Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Liana Pinheiro Santos
dc.date.issued: 2021-10-01
dc.description.abstract: The aging of the Brazilian population is a reality, and this demographic transition is accompanied by an increase in the prevalence of non-communicable chronic diseases and conditions, including skin diseases and injuries. These are considered a serious health problem. In Brazil, although there are few robust studies on the incidence and prevalence of injuries, their occurrences are high, ranging from 10.6% to 62%, depending on the study. The elderly, due to physiological cutaneous changes, are more susceptible to skin lesions, which, once established, require greater efforts for healing, as in addition to the expected changes, non-communicable chronic diseases collaborate to the chronicity of wounds. Given the context, the search for alternatives that can help in the treatment of skin lesions, optimizing tissue repair, is justified. Aloe vera (AV) is a plant widely used for healing and has been studied in search of evidence that its elements can help in the healing process. Given the magnitude of the problem of skin lesions and taking into account that aging skin is more likely to develop lesions and, consequently, more difficult to resolve them, reviewing and seeking scientific evidence on the causal mechanisms of VA benefits is relevant. Thus, the aim of this study was to conduct a systematic review of VA, one of the medicinal plants present in the Unified Health System and its healing potential. A search was performed in PUBMED and Scielo databases, with the combination of the following descriptors: "Aloe vera" AND "Wound healing", "Aloe Vera and wound healing" "Aloe Vera Y Cicatrización de heridas, with a time frame of 10 years old. The following were excluded: articles that were not in English, Portuguese or Spanish, review articles, any study that associated Aloe vera with another molecule or plant; any and all articles whose main objective was not skin healing related to VA treatment. A total of 201 studies were identified, which, after screening for exclusion criteria, were reduced to 29 articles, which were read in full. Of these 14 were in vivo studies, 8 were clinical trials, 5 were in vitro studies and 2 were translational studies. The evidence produced indicates AV modulation in the inflammatory, proliferative, maturation and regeneration phases. Studies suggest that VA has pro-scarring actives in its constitution, which optimize tissue repair, by stimulating the migration and cell proliferation of leukocytes, fibroblasts and keratinocytes, induction of neoangiogenesis and collagen deposition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Aloe verapor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Healingeng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject: Agingeng
dc.title: Aloe vera, uma planta de interesse do sistema único de saúde: revisão sistemática sobre os mecanismos pró-cicatriciaispor
dc.title.alternative: Aloe vera, a plant of interest of the unique health system: systematic review on pro-cicatricial mechanismseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento da população brasileira é uma realidade, e esta transição demográfica, é acompanhada pelo aumento na prevalência de doenças e agravos crônicos não transmissíveis, dentre os quais, as doenças e lesões de pele. Estas são consideradas um problema grave de saúde. No Brasil, embora existam poucos trabalhos robustos sobre incidência e prevalência de lesões, as ocorrências dessas são altas, variando de 10,6% a 62%, dependendo do estudo. O idoso, devido à alterações fisiológicas cutâneas, apresenta maior suscetibilidade à lesões na pele, que depois de estabelecidas, necessitam de maior empenho para cicatrização, pois além das alterações esperadas, as doenças crônicas não transmissíveis colaboram para a cronificação das feridas. Diante do contexto justifica-se a busca de alternativas que possam auxiliar no tratamento das lesões de pele, otimizando o reparo tecidual. A Aloe vera (AV) é uma planta muito utilizada para cicatrização e tem sido estudada, na busca de evidências de que seus elementos possam auxiliar no processo cicatricial. Dada a magnitude da problemática das lesões de pele e levando em conta que uma pele envelhecida tem maior propensão ao desenvolvimento de lesões e consequentemente maior dificuldade na resolução destas, revisar e buscar evidências científicas sobre os mecanismos causais dos benefícios da AV é relevante. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre a AV, uma das plantas medicinais presentes no Sistema Único de Saúde e seu potencial cicatrizante. Foi realizada uma busca em base de dados PUBMED e Scielo, com a combinação dos seguintes descritores: "Aloe vera" AND "Wound healing", "Aloe Vera E Cicatrização de feridas" "Aloe Vera Y Cicatrización de heridas, com recorte temporal de 10 anos. Foram excluídos: artigos que não estivessem em inglês, português ou espanhol, artigos de revisão, qualquer estudo que associasse Aloe vera a outra molécula ou planta; todo e qualquer artigo cujo objetivo principal não fosse a cicatrização da pele relacionada ao tratamento com AV. Foram identificados 201 estudos, que após triagem de critérios de exclusão, foram reduzidos para 29 artigos, que foram lidos na íntegra. Destes 14 eram estudos in vivo, 8 eram ensaios clínicos, 5 estudos in vitro e 2 estudos translacionais. As evidências produzidas indicam modulação da AV nas fases inflamatória, proliferativa, maturação e regeneração. Os estudos sugerem que AV apresenta ativos pró cicatricias em sua constituição, que otimizam o reparo tecidual, através do estímulo à migração e proliferação celular de leucócitos, fibroblastos e queratinócitos, da indução de neoangiogênese e da deposição de colágeno.por
dc.contributor.advisor1: Barbisan, Fernanda
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.referee1: Pellenz, Neida Luiza Kaspary
dc.contributor.referee2: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International