dc.creator | Rocha, Augusto Machado | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | Based on the writings of Eulogius, between the years 851 and 857, in Cordova, in the Al-Andalus, we will analyze the process that generated the representation of Muslim culture as vile. Such representation would have been centered on the figure of an evil man, the Prophet Muhammad. Our aim is to understand how this perspective has expanded, in a way it still impacts the present. For the development of this research, the concepts of martyrdom, representation and political myth were essential. The first chapter focuses on how Saint Eulogius sought to introduce the hagiography of martyrs, from the perspective of heroes before the enemy. In the sequence we have analyzed the way in which Eulogius presented the Other that afflicted him, through the proposed delimitation of the figure of the Muslim enemy, using the Prophet as a central element. Finally, in the third chapter, the role of Eulógio for the formation of a political myth referring to Islam was shown, as well as its possible connection to the perception of the anti-Islamic controversy. In our analysis, we seek to define how the political myth concerning Islam can find one of its bases in the arguments proposed by this Cordovan author, when focusing on his original speech, the Documentum Martiriale (851), the Memoriale Sanctorum (851 - 857) and final text, Apologeticum Martirium (857). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mito político | por |
dc.subject | Eulógio e os mártires de Córdoba | por |
dc.subject | Mito político e a representação do islã | por |
dc.subject | O legado de Eulógio e sua concepção do islã | por |
dc.subject | Eulogio and the Cordovans martyrs | eng |
dc.subject | Political myth and the representation of islam | eng |
dc.subject | The legacy of Eulogius and its conception of islam | eng |
dc.title | O cristianismo e o inimigo islâmico a partir de Eulógio: o legado do martírio cordobês e a formação de um mito político | por |
dc.title.alternative | Christianity and the islamic enemy according to Eulogy: the legacy of a cordovesian martyrdom and the shaping of a political myth | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Ao trabalhar com os escritos de Eulógio de Córdoba, entre os anos de 851 e 857, na região de de Córdoba, em Al-Andalus, analisaremos o processo que gerou a representação da cultura muçulmana como vil. Tal representação teria sido centrada na figura de um homem maligno, o Profeta Muhammad. Teremos como objetivo a compreensão do modo como tal perspectiva expandiu-se, impactando o presente. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram essenciais os conceitos de martírio, representação e mito político. O primeiro capítulo tem como foco a forma como Eulógio de Córdoba buscou introduzir a hagiografia dos mártires, sob uma perspectiva de heróis perante o inimigo. Com o segundo capítulo analisou-se a forma como Eulógio apresentou o Outro que o afligia, através da delimitação proposta da figura do inimigo muçulmano, fazendo uso do Profeta, enquanto elemento central. Por fim, com o terceiro capítulo mostrou-se o papel de Eulógio para a formação de um mito político referente ao Islã, bem como sua possível vinculação a percepção da polêmica anti-islâmica. Em nossa análise, buscamos definir a maneira como o mito político com relação ao Islã pode encontrar uma de suas bases na argumentação proposta por este autor cordobês, ao pormos em foco seu discurso original, o Documentum Martiriale (851), o Memoriale Sanctorum (851 - 857) e seu texto final, o Apologeticum Martirium (857). | por |
dc.contributor.advisor1 | Mendonça Júnior, Francisco de Paula Souza de | |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Cybele Crossetti de | |
dc.contributor.referee2 | Rui, Adailson Jose | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |