Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Nora, Fabíola Balzan
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Two Zn-Al and Mg-Fe layered double hydroxides (LDH) were synthesized by coprecipitation method in order to increase the adsorption potential of 2-nitrophenol (2-NP). Both adsorbents were characterized by the techniques of XRD (X-Ray Diffraction), FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), SEM (Scanning Electron Microscopy), AFM (Atomic Force Microscopy), EDS (Dispersive Energy Spectroscopy) and N2 adsorption/desorption isotherms (BET/BJH). The kinetics, isotherms and thermodynamics were evaluated. The Elovich model was the most adequate to describe experimental data of 2-NP kinetic adsorption onto Zn-Al-LDH, while the pseudo-second order model was the most adequate to describe experimental data of 2-NF kinetic adsorption onto Mg-Fe-LDH. For both LDH, the adsorption isotherm data were best described by the Freundlich model, where the maximum adsorption capacities were 290 and 165 mg g-1 for Zn-Al-LDH and Mg-Fe-LDH, respectively. The thermodynamic results revealed a spontaneous and endothermic process. Both adsorbents showed promising results and can be used to remove 2-NP from wastewater.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidróxidos duplos lamelarespor
dc.subject: Zn-Alpor
dc.subject: Mg-Fepor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: 2-Nitrofenolpor
dc.subject: Layered double hydroxideseng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: 2-Nitrophenoleng
dc.title: Potencial de hidróxidos duplos lamelares de Zn-Al e Mg-Fe para adsorção de 2-nitrofenolpor
dc.title.alternative: Potential of zn–al and mg–fe layered double hydroxides for 2– 2 nitrophenol adsorptioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Foram sintetizados dois hidróxidos duplos lamelares (HDLs) do tipo Zn-Al e Mg-Fe por meio de coprecipitação com o objetivo de verificar seu potencial de adsorção em relação ao 2-nitrofenol (2-NF). Ambos adsorventes foram caracterizados por meio das técnicas de DRX (Difração de Raios X), FTIR (Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier), MEV (Microscopia Eletrônica de Varredura), AFM (Microscopia de Força Atômica), EDS (Espectroscopia de Energia Dispersiva) e isotermas de adsorção/dessorção de N2 (BET/BJH). Foram avaliadas a cinética, as isotermas e a termodinâmica. O modelo de Elovich foi o mais adequado para descrever dados experimentais cinéticos de adsorção de 2-NF no HDL de Zn-Al, enquanto o modelo de pseudo-segunda ordem foi o mais adequado para descrever dados experimentais de adsorção de 2-NF no HDL de Mg-Fe. Para ambos os HDLs, os dados de isotermas de adsorção foram melhores descritos pelo modelo de Freundlich, onde as capacidades máximas de adsorção foram de 290 e 165 mg g-1 para o Zn-Al e Mg-Fe, respectivamente. Os resultados termodinâmicos revelaram um processo espontâneo e endotérmico. Ambos adsorventes apresentaram resultados promissores, podendo ser utilizados para a remoção de 2-NF de águas residuais.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Meili, Lucas
dc.contributor.referee1: Mallmann, Evandro Stoffels
dc.contributor.referee2: Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International