Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Humberto de Oliveira
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This work has as purpose to demonstrate the study about economic viability for reduction of associated costof energy from Brazilian public agents through the migration from Regulated Contract Environment into Free Contract Environment. Aiming to sustainability and exchequer reasonableness, it was sought an expressive economy on cost. The purely technological methods have been already exhaustively explored, remaining an approach in the current legislation. The methodology research used the direct verification of field with sources of relevant information as Federal Universities, that have Electrical Engineering in their Graduation Courses, as well as Energy Traders. The data collection was realized quantitatively through emails, direct personal contact with people from these areas, visits in specialized sites as well as na accurate research in academic bibliografic materials. On this way the research coverd the University scenario and scenario of others public agencies. The research limitation was to be carried out in the theoretical field and future works that demonstrate the practicality of this study will be important. As contribution it brings a case study with the Federal University of Santa Maria, withcurrent data on the consumption in theinstitution as in Brazilian scenarios. In the result are presented the calculations of attractiveness, using indexes used by Federal Public Administration and, finally, in conclusion, the opinion that Free Contract Environment is a better option.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ACLpor
dc.subject: Órgãos públicospor
dc.subject: Universidades federaispor
dc.subject: Cenário nacionalpor
dc.subject: Cálculo do valor presente líquidopor
dc.subject: Free contract environmenteng
dc.subject: Public groupseng
dc.subject: Federal universitieseng
dc.subject: National scenarioeng
dc.subject: Calculation of net price costeng
dc.title: Viabilidade do ambiente de contratação livre em um órgão públicopor
dc.title.alternative: Viability of the free contract environment in a public agencyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como propósito demonstrar o estudo de viabilidade econômica para a redução do custo associado à energia elétrica em órgãos públicos, mediante a migração do Ambiente de Contratação Regulada para o Ambiente de Contratação Livre. Com foco na sustentabilidade e na razoabilidade do erário, buscou-se a economia expressiva no custo, pois os métodos puramente tecnológicos já foram exaustivamente explorados, restando uma abordagem dentro da legislação vigente. A metodologia de pesquisa utilizou a verificação direta de campo junto às fontes de informações pertinentes, sendo elas todas as Universidades Federais, que tem Engenharia Elétrica no seus Cursos de Graduação, bem como comercializadoras de Energia. O levantamento de dados foi realizado quantitativamente mediante correio eletrônico, contatos pessoais diretos com pessoas da área, visita em sites especializados, bem como consulta à materias bibliográficos acadêmicos. Dessa forma a pesquisa abrangeu o cenário da Universidade e o cenário brasileiro dos demais órgãos públicos. A limitação da pesquisa se deu por ter sido executada no âmbito teórico e trabalhos futuros que demonstrem a praticidade desse estudo serão importantes. Como contribuição traz um estudo de caso da Universidade Federal de Santa Maria, com dados atuais sobre o consumo de energia elétrica dessainstituição. Nos resultados estão apresentados os cálculos de atratividade, usando índices utilizados pela administração pública federal e, finalmente, como conclusão, o parecer que o Ambiente de Contratação Livre é uma melhor opção.por
dc.contributor.advisor1: Sperandio, Mauricio
dc.contributor.referee1: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.contributor.referee2: Takigawa, Fabrício Yutaka Kuwabata
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International