Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Géssica Marques
dc.date.issued: 2020-03-01
dc.description.abstract: This dissertation presents the results from the research "The contributions of Dr. Astrogildo de Azevedo: The medical innovations and his political life in Santa Maria". In this work, the trajectory of this doctor/politician is presented. The objective was to study the concepts and the projects of sanitation, hygiene, and modernization of health applied in Brazil between the nineteenth and twentieth century. This is a primordial aspect to understand Astrogildo de Azevedo’s sphere of influence, in both, his career as Santa Maria’s superintendent and his contribution to the formation of Hospital de Caridade. With this objective, bibliographic references and sources, as well as other reading sources from the civil register documentation were consulted. As a result, it was demonstrated that Astrogildo was a public figure that worried about transforming the urban landscape, engaging himself in a sanitation and urbanistic projects, that, with his knowledge, contributed to the transformation of Santa Maria’s ambience.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Trajetóriapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Trajectoryeng
dc.subject: Politiceng
dc.title: As contribuições do Dr. Astrogildo de Azevedo: as inovações médicas e a sua trajetória política em Santa Mariapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa sobre a trajetória política do médico Astrogildo César de Azevedo na sociedade santa-mariense, onde identificamos que os projetos de saneamento, higiene, modernização e saúde aplicados no Brasil também foram observados em Santa Maria pelas lideranças locais, tema primordial para conhecer o universo de Astrogildo de Azevedo e sua carreira como Intendente e como contribuinte do Hospital de Caridade, de Santa Maria. Para tanto, foram consultadas fontes documentais e bibliográficas com as quais buscou-se cruzar informações. Como resultado, compreende-se que Astrogildo de Azevedo ao se preocupar em transformar o cenário urbano, engajou-se no projeto de saneamento que, colaborou para a transformação da cidade e possibilitando-lhe galgar cargos na política local.por
dc.contributor.advisor1: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee1: Rossi, Daiane Silveira
dc.contributor.referee2: Santos, Júlio Ricardo Quevedo dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International