Extração com fluido supercrítico e extração assistida por ultrassom na obtenção de compostos antioxidantes produzidos por Diaporthe schini
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Data
2020-03-06Primeiro membro da banca
Kuhn, Kátia Regina
Segundo membro da banca
Santos, Lucielen Oliveira dos
Metadata
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O bioma Pampa que abrange o sul do Brasil e parte do Uruguai e Argentina possuiu uma das
biodiversidades mais ricas do mundo, a qual ainda não foi completamente descrita pela ciência. Os
fungos endofíticos fazem parte desta biodiversidade, sendo ultimamente explorados para a produção de
metabólitos com diferentes propriedades bioativas. Uma destas propriedades é a capacidade de uma
molécula de proteger contra o ataque de radicais livres, sendo interessante para diversos seguimentos
como as indústrias de alimentos e farmacêuticas. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi extrair
compostos antioxidantes a partir da biomassa obtida da fermentação do fungo endofítico Diaporthe
schini utilizando extração com fluído supercrítico (EFS) e extração assistida por ultrassom (EAU). A
extração utilizando dióxido de carbono (CO2) em estado supercrítico foi realizada utilizando CO2 puro
e CO2 com etanol como co-solvente. Para a extração supercrítica foram avaliadas as condições de
pressão (150-250 bar), temperatura (40-60 ºC) e quantidade de co-solvente (razão biomassa: cosolvente,
1:0, 1:0,75, e 1:1,5 (m/v)). De acordo com os dados experimentais, as curvas cinéticas e as
taxas de transferência de massa, a melhor condição foi obtida utilizando 250 bar, 40 ºC e razão biomassa:
co-solvente de 1:1,5 (m/v), sendo o rendimento de extração e a atividade antioxidante frente ao radical
2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) de 3,24 % e 96,62 %, respectivamente. A extração assistida por
ultrassom foi realizada utilizando etanol como solvente e as condições avaliadas foram a intensidade de
ultrassom (17-85 W.cm-2) e o ciclo de pulso (0,50-1,00) as quais foram analisadas de acordo com um
Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) para a obtenção de uma maior quantidade de
extrato. A condição de validação foi realizada utilizando intensidade de ultrassom de 85 W.cm-2 e ciclo
de pulso de 0,93, resultando em 22,30 ± 0,47 % de rendimento de extrato e 91,35 ± 0,27 % de atividade
antioxidante. Já, a técnica de extração assistida pelo calor foi realizada para comparação, apresentou um
rendimento de extrato de 8,34 ± 0,38 % e atividade antioxidante de 91,32 ± 0,89 %. As análises dos
extratos por cromatografia gasosa/ espectroscopia de massa (CG/MS) indicaram a presença dos
compostos 1,4-diaza-2,5-dioxo-3-isobutil biciclo [4.3.0] nonano, benzeno etanol, 9,12 ácido
octadecadienoico (Z, Z), éster metílico, ácido hexadecanóico, e octadec-9-enoato de etila os quais
podem ser atribuídas a atividade antioxidante encontrada. Os resultados demonstraram que a extração
utilizando fluido supercrítico apresentou-se mais seletiva, devido a maior atividade antioxidante em
relação aos demais métodos de extração avaliados. Na extração assistida por ultrassom o rendimento foi
superior e o tempo de extração foi reduzido mantendo alta a atividade antioxidante, sendo assim o
método mais interessante.
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