Aline Blaya
dc.contributor.referee2: Maroneze, Marília Cunha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International