Mostrar registro simples
dc.creator: Foschera, Laura Rossetto
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: The etiology of patelofemoral pain (PFP) is multifactorial and some biomechanical aspects of local, distal and proximal origin are highlighted in the literature as potential causes of joint stress in adults, however, it is during adolescence that the onset of symptoms is observed. The investigation of kinematic variables in the adolescent population, especially in functional tasks, has been little explored, making it necessary to analyze the kinematics of the lower limbs of adolescents during a functional test. The aim of this study was to analyze the kinematic pattern of lower limbs during the lateral step test in female adolescents with and without PFP. Kinematic analysis of nine adolescents with patellofemoral pain and nine asymptomatic adolescents was performed during the execution of the Lateral Step Down test. The joint angles of the lower limbs were compared during the execution of the LSD, and the mean values of the hip, knee and ankle angle were interpolated in 101 points for the squat and lift phases. In addition, we used a linear regression model to determine how the hip and ankle angles were related to the frontal knee angles in both groups. There was no statistical difference in the kinematic pattern of the lower limbs during the LSD test between female adolescents with and without PFP. In addition, during the squat and climb phases of the LSD test, coordination between hips, knees and ankles did not differ between groups.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Joelhopor
dc.subject: Patelapor
dc.subject: Fenômenos biomecânicospor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Kneeeng
dc.subject: Patellaeng
dc.subject: Biomechanical phenomenaeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.title: Cinemática de membros inferiores em adolescentes com e sem dor patelofemoralpor
dc.title.alternative: Lower limb kinematics in adolescents with and without patellofemoral paineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A etiologia da dor patelofemoral (DPF) é multifatorial e alguns aspectos biomecânicos de origem local, distal e proximal são destacados na literatura como potenciais causadores de estresse articular em adultos, porém, é durante a adolescência que o início dos sintomas são geralmente observados. A investigação de variáveis cinemáticas na população adolescente especialmente em tarefas funcionais ainda foi pouco explorada, tornando necessária a análise da cinemática de membros inferiores de adolescentes durante um teste funcional. O objetivo deste estudo foi analisar o padrão cinemático de membros inferiores durante o teste de degrau lateral em adolescentes do sexo feminino com e sem DPF. Foi realizada análise cinemática de nove adolescentes com DPF e nove adolescentes assintomáticas durante a execução do teste Lateral Step Down. Os ângulos articulares dos membros inferiores foram comparados durante a execução do LSD, sendo que os valores médios de ângulo de quadril, joelho e tornozelo foram interpolados em 101 pontos para as fases descendente e ascendente. Além disso, usamos um modelo de regressão linear para determinar como os ângulos do quadril e do tornozelo estavam relacionados aos ângulos frontais do joelho em ambos os grupos. Não houve diferença estatística no padrão cinemático de membros inferiores durante o teste LSD entre adolescentes do sexo feminino com e sem DPF. Além disso, durante as fases de agachamento e subida do teste LSD, a coordenação entre quadril, joelho e tornozelo não apresentou diferenças entre os grupos.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.advisor-co1: Saccol, Michele Forgiarini
dc.contributor.referee1: Kuriki, Heloyse Uliam
dc.contributor.referee2: Nunes, Guilherme Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International