Mostrar registro simples
dc.creator: Lidório, Henrique Fernando
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: Soybean are a culture of great commercial prominence in Brazil and the world, moving the economy and generating jobs. On the other hand, the crop still presents several challenges, when it comes to plant control of pests, diseases and invasive plants, since in its production several organisms capable of hindering production, bringing numerous losses. At the peak of soybean development is the time when the products and techniques used to control any diseases, weeds or pests should have better results, and phytosanitary control is necessary and essential to ensure that soybeans can express its full productive potential without further interference and the use of application technology in this process is essential, as it includes technical and scientific knowledge for the correct deposition of pesticides on the target to be controlled. However, application technology is still largely overlooked by producers, due to the lack of necessary knowledge or negligence in the application, which can cause losses that until then, its estimated percentage of efficiency loss in applications, was unknown. The use of statistical methods with systematic review using meta-analysis allowed us to estimate these losses and in this study allowed us to sum up new conclusions about the efficiency losses caused by misconceptions in pesticide applications in soybean, demonstrating that about 40% of product efficiency is lost in the area of disease control, 30% in the area of weeds control and approximately 27% of efficiency losses in the area of pest control, representing an estimated loss of more than US$ 920.2 Million, US$ 634.9 Million and US$ 595 Million, respectively. Of all pesticides applied in soybean, we are losing on average about 32% of control efficiency and precisely in the area of disease control, considering the different levels of the plant, the difference between the best and the worst treatment were, 51% at the lower level, 40% at the middle level and 34% at the top level of the plant. These data show the difficulties in reaching in the low parts of the soybean plant, in addition to the difficulty of reaching a homogeneity at all levels. The application of pesticides is an activity that demands attention in all its processes, both in the way products are being applied and the economic part of the entire application process, and there should be a planning of phytosanitary control to avoid productive and economic losses, in addition to environmental problems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficáciapor
dc.subject: Meta-análisepor
dc.subject: Defesa fitossanitáriapor
dc.subject: Effectivenesseng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.subject: Crop protectioneng
dc.title: Estimativa do impacto das perdas devido ao uso inadequado da tecnologia de aplicação no manejo fitossanitário da cultura da sojapor
dc.title.alternative: Estimation of the impact of losses due to inadequate use of the application technology in phytosanitary management of soybean cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja é uma cultura de grande destaque comercial em expansão no Brasil e no mundo, movimentando a economia e gerando empregos. Por outro lado, a cultura ainda apresenta diversos desafios, quando se trata do controle fitossanitário de pragas, doenças e plantas invasoras, visto que em seu ciclo produtivo, a soja é atacada por diversos organismos capazes de inviabilizar a produção, trazendo inúmeros prejuízos. No pico do desenvolvimento da soja é o momento quando os produtos e técnicas utilizadas para controle de quaisquer doenças, plantas invasoras ou insetos-pragas deverão ter melhores resultados, sendo o controle fitossanitário necessário e essencial para garantir que a soja consiga expressar todo o seu potencial produtivo sem maiores interferências e a utilização da tecnologia de aplicação nesse processo é fundamental, pois inclui conhecimentos técnicos e científicos para a correta deposição dos agrotóxicos no alvo a ser controlado. Mas a tecnologia de aplicação ainda é muito desprezada por parte dos produtores, devido à falta de conhecimentos necessários ou negligências na aplicação, podendo causar prejuízos que até então, a sua porcentagem estimada de perda de eficiência nas aplicações, era desconhecida. A utilização de métodos estatísticos com revisão sistemática utilizando a meta-análise proporcionou estimar essas perdas e nesse estudo nos permitiu sumarizar novas conclusões sobre as perdas de eficiência causados por equívocos nas aplicações de agrotóxicos em soja, demonstrando que se perde cerca de 40% de eficiência dos produtos na área de controle de doenças, 30% na área de controle de plantas invasoras e aproximadamente 27% de perdas de eficiência na área de controle de insetos-pragas, representando uma estimativa de perda de mais de US$ 920.2 Milhões, US$ 634.9 Milhões e US$ 595 Milhões, respectivamente. De todos os agrotóxicos aplicados em soja, estamos perdendo em média cerca de 32% de eficiência de controle e precisamente na área de controle de doenças, considerando os diferentes níveis da planta, a diferença entre o melhor e o pior tratamento foram, 51% no nível inferior, 40% no nível médio e 34% no nível superior da planta. Esses dados evidenciam as dificuldades em se atingir os alvos no baixeiro da soja, além da dificuldade de se atingir uma homogeneidade em todos os níveis. A aplicação de agrotóxicos é uma atividade que demanda atenção em todos os seus processos, tanto na maneira como estão sendo aplicados os produtos quanto a parte econômica de todo o processo de aplicação, devendo haver um planejamento do controle fitossanitário para que se evite prejuízos produtivos e econômicos, além de problemas ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Melo, Adriano Arrué
dc.contributor.advisor-co1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee1: Boller, Walter
dc.contributor.referee2: Sturmer, Glauber Renato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International