Mostrar registro simples
dc.creator: Rangel, Alejandro Jose Biganzoli
dc.date.issued: 2021-10-05
dc.description.abstract: Rhynchonycteris is a monotypic genus of Embalonurid bats, whose geographic distribution extends from southern Mexico to tropical regions of the South American continent, including Trinidad and Tobago. To date, no study has evaluated the taxonomic status of populations of Rhynchonycteris naso. Often, species that have a wide geographic distribution and that have not been the object of taxonomic studies are revealed to be polytypic. Phylogenetic results presented here support the monophyly of the genus Rhynchonycteris, in addition, the mitochondrial gene COI shows a phylogeographic structure of the populations of Belize and Panama in relation to those of South America. The PCA, and the linear morphometry, indicate an apparent differentiation between the cis-Andean and trans-Andean populations. Furthermore, according to the skull morphology at least two morphotypes were identified. Ecological niche modeling projections in the present have shown that the Andean cordillera acts as a climatic barrier between these two populations. Furthermore, the depression of Yaracuy (Northwest Venezuela) would be the only climatically suitable path that would communicate the two populations. The 2070 climate projections show an increase in regions with adequate climatic conditions for the species. On the other hand, projections at the last glacial maximum showed a drastic decrease in climatically suitable areas for the species. Finally, dating suggests that the common ancestor of the two populations diverged at 0.6±0.4 Ma, coinciding with the Calabrian and Chibanian periods during the Pleistocene. These periods are characterized by decreasing temperatures and increasing climatic cycles.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dataçãopor
dc.subject: Diclidurinipor
dc.subject: Emballonuridaepor
dc.subject: Filogeniapor
dc.subject: Neotrópicopor
dc.subject: Datingeng
dc.subject: Neotropiceng
dc.subject: Phylogenypor
dc.title: Biogeografia e conservação dos morcegos do gênero Rhynchonycteris: integrando filogenética molecular e modelagem de nicho ecológicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Rhynchonycteris é um gênero monotípico de morcegos embalonurídeos, cuja distribuição geográfica se estende do sul do México às regiões tropicais do continente sul-americano, incluindo Trinidade e Tobago. Até o momento, nenhum estudo avaliou o status taxonômico de populações de Rhynchonycteris naso. Muitas vezes, espécies que possuem ampla distribuição geográfica e que não foram objeto de estudos taxonômicos são reveladas politípicas. Resultados filogenéticos aqui apresentados suportam a monofilia do gênero Rhynchonycteris, além disso, o gene mitocondrial COI mostra uma estrutura filogeográfica das populações de Belize e Panamá em relação às da América do Sul. Análise de PCA, e a morfometria linear, indicam uma aparente diferenciação entre as populações cis-Andina e trans-Andina. Além disso, com base na morfologia do crânio, foram identificados, pelo menos, dois morfotipos. Projeções de modelagem de nicho ecológico no presente, mostraram, que a cordilheira dos Andes atua como uma barreira climática entre essas duas populações. Ademais, a depressão de Yaracuy (Noroeste da Venezuela) seria a única via climaticamente adequada que possibilitaria um contato entre as duas populações. As projeções climáticas no 2070 mostram um aumento nas regiões com condições climáticas adequadas para a espécie. Por outra parte, as projeções no último máximo glacial mostraram uma diminuição drástica das áreas climaticamente adequadas para a espécie. Finalmente, a análise de tempo de divergência sugere que o ancestral em comum das duas populações de R. naso divergiu a 0.6±0.4 Ma, coincidindo com o período Calabriano e Chibaniano durante o Pleistoceno. Esse período é caracterizado pela diminuição das temperaturas e o aumento dos ciclos climáticos.por
dc.contributor.advisor1: Paladini, Andressa
dc.contributor.advisor-co1: Calcaño, Eliécer Eduardo Gutiérrez
dc.contributor.referee1: Menezes, Rodolpho Santos Telles de
dc.contributor.referee2: Alvares, Diego Janisch
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International