Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Luciano Nunes Viçosa de
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: During the second half of the 19th century, during the Second Reign, a figure became prominent in the society of the Empire of Brazil, Cônego João Pedro Gay (1815-1891). Starting from his life trajectory, object of analysis of this study, focusing on his ecclesiastical career and his family ties, we seek to fill a gap in the historiography of Rio Grande do Sul, which is to understand the structure and mechanisms of the Catholic Church during the term of the Padroado. For the analysis we used social history and its perception in seeking to observe the daily life from elements of this trajectory. For that, we also resort to Italian microhistory and its theoretical and methodological contributions, as well as the concept of mediator. For this, we seek to present the historiography about the local and national Catholic Church, as well as the discussion about the Padroado. We aim to demonstrate that this category was mistakenly overlooked by historiography, and may be an explanatory key for the period and for the inclusion of Cônego Gay in the Province and the Court. Thus, we use, in addition to the First Constitutions of the Archbishopric of Bahia, documents from the Archives of the Metropolitan Curia of Porto Alegre, the Brazilian Historical and Geographic Institute and the Reports of the President of the Province hosted on the Hemeroteca Digital website.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Padroadopor
dc.subject: Província de São Pedropor
dc.subject: Trajetóriapor
dc.subject: Cônego João Pedro Gaypor
dc.subject: Social historypor
dc.subject: Province of São Pedropor
dc.subject: Trajectoryeng
dc.title: A trajetória de um padre francês na província de São Pedro: João Pedro Gay na fronteira meridional do império do Brasil (1847-1889)por
dc.title.alternative: The trajectory of a french priest in the province of São Pedro: João Pedro Gay in the southern border of the empire of Brazil (1847-1889).eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No decorrer da segunda metade do século XIX, durante o Segundo Reinado, uma figura tornava-se proeminente na sociedade do Império do Brasil, o Cônego João Pedro Gay (1815-1891). Partindo de sua trajetória de vida, objeto de análise deste estudo, enfocando a sua carreira eclesiástica e seus laços familiares constituídos, buscamos sanar uma lacuna da historiografia sul rio-grandense, que é compreender a estrutura e os mecanismos da Igreja Católica durante a vigência do Padroado. Para a análise, utilizamo-nos da história social e sua percepção em buscar observar o cotidiano a partir de elementos dessa trajetória. Para tanto, recorremos também a micro – história italiana e de seus aportes teóricos e metodológicos, assim como do conceito de mediador. Para isto, buscamos apresentar a historiografia sobre a Igreja Católica local e nacional, assim como a discussão sobre o Padroado. Objetivamos demonstrar que essa categoria foi equivocadamente esquecida pela historiografia, podendo ser uma chave explicativa para o período e para a inserção do Cônego Gay na Província e na Corte. Assim, utilizamos, além das Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia, documentos do Arquivo da Cúria Metropolitana de Porto Alegre, do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e dos Relatórios de Presidente da Província hospedados no sítio da Hemeroteca Digital.por
dc.contributor.advisor1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee1: Fertig, André Átila
dc.contributor.referee2: Kühn, Fábio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International