Produção contínua de ésteres metílicos de ácidos graxos a partir do destilado da desodorização do óleo de soja e acetato de metila em condições supercríticas
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Data
2021-10-06Primeiro membro da banca
Abaide, Ederson Rossi
Segundo membro da banca
Visioli, Luiz Jardel
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Esse trabalho teve o intuito de investigar a produção contínua de ésteres metílicos de ácidos graxos (EMAG) a partir de Destilado da Desodorização do Óleo de Soja (DDOS) e Acetato de Metila (AM) em condições supercríticas. O DDOS foi caracterizado e mostrou-se como uma matéria-prima ácida, baixo teor de água e com elevado teor de ácidos graxos livres. Os experimentos foram conduzidos em reator de leito fixo com pérolas de vidro de 3 mm sob pressão de 20 MPa, pelos quais foi analisado a influência das variáveis temperatura (275°C; 300°C; 325°C), razão mássica de AM:DDOS (0,5:1; 1:1; 2:1) e tempo de residência (7,5; 10; 20; 30; 40 min) na produção de EMAG e triacetina (TA). A condição experimental que apresentou melhores resultados foi com a temperatura de 300°C e razão mássica de acetato de metila para DDOS de 1:1 com 10 min de tempo de residência, permitindo alcançar um rendimento de EMAG e TA de 84,6% e 11,9%, respectivamente. O tempo de residência de 10 min mostrou ser suficiente para atingir rendimentos satisfatórios de EMAG e TA na maioria das condições avaliadas. Verificou-se o fenômeno de decomposição térmica dos ésteres em alta temperatura e a transferência de massa foi avaliada com diâmetros das pérolas de vidro de 2; 3 e 4 mm. A decomposição térmica dos ésteres metílicos de ácidos graxos mais elevada (38,51%) foi obtida na temperatura de 325°C em 40 min na razão mássica de AM:DDOS de 0,5:1. A transferência de massa com a pérola de menor diâmetro, favoreceu o rendimento da triacetina. Com isso, o uso de matérias-primas de baixo valor agregado, como o DDOS, se mostrou eficiente para a produção de biodiesel supercrítico com acetato de metila, possibilitando a ocorrência da transesterificação ácida e da interesterificação.
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