Mostrar registro simples
dc.creator: Albernard, Renata Serafin de
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: Numerous researches emphasize the use of vegetation as a thermal comfort strategy for buildings, as plants contribute to the humidification of the air and shading of surfaces, attenuating extremes of temperature. The goal of the research was to evaluate the influence of the use of a green curtain next to the facade of Social Interest Houses (HIS) in Bioclimatic Zone 2, on the thermal comfort and on the users' sense of well-being, for the period of summer. Green wisteria curtains were installed and monitored on the west façade (opaque and transparent closure) of five HIS, and a sixth object, without curtain, was chosen for comparison. Temperature measurements (air and surface), thermographic records and interviews on thermal comfort with users were carried out. It was proven that the choice of the type of green curtain and the species were adequate, presenting a low execution cost and satisfactory development. The periods analyzed showed differences in indoor air temperature of up to 0.83°C (summer), 8.6°C (typical week) and 3.68°C (typical day) in relation to the object without the curtain. The internal surface temperature showed a maximum difference of 9.3°C in relation to the object without the curtain. The wisteria curtain proved to be an important strategy to enhance the feeling of wellbeing in HIS users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cortina verdepor
dc.subject: Comportamento térmicopor
dc.subject: Habitação de interesse socialpor
dc.subject: Green curtaineng
dc.subject: Thermal behavioreng
dc.subject: Social interest housingeng
dc.title: Análise da influência do uso de cortina verde no comportamento térmico em habitação de interesse social em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Analysis of the influence of the use of green curtain thermal behavior in social interest housing in Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Inúmeras pesquisas ressaltam o uso da vegetação como estratégia de conforto térmico para edificações, pois as plantas contribuem para a umidificação do ar e sombreamento das superfícies, atenuando os extremos de temperatura. O objetivo da pesquisa foi avaliar a influência do uso da cortina verde junto à fachada de habitações de interesse social (HIS) na Zona Bioclimática 2, na sensação de bem-estar dos usuários durante o período de verão. Foram instaladas e monitoradas cortinas verdes com a espécie glicínia na fachada oeste (fechamento opaco e transparente) de cinco HIS e escolhido um sexto objeto, sem cortina, para comparação. Realizaram-se medições de temperatura (do ar e superficial), registros termográficos e entrevistas sobre sensação térmica com os usuários. Comprovou-se que a escolha do tipo de cortina verde e espécie foram adequadas, apresentando baixo custo de execução e desenvolvimento satisfatório. Os períodos analisados apresentaram diferenças na temperatura do ar interno de até 0,83°C (verão), 8,6°C (semana extrema) e 3,68°C (dia significativo) em relação ao objeto sem a cortina. A temperatura superficial interna apresentou diferença máxima de 9,3°C em relação ao objeto sem a cortina. A cortina com glicínia mostrou-se importante estratégia para potencializar a sensação de bem-estar em usuários de HIS.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Minéia Johann
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Cunha, Eduardo Grala da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International