Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Juliane dos Santos
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: Degraded or altered areas have been the focus of restoration practices, with the aim of restoring the ecosystem in a similar way to the natural one. Active restore practices generally allow recovery to take place faster. Thus, the aim of this study was to characterize the natural regeneration potential of tree and shrub species under different restoration practices, considering active restoration, represented by pure planting (Pp) with four native species and mixed planting (Pm), with different arrangement of species. These environments provided different levels of shading and were compared with the area undergoing passive restoration, after isolation in a heavily anthropized area in the extreme south of the Atlantic Forest biome, Brazil. Three sampling units (UA) (1 m x 2 m) were allocated in each of the 16 plots in Pm and 12 in Pp, totaling 84 UAs, 8% and 6% of the area of Pm and Pp, respectively. At the same time, another 24 UAs were installed around the areas, to characterize the original condition, after isolation of the area (AResP - control), totaling 108 UAs. The regenerating individuals were categorized into three height classes (Cl-I= 20 – 50 cm; Cl-II= 50.1 – 100 cm; Cl-III= >100cm – DBH< 1cm). Natural regeneration in areas undergoing passive and active restoration was characterized in terms of floristic composition, richness, diversity, evenness, similarity, distribution of individuals in size classes, mode of fruit dispersion and successional group of species. The environmental variables temperature and humidity of air and soil, light intensity (IL), in addition to richness, diversity and evenness, were subjected to Principal Component Analysis (PCA), also obtaining clusters of similar areas. The present regeneration is associated with the effect of silvicultural interventions carried out in the study area with low soil quality, the use of Brachiaria sp. in the portion of the area with subsequent use with Pp, and the time after intervention by isolation of the area and plantations. PCA indicated the influence of environmental variables, such as IL, soil temperature in autumn, air temperature in spring and summer, as indicators of areas with passive restoration – AResP and with pure planting with Casearia sylvestris. The AResP, in an isolated condition for about 10 years, remained with low resilience, despite its adjacency to a remnant of Seasonal Deciduous Forest. Areas six years after Pp with Inga vera and Schinus terebinthifolius showed greater richness, diversity and evenness, followed by areas with four years old, used with Pm. The predominance of species with biotic dispersion, belonging to the three successional groups (pioneer, secondary and climax) indicates that the coverage favored the entry and establishment of natural regeneration. We conclude that the initial natural regeneration can be favored by shading equal to or greater than 30%, in an environment with strongly anthropized soil. Regardless of the type of silvicultural practice, using pure planting in small plots and/or species interspersed in mixed planting, the environment presented conditions that were factorable to the entry and establishment of new species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Área degradadapor
dc.subject: Restauração passivapor
dc.subject: Restauração ativapor
dc.subject: Plantio de mudaspor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Degraded areaeng
dc.subject: Passive restorationeng
dc.subject: Active restoreeng
dc.subject: Seedling plantingeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.title: Potencial da regeneração natural em área antropizada e conduzida com diferentes práticas de restauração, no sul do bioma Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Potential of natural regeneration in an anthropized area with different restoration practices, in the south of the Atlantic Forest biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Áreas degradadas ou alteradas tem sido foco de práticas de restauração, com o intuito de restabelecer o ecossistema de modo semelhante ao natural. As práticas de restauração ativa, geralmente, permitem que a recuperação ocorra de maneira mais rápida. Assim, o objetivo desse estudo foi caracterizar o potencial da regeneração natural de espécies arbóreas e arbustivas sob diferentes práticas de restauração, considerando a restauração ativa, representada pelo plantio puro (Pp) com quatro espécies nativas e plantio misto (Pm), com diferentes arranjos de espécies. Esses ambientes proporcionaram diferentes níveis de sombreamento e foram comparados com a área em processo de restauração passiva, após isolamento em área fortemente antropizada no extremo sul do bioma Mata Atlântica, Brasil. Três unidades amostrais (UA) (1 m x 2 m) foram alocadas em cada uma das 16 parcelas no Pm e 12 no Pp, somando 84 UAs, 8% e 6% de área de Pm e Pp, respectivamente. Paralelamente, foram instaladas, outras, 24 UAs no entorno das áreas, para caracterização da condição original, após isolamento da área (AResP - testemunha) totalizando 108 UAs. Os indivíduos regenerantes foram categorizados em três classes de altura (Cl-I= 20 – 50 cm; Cl-II= 50,1 – 100 cm; Cl-III= >100cm – DAP< 1cm). A regeneração natural nas áreas em processo de restauração passiva e ativa foi caracterizada quanto à composição florística, riqueza, diversidade, equabilidade, similaridade, distribuição dos indivíduos nas classes de tamanho, modo de dispersão dos frutos e grupo sucessional das espécies. As variáveis ambientais temperatura e umidade do ar e do solo, intensidade luminosa (IL), além da riqueza, diversidade e equabilidade, foram submetidas à Análise de Componentes Principais (PCA), obtendo-se também agrupamentos de áreas similares. A regeneração presente está associada ao efeito das intervenções silviculturais realizadas na área do estudo com baixa qualidade do solo, o uso de Brachiaria sp. na porção da área com posterior utilização com o Pp, e o tempo após intervenção por isolamento da área e plantios. A PCA indicou a influência das variáveis ambientais, como a IL, temperatura do solo no outono, temperatura do ar na primavera e no verão, como fatores indicadores das áreas com restauração passiva – AResP e plantio puro com Casearia sylvestris. A AResP em condição de isolamento há cerca de 10 anos, manteve-se com baixa resiliência, apesar da adjacência a um remanescente de Floresta Estacional Decidual. Áreas com seis anos após Pp com Inga vera e Schinus terebinthifolius, apresentaram maior riqueza, diversidade e equabilidade, seguidas por áreas com quatro anos, utilizadas com Pm. O predomínio de espécies de dispersão biótica, pertencentes aos três grupos sucessionais (pioneira, secundária e clímax) indica que a cobertura favoreceu o ingresso e o estabelecimento da regeneração natural. Concluímos que, a regeneração natural inicial pode ser favorecida diante o sombreamento igual ou superior a 30%, em ambiente com solo fortemente antropizado. Independentemente ao tipo de prática silvicultural, utilizando plantio puro em pequenas parcelas e/ou espécies intercaladas em plantio misto, o ambiente apresentou condições fatoráveis ao ingresso e estabelecimento de novas espécies.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor-co1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Callegaro, Rafael Marian
dc.contributor.referee2: Turchetto, Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International