Mostrar registro simples
dc.creator: Balest, Darlan Scapini
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: The agronomic optimal plant density (AOPD) is the minimum number of plants needed to maximize grain yield in soybean crops. The aims of this work were: (i) to determine AOPD for different soybean maturity groups (MGs) in high yield sites and (ii) to determine AOPD for different sowing dates in high yield sites. To that end, 349 soybean fields were monitored and 21 experiments carried out at research stations and soybean fields, between the cropping seasons 2016/17 and 2019/20. Under irrigation, the plot with MG ≤ 5.5 presented AOPD equal to 30 plants m-², while the plots with 5.5 < MG < 6.5 and MG ≥ 6.5 presented reduction in AOPD of 14% (26 plants m-²) and 30% (21 plants m-²), respectively. Without irrigation, the plot with MG ≤ 5.5 presented AOPD equal to 29 plants m-², while the plots with 5.5 < MG < 6.5 and MG ≥ 6.5 presented reduction in AOPD of 34% (10 plants m-²). The AOPD values increased for early sowing (August) and late sowing (December and January) comparatively to the ideal sowing moment for MG = 5.0 (October). Grain yield increased for intermediate MGs (5.7 and 5.9) and late MGs (6.5 and 6.8) when lower plant densities were sowed in October and higher plant densities were sowed in August and January. The present study provides the AOPD values according to MG and sowing date in soybean crops grown under subtropical conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Época de semeadurapor
dc.subject: Grupos de maturidade relativapor
dc.subject: Índice de área foliarpor
dc.subject: Arranjo de plantaspor
dc.subject: Sowing dateeng
dc.subject: Maturity groupseng
dc.subject: Leaf area indexeng
dc.subject: Plant arrangementeng
dc.title: Densidade de plantas agronômica ótima de soja para altas produtividades em ambiente subtropicalpor
dc.title.alternative: Optimum agronomic soybean plant density for high yields in subtropical environmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A densidade de plantas agronômica ótima (DPAO) é o número mínimo de plantas para maximizar a produtividade em uma lavoura de soja. Os objetivos foram: 1) determinar a DPAO para grupos de maturidade relativa entre 4.8 e 6.8, 2) determinar a relação da densidade de plantas com época de semeadura e GMR’s para altas produtividades em ambiente subtropical. Para isso, foram acompanhadas 349 lavouras e conduzidos 21 experimentos em estações de pesquisas e lavouras de soja entre as safras 2016/2017 e 2019/2020. Em ambiente irrigado, a faixa de GMR ≤ 5.5 apresentou a DPAO de 30 plantas m², e as faixas 5.5 < GMR < 6.5 e GMR ≥ 6.5 apresentaram uma redução de 14% (26 plantas m²) e 30% (21 plantas m²), respectivamente. Em ambiente de sequeiro, a faixa de GMR ≤ 5.5 apresentou a DPAO de 29 plantas m², e as faixas 5.5 < GMR < 6.5 e GMR ≥ 6.5 apresentaram uma redução de 34% (10 plantas m²). A DPAO aumenta para semeaduras antecipadas (agosto) e semeaduras tardias (dezembro e janeiro) em relação a época preferencial (outubro) para os GMR 5.0. Ocorreu um incremento de produtividade nos GMR’s intermediários, GMR 5.7 e 5.9, e GMR’s tardios, 6.5 e 6.8 com as menores densidades de plantas para a época de semeadura de outubro e maiores densidades em agosto e janeiro. Esse estudo indica os valores de DPAO de acordo com o GMR’s e a épocas de semeadura em lavouras de soja em ambiente subtropical.por
dc.contributor.advisor1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee1: Folini, José Salvador Simoneti
dc.contributor.referee2: Martins, Juliano Dalcin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International