dc.creator | Medeiros, Elton Pilar | |
dc.date.issued | 2021-03-31 | |
dc.description.abstract | Tifton 85 (Cynodon spp.), is an excellent forage for the intensification of livestock production in Rio Grande do Sul. However, there are invariably losses in production related to water deficit in periods of drought, so irrigation is an alternative to obtain the maximum productive potential.
However, supplementary irrigation of pastures must be an economically viable technique and have maximum efficiency. The objective was to measure the effect of irrigation management on productivity, quality, water use efficiency and economic and financial return of Tifton 85 grass. The experiment was conducted in a pasture area cultivated with Tifton 85, already implanted and established, which is divided into paddocks where the animals perform rotational grazing, located in the municipality of São Francisco de Assis, RS. The experimental design was in randomized blocks, total of four blocks and six treatments, with the irrigation depths being 0%; 25%; 50%; 75%; 100% and 125% based on the reference evapotranspiration (ETo) and with a fixed irrigation shift of 7 days, when the rainfall did not supply the crop demand.
Evaluations of biometric parameters of forage mass production (MF), plant height, leaf area index, leaf / stem ratio and crude protein (PB) were carried out. In addition, evaluations were made of the efficiency of water use by plants (USA) and of the financial and economic return.
The treatments were subjected to analysis of variance (ANOVA), at the level of 5% probability of error, with the help of the SISVAR® software. After the ANOVA, the regression analysis was performed with the aid of the SigmaPlot® 11.0 software. Irrigation promoted an average increase of 22.95%, 36.95%, 44.24%, 50.18% and 52.24% in the forage mass productivity of
Tifton 85 grass for 25, 50, 75 depths , 100 and 125% of ETo respectively for the six cycles evaluated. The efficiency in the use of water, showed an inverse relation to the increase of the irrigation depth. With the highest efficiency of use of the average water in the depth of 25% of the ETo. In the depth of 75% of ETo, the highest levels of crude protein in the plant were obtained, totaling an average increase of 20.22% in relation to the treatment without irrigation.
The use of irrigation with different depths influenced the variation in leaf area and plant height positively, as the irrigation depth increased to the maximum technical efficiency in grazing cycles where irrigation was the main source of water for the crop, no affecting the leaf/stem ratio. The financial return and the benefit/cost ratio for all scenarios of average animal weight gain increased with the increase in the applied depth, with the largest irrigation depth (125%
ETo) having the best results. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cynodon spp.. | por |
dc.subject | Influência da irrigação | por |
dc.subject | Máxima eficiência técnica | por |
dc.subject | Aspectos produtivos | por |
dc.subject | Valor de produção | por |
dc.subject | Irrigation influence | eng |
dc.subject | Maximum technical efficiency | eng |
dc.subject | Productive aspects | eng |
dc.subject | Production value | eng |
dc.title | Desempenho produtivo, retorno financeiro e econômico do Tifton 85 irrigado | por |
dc.title.alternative | Productive performance, financial and economic return of the irrigated Tifton 85 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O Tifton 85 (Cynodon spp.), é uma excelente forrageira para a intensificação da produção pecuária no Rio Grande do Sul. Entretanto, ocorrem invariavelmente perdas produtivas relacionadas ao déficit hídrico em períodos de estiagem, assim a irrigação é uma alternativa para a obtenção do máximo potencial produtivo. Contudo, a irrigação suplementar de pastagens deve ser uma técnica economicamente viável e ter máxima eficiência. Objetivou-se, mensurar o efeito do manejo da irrigação sobre a produtividade, qualidade, eficiência de uso da água e retorno econômico-financeiro do capim Tifton 85. O experimento foi conduzido em uma área de pastagem cultivada com Tifton 85, já implantado e estabelecido, a qual é dividida em piquetes onde os animais realizam pastejo rotacionado, localizada no município de São
Francisco de Assis, RS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e seis tratamentos de irrigação, sendo estes de 0%; 25%; 50%; 75%; 100% e 125% da evapotranspiração de referência (ETo) e com turno de rega fixo de 7 dias, quando a precipitação pluvial não supriu a demanda da cultura. Foram realizadas avaliações dos parâmetros biométricos de produção de massa de forragem altura de plantas, índice de área foliar, relação folha/colmo e proteína bruta. Além disso, foram realizadas avaliações da eficiência de uso da água pelas plantas (EUA) e do retorno financeiro e econômico. Os tratamentos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), ao nível de 5% de probabilidade de erro, com o auxílio do software SISVAR®. Após a realização da ANOVA, a análise de regressão foi realizada com o auxílio do software SigmaPlot® 11.0. A irrigação promoveu um aumento médio de 22,95%, 36,95%, 44,24%, 50,18% e 52,24% na produtividade de massa de forragem do capim Tifton 85 para as lâminas de 25, 50, 75, 100 e 125% da ETo, respectivamente, para os seis ciclos avaliados. A eficiência no uso da água, apresentou relação inversa ao aumento da lâmina de irrigação. Com a maior eficiência de uso da água média na lâmina de 25% da ETo.
Na lâmina de 75% da ETo foram obtidos os maiores teores de proteína bruta na planta, totalizando um aumento médio de 20,22% em relação ao tratamento sem irrigação. O uso da irrigação com diferentes lâminas influenciou na variação do índice de área foliar e altura de plantas positivamente, conforme o aumento da lâmina de irrigação até a máxima eficiência técnica nos ciclos de pastejo onde a irrigação foi a principal fonte de água para a cultura, não afetando a relação folha/colmo. O retorno financeiro e a relação benefício/custo para todos os cenários de ganho médio de peso animal tiveram aumento conforme o aumento da lâmina aplicada, sendo que a maior lâmina irrigação (125% ETo) apresentou os melhores resultados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Robaina, Adroaldo Dias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Peiter, Marcia Xavier | |
dc.contributor.referee1 | Parizi, Ana Rita Costenaro | |
dc.contributor.referee2 | Kirchner, Jardel Henrique | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |