Mostrar registro simples
dc.creator: Knierim, Luana Freitas
dc.date.issued: 2021-02-01
dc.description.abstract: In an environment where costs and investments are growing more and more, as is the case in the agricultural sector, wrong decisions can lead from reducing the profitability of agribusiness, to irreversible damage to it. Within this perspective, when it comes to the production of irrigated rice, the machines used for harvesting the crop demand a high acquisition value, mainly due to the fact that they include numerous mechanisms and technologies in their composition. Thus, it is essential to have a thorough analysis of its specifications by the producers, in order to find the machine that best meets the needs of their property. Based on this problem, this study aimed to enable the use of the Multicriteria Hierarchical Analysis Method (AHP), as a decision-making process, involving multiple criteria, for the selection of grain harvesting machines, based on the specification’s techniques most pertinent to the irrigated rice producer (Oryza Sativa L.), from the central region of the state of Rio Grande do Sul. Among the multicriteria methods, AHP has been widely applied for analysis of preferences in complex problems with several criteria, because it is considered easy to use. The method provides a systematic decision process, using various criteria, based on the subjective preferences of the decision makers. Thus, based on research on the technical specifications of grain harvesters, taken from leaflets and folders of the manufacturing companies and based on the qualitative needs of the culture in the region, it was possible to carry out the systematization of the models of the machines. For that, the specifications were considered as criteria, being subsequently compared pair by pair, according to the proposed method. The application of the AHP method allowed the hierarchical models of grain harvesters to be ranked, presenting the alternative “Harvester 3” as the best ranked, based on the decision maker's preferences in the parity comparisons between alternatives and criteria. The use of the proposed methodology presented satisfactory results within the objective to which it was proposed. However, the opinion of a single decision maker is not characterized as an “absolute truth”, since there is a high degree of subjectivity in these judgments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Critérios técnicospor
dc.subject: Seleção de máquinas agrícolaspor
dc.subject: Oryza sativa L.por
dc.subject: Technical criteriaeng
dc.subject: Selection of agricultural machineryeng
dc.title: Emprego do método multicritério de análise hierárquica (AHP) como apoio a tomada de decisão na seleção de colhedoras de arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Employment of the multicritery method of hierarchical analysis (AHP) as a support for decision-making in the selection of irrigated rice harvesterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um ambiente onde crescem cada vez mais os custos e investimentos, como é o caso do setor agrícola, decisões equivocadas podem levar desde a redução da rentabilidade do agronegócio, até danos irreversíveis ao mesmo. Dentro desta perspectiva, no que se refere a produção de arroz irrigado, as máquinas utilizadas para a colheita da cultura, demandam de um alto valor de aquisição, devido sobretudo, ao fato de comportar inúmeros mecanismos e tecnologias em sua composição. Desta forma, torna-se indispensável uma análise minuciosa de suas especificações por parte dos produtores, a fim de encontrar a máquina que melhor atenda às necessidades de sua propriedade. A partir dessa problemática, este trabalho teve como objetivo, viabilizar o uso do Método Multicritério de Análise Hierárquica, (AHP), como um processo de tomada de decisão, envolvendo múltiplos critérios, para a seleção de máquinas colhedoras de grãos, com base nas especificações técnicas mais pertinentes ao produtor de arroz irrigado (Oryza Sativa L.), da região central do estado do Rio Grande do Sul. Entre os métodos multicritérios, o AHP tem sido amplamente aplicado para análises de preferências em problemas complexos com vários critérios, por ser considerado de fácil utilização. O método proporciona um processo de decisão sistemático, usando vários critérios, com base nas preferências subjetivas dos tomadores de decisão. Desta forma, a partir de pesquisas sobre as especificações técnicas de colhedoras de grãos, retiradas de folhetos e folders das empresas fabricantes e com base nas necessidades qualitativas da cultura na região, foi possível realizar a sistematização dos modelos das máquinas. Para isso, as especificações foram consideradas como critérios, sendo posteriormente comparadas par a par, de acordo com o método proposto. A aplicação do método AHP permitiu hierarquizar os modelos de colhedoras de grãos, apresentando a alternativa “Colhedora 3” como a mais bem ranqueada, a partir das preferências do decisor nas comparações paritárias entre alternativas e critérios. O emprego da metodologia proposta apresentou resultados satisfatórios dentro do objetivo ao qual foi proposto. Contudo, a opinião de um único decisor, não se caracteriza como uma “verdade absoluta”, visto que existe um alto grau de subjetividade nestes julgamentos.por
dc.contributor.advisor1: Alonço, Airton dos Santos
dc.contributor.referee1: Francetto, Tiago Rodrigo
dc.contributor.referee2: Dias, Vilnei de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International