Influência dos teores de água e impurezas na qualidade de grãos de arroz submetidos à secagem estacionária
Fecha
2021-06-29Primeiro membro da banca
Devilla, Ivano Alessandro
Segundo membro da banca
Oliveira, Maurício de
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
O arroz (Oryza sativa) é um dos principais alimentos da população mundial, possuindo o amido como nutriente principal. A secagem é considerada uma das etapas mais importante no beneficiamento de grãos, a qual tem por objetivo a redução do teor de água a níveis que permitam a preservação segura e estabilidade. Entretanto, a composição dos grãos e sua qualidade pode sofrer alterações devido ao inadequado manejo de secagem. O silo armazenador com fluxo de ar para secagem possui como vantagem a possibilidade de armazenar e secar o produto ao mesmo tempo, porém nota-se desuniformidade na distribuição do ar de secagem, principalmente quando há o excesso de impurezas, prejudicando a qualidade dos grãos. A pesquisa visa avaliar o desempenho da movimentação do ar de secagem na massa de grãos de arroz armazenados em silos armazenadores com fluxo de ar para secagem em função da variação dos teores de água e impurezas. A pesquisa foi realizada em um complexo de armazenagem, realizando três experimentos, análise da movimentação na coluna de grãos, qualidade dos grãos de arroz armazenados com diferentes teores água e impurezas e movimentação de ar através de diferentes operações de limpeza de retificação na massa de grãos. Para análise da qualidade dos grãos em diferentes pontos do silo armazenador com fluxo de ar para secagem, foi utilizado o princípio do delineamento inteiramente casualizado, fatorial (4x11), com três repetições de amostragem, seguido de teste Tukey a 5% de probabilidade, utilizando diferentes técnicas, Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR), Difração de Raio-X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), para verificação da qualidade físico-química do arroz. Todos os silos apresentaram um baixo rendimento de secagem. Ao observar o fluxo de ar durante o carregamento do silo identificou-se redução da vazão do ar e vazão específica do ar, enquanto que a houve aumento da pressão estática. Nos silos em que não houve o processo completo de limpeza de retificação, ocorreu aumento na pressão estática, ocorrendo maior saída do ar em pontos específicos, interferindo na distribuição do ar e na secagem. Ao anaisar a influência da relação do teor de água e impureza dos grãos armazenados, a relação 19U/1,5I revelou maior rendimento, bem como menor quantidade de grãos com defeitos, quebrados e gessados. Também foi possível identificar que a camada inferior dos silo armazenador com fluxo de ar para secagem nos tratamentos 19U/1,5I, 18U/2,0I e 17U/2,5I tiveram a qualidade física dos grãos prejudicada, pela alta temperatura, em decorrência da formação de uma frente de secagem. Ao analisar os grãos de arroz com alto teor de amido pela MEV, verificou-se que estes possuem maior tendência de formação rugosidades na sua estrutura. No entanto, o teor de amido não apresentou relação direta com o índice de cristalinidade. Permitindo identificar que o manejo inadequado do silo armazenador com fluxo de ar para secagem interfere na secagem dos grãos e que a falta de cuidados anterior ao armazenamento pode prejudicar a qualidade final do produto, visto que o sistema possui limitações técnicas na movimentação do ar de secagem.
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