Mostrar registro simples
dc.creator: Senhor, Daiane Franchesca
dc.date.issued: 2021-08-11
dc.description.abstract: Heavy metals are among the main pollutant sources generating serious environmental problems. Among these elements, we highlight cadmium (Cd), a highly toxic element that is easily absorbed by plants. Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong is a tree species with a wide distribution in Brazil and is recommended for reforestation and recovery of degraded areas. Besides the good choice of plant species, the use of beneficial elements to help these plants to develop in these hostile environments is of fundamental importance. In this sense, silicon (Si) helps the development of several plant species in stress situations. This study was carried out with seedlings of the species E. contorstisiliquum in a hydroponic system and divided into three chapters. The objective was to determine the sensitivity or tolerance to Cd and the potential of Si to alleviate Cd toxicity in E. contorstisiliquum plants. In the three chapters was to evaluate the growth, photosynthesis and biochemical variables of the seedlings, being in Chapter I with the presence of Cd, in Chapter II with Si and in Chapter III with Cd and Si. The experiments were carried out in the Plant Physiology and Plant Nutrition Laboratories and in the greenhouse of the Biology Department of the Federal University of Santa Maria/RS. The seedlings were obtained in commercial substrate and after reaching 10 cm of height were transferred to the hydroponic system, where they underwent an acclimatization period only in complete nutrient solution. The trials were composed of the following treatments: the first by Cd (ClCd2) concentrations 0, 25, 50, 75 and 100μM, where the plants were exposed for 10 days to the treatments; the second by Si (Na2SiO4) concentrations: 0; 1.5; 3.0; 4.5 and 6 mM, with an exposure period of 15 days, and the third composed of Si and Cd concentrations: 1st 0mM Si + 0μM Cd; 2nd 1.5mM Si + 0μM Cd; 3rd 3.0mM Si + 0μM of Cd; 4th 1.5mM Si + 100μM Cd; 5th 3.0mM Si + 100μM Cd; 6th 0mM Si + 100μM Cd, with 15 days of exposure. All these treatments were added to the complete nutrient solution. The experiments were in entirely randomized design, composed of four repetitions for each treatment and at the end of the exposure period physiological, morphological and biochemical analyses were performed. The data were submitted to variance analysis and the means were differentiated by Tukey's test at 5% probability of error. The results indicated that high concentrations of Cd, as well as Si, negatively affected the development of timbaúva seedlings, however they showed a good tolerance up to 50μM of Cd and low concentrations of Si increased the development of the seedlings. In the simultaneous use of Si+Cd, Si proved to be able to mitigate some damage caused by Cd, favoring the photosynthetic activity, the increase of total chlorophylls and decrease in lipid peroxidation of the shoot of E. contortisiliquum seedlings. Therefore, timbaúva presents a tolerance to Cd, demonstrating potential to be used in the recovery of degraded areas, and Si, as it helped in important variables, demonstrated its beneficial role.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Timbaúvapor
dc.subject: Elemento benéficopor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Beneficial elementeng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.title: Cádmio e silício na fisiologia e bioquímica de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) morong em cultivo hidropônicopor
dc.title.alternative: Cadmium and silium on the physiology and hemistrófico of Enterolobium contortisiliquum (Vell.) morong under hydropoundic growingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os metais pesados estão entre as principais fontes poluidoras gerando graves problemas ambientais. Dentre estes elementos, destacamos o cádmio (Cd), elemento altamente tóxico e de fácil absorção pelas plantas. Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (timbaúva) é uma espécie arbórea de grande distribuição no Brasil e recomendada para o reflorestamento e recuperação de áreas degradas. Além da boa escolha da espécie vegetal, a utilização de elementos benéficos para auxiliar estas plantas a se desenvolverem nestes ambientes hostis é de fundamental importância. Nesse sentido, o silício (Si) auxilia o desenvolvimento das diversas espécies vegetais em situações de estresse. Este estudo foi realizado com mudas da espécie E. contorstisiliquum em sistema hidropônico e dividido em três capítulos. O objetivo foi determinar a sensibilidade ou tolerância ao Cd e o potencial do Si em amenizar a toxicidade do Cd em plantas de E. contorstisiliquum. Nos três capítulos foi avaliado o crescimento, a fotossíntese e as variáveis bioquímicas das mudas, sendo no Capítulo I com a presença de Cd, no Capítulo II com o Si e no Capítulo III com Cd e Si. Os experimentos foram realizados nos Laboratórios de Fisiologia Vegetal e Nutrição de Plantas e na casa de vegetação do Departamento de Biologia da Universidade Federal de Santa Maria/RS. As mudas foram obtidas em substrato comercial e após atingirem 10 cm de atura foram transferidas para o sistema hidropônico, onde passaram por período de aclimatação apenas em solução nutritiva completa. Os ensaios foram compostos pelos seguintes tratamentos: o primeiro pelas concentrações de Cd (ClCd2) 0, 25, 50, 75 e 100μM, onde as plantas ficaram expostas durante 10 dias aos tratamentos; o segundo por concentrações de Si (Na2SiO4): 0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6 mM, com período de exposição de 15 dias, e o terceiro composto de concentrações de Si e Cd: 1ª 0mM Si + 0μM Cd; 2ª 1,5mM Si + 0μM Cd; 3ª 3,0mM Si + 0μM de Cd; 4ª 1,5mM Si + 100μM Cd; 5ª 3,0mM Si + 100μM Cd; 6ª 0mM Si + 100μM Cd, com 15 dias de exposição. Todos estes tratamentos foram adicionados a solução nutritiva completa. Os experimentos foram em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições em cada tratamento e ao final do período de exposição foram realizadas análises fisiológicas, morfológicas e bioquímicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e a médias comparadas pelo teste de Tukey em 5% de probabilidade de erro. Os resultados apontaram que altas concentrações de Cd, assim como de Si, afetaram negativamente o desenvolvimento das plantas de timbaúva, entretanto apresentaram uma boa tolerância até 50μM de Cd e baixas concentrações de Si incrementaram o desenvolvimento das mudas. No uso simultâneo Si+Cd, o Si demonstrou ser capaz de mitigar alguns danos causados pelo Cd, favorecendo a atividade fotossintética, o incremento de clorofilas totais e diminuição na peroxidação lipídica da parte aérea das mudas de E. contortisiliquum. Portanto, a timbaúva apresenta uma tolerância ao Cd, demostrando potencial para ser utilizada em recuperação de áreas degradadas, e o Si, como auxiliou em variáveis importantes, demostrou seu papel benéfico.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.contributor.referee2: Missio, Evandro Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International